Заявление Пескова «убивает»

Валентин Катасонов 13.01.2018 7:44 | Общество 58

Прожиточный минимум никак не соотносится с уровнем заработной платы …

В Кремле уверены, что повышение МРОТ до величины прожиточного минимума не окажет негативного влияния на происходящие позитивные изменения в экономике, сообщает ТАСС. «Нет, таких опасений нет», — заявил журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не опасаются ли в Кремле негативного влияния повышения МРОТ на ситуацию в экономике страны.

«Все тщательно прорабатывается экспертами и в кабинете министров, безусловно, — пояснил он. — Подобные решения озвучиваются после тщательной проработки».

Дмитрий Песков пояснил, что такая возможность представилась благодаря позитивным изменениям в экономике. «Ресурсы позволяют это [повышение МРОТ до прожиточного минимума] сделать раньше того, что было запланировано», — подчеркнул представитель Кремля.

Заявление Д.Пескова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Песков часто старается не делать серьезных заявлений, ссылаясь на то, что он непрофессионал. Он часто заявляет, что, дескать, это не в его компетенции, это не сфера его профессиональных интересов и т.д. Меня убивает уверенность, что повышение МРОТа до величины прожиточного минимума негативно не отразится на экономике. Получается, что у наших чиновников экономика — это какой-то фетиш и непонятно для чего она существует. Собственно, экономика должна удовлетворять потребности человека, а получается, что потребности человека должны каким-то образом удовлетворяться с учетом состояния экономики. Тут перепутана причина со следствием, телега поставлена впереди лошади.

Я подозреваю, что если бы господин Песков дальше развивал свою мысль, он сказал бы, что он надеется, что повышение МРОТ отразится на показателях инфляции или еще на каких-то промежуточных показателях экономики. Это типичная логика наших чиновников, особенно финансово-экономического блока. Я чувствую, что господин Песков мыслит в этом же самом русле.

Прожиточный минимум во многих странах — это некий условный показатель, который необходим для того, чтобы государство, выполняя свои социальные функции, защищало интересы тех, кто по разным причинам не работает. Прожиточный минимум — это тот показатель, на который ориентируются при определении размера различных социальных выплат и льгот в Соединенных Штатах. Чтобы эти пособия каким-то образом у нас обеспечивали прожиточный минимум.

Уж никак прожиточный минимум не соотносится с уровнем заработной платы, поскольку в нормальной приличной стране зарплата в разы превышает прожиточный минимум. Еще раз повторяю: в США и Европе прожиточный минимум — это ориентир для социальных служб, которые выплачивают пособия по безработице, оказывают какие-нибудь натуральные услуги. Но прожиточный минимум никак не соотносится с уровнем заработной платы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина