Закат эпохи

СНЖ Эль Мюрид 23.12.2018 23:32 | Политика 43

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Цена на нефть продержалась примерно неделю на фоне прошедшего в Вене заседания ОПЕК и России, после чего возобновила снижение. Падением это назвать сложно, но тренд пока именно вниз.

Сланцевая добыча и решения, принятые во время президентства Трампа, стали самостоятельным фактором, который уже невозможно не учитывать во всех раскладах. Попытки ОПЕК сепаратно держать баланс на рынке рухнули уже давно, теперь и привлечение России к этому процессу перестало работать — любое снижение добычи лишь ненадолго корректирует цены, после чего американская добыча занимает высвобождающиеся объемы на рынке, снова создавая избыток нефти и обеспечивая давление на цены. Американцы перестают зависеть от цены на нефть, компенсируя ее падение объемами. При этом сланцевые технологии продолжают совершенствоваться, буквально за 5-7 лет себестоимость добычи снизилась более чем в два раза, обеспечивая достаточную маржу добытчикам, не считая того, что основной доход продолжают приносить попутные извлекаемые вместе со сланцевой нефтью и газом вещества. Плюс принципиально иная, чем у традиционных добытчиков, система организации производства, работающая пока только в Америке, где сланцевые производители включены в вертикально-интегрированные производственные цепочки, позволяющие компенсировать потери добычи на этапе продажи конечного переработанного продукта.

Есть, безусловно, и политические факторы, часть из которых создают те же самые Соединенные Штаты. Так, в Иране с апреля 18 года добыча рухнула почти на 1 млн баррелей — с 3,8 млн до 2,9 в ноябре, а впереди — май 19 года, когда эмбарго на торговлю нефтью будет введено в полном объеме. ОПЕК и Россия с удовольствием бы заместили выпадающие иранские объемы, но они вынуждены ограничивать добычу, и Штаты пользуются созданными комфортными обстоятельствами. О Венесуэле и говорить не приходится — не будь дружеской помощи от Роснефти в полтора десятков миллиардов долларов, неизвестно, присутствовала бы она на нефтяном рынке сегодня вообще. Режим Мадуро убивает свою страну лучше любых санкций — Путину нужно брать мастер-классы, как правильно уничтожать собственную страну, пока он на фоне революционеров из Каракаса выглядит любителем-надомником в данном вопросе.

По сути, мы наблюдаем закат нефтяной эпохи. Как и во время заката эпохи угля, как ключевого энергоносителя, это совершенно не означает исчерпания запасов — наоборот, запасы угля сегодня оцениваются более чем в сотню лет, а дальше просто никто уже не считает. Однако переизбыток этого вида топлива сделал его рынок предельно конкурентным, в котором уголь перестал играть роль стратегического товара — сегодня представить себе полномасштабную войну за контроль над Рурским бассейном просто немыслимо, а вот в 19 веке от этого вопроса зависело выживание экономик Германии и Франции, что и становилось причиной жесточайших противоречий и столкновений.

Сегодня мы становимся свидетелями такого же процесса уже в вопросах добычи нефти. Ее переизбыток превращает нефть в обычный товар, геополитическая борьба за регионы добычи перестает быть вопросом выживания, теперь ключевым вопросом становится не добыча, а контроль над логистикой поставок и долей на рынке — то есть, геополитика прочно уступает место геоэкономике.

Место ключевого энергетического товара постепенно занимает газ, наступает его эпоха. Она, по всей видимости, будет еще короче, чем нефтяная, а значит — все этапы, которые были характерны для угольной и нефтяной эры, будут сжаты и гораздо более острыми по своей конфликтности.

Идущая ожесточенная борьба за европейский газовый рынок балансирует на грани прямой войны, и, пожалуй, 19-20 годы ответят на главный вопрос: перейдет ли война за Европу в стадию прямого столкновения или все-таки удержится на текущем горячем, но все-таки непрямом уровне.

Конец газовой эры будет таким же — как только появятся технологии добычи, позволяющие добывать природный газ непосредственно вблизи мест его потребления, он тоже перестанет быть стратегическим товаром, и его место, по всей видимости, займут автономные источники энергии, работа над созданием которых идет в активнейшей стадии. Ответ на оба вопроса уже есть: ведущие энергетические компании активно работают над технологиями добычи газа из газогидратных месторождений, которые имеются практически по всему периметру мировой береговой линии, а в области создания компактных автономных источников энергии идет самая настоящая технологическая гонка.

К счастью, России всё это не грозит — наши бандиты и гопники и не понимают, о чем идет речь. Если это нельзя украсть, значит, этого не существует. Поэтому пока мы находимся даже не на обочине идущих процессов, а бредём где-то перпендикулярно им, удаляясь в грезы о величии нашего полоумного руководства.

«Прощальным костром догорает эпоха, и мы наблюдаем за тенью и светом» ©

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц