Специально подождал до 2 апреля, на конец марта было обещано:

Как стало известно «Парламентской газете», до конца марта законопроекты, которые облегчат пребывание в России граждан непризнанных Донецкой и Луганской народной республик, поступят на рассмотрение в Государственную Думу.

Повторюсь, сегодня 2 апреля, посещение сайта Госдумы дало аж 99 законопроектов за март, там о всяком разном, и о Кубе, и Камбодже, поездках россиян в Китай, поездках калининградцев на материк, сакральных крымчанах, вот только, вполне ожидаемо, нет о Донбассе. Почему ожидаемо? Да потому что те факторы, о которых я писал сотню раз:

1. Ихтамнет

2. Бизнес

Никуда не делись и деться не могли, признаешь особые права дончан — равно де-факто признанию их особенности, а в Кремле четко сказали — это Украина, даёшь льготы всем гражданам Украины — бизнес на патентах (никакой коррупции, фотки, переводы, экзамены…) несёт серьезные убытки. Вдобавок ещё получается канал проникновения диверсантов и пропагандистов. И не надо поминать паспорта и прочие номера. Их признали как временные украинские документы, при чем не через Думу, а личным решением Путина.

К этим двум факторам прибавился, вдобавок, третий:  торг (пока закулисный) о международной администрации и  «миротворцах»  продолжается.  В случае успеха  (я не особо верю, но Кремль, судя по усилиям, надеется) возврат феода без людишек — форменное свинство, опять же — настрой у ветеранов, сданных без боя будет… нет уж — нет уж, лучше ничего не делать, помимо обещаний, понятно, они в СМИ и ни к чему не обязывают.

И четвертый — любой рост благосостояния вызывает падение количества желающих сидеть в сакральных окопах в бесконечной борьбе за право сесть в украинскую тюрьму.

Хотя была небольшая надежда что миграционную удавку хоть бы чуть ослабят, но видно — не судьба, сакральность не та, рылом не вышли.

В качестве позитива скажу одно — власть на теме пропиарилась, и подняла свой рейтинг, чем ослабила происки врагов Минского курса, а это же самое важное.

П.С. если внесут в апреле — буду рад, но как-то не верится