Заложники Армянска: мальчик с саркомой пытается уехать из города

Василиса Михайлова 6.09.2018 23:56 | Регионы 49

Армянск опустел, из города выехали все, кто смог. Семья Резугиных с тремя мальчиками осталась. Старшему, инвалиду, уже 18 – таких власти не эвакуируют. У самих родителей денег на это нет: зарплаты на токсичном «Крымском титане» — копеечные.

Крымские чиновники призывают граждан не верить соцсетям и в один голос твердят: следов паники в пораженном кислотным туманом Армянске нет. В подтверждение глава Крымрегистра Александр Спиридонов выложил в Facebook серию фото и видео, свидетельствующих, что в городе тихо, и что ажиотажа нет даже на автостанции.

В городе действительно тихо и безлюдно. Местами пахнет кислым, в горле начинает першить спустя пять минут пребывания на улице, сообщает наш корреспондент. На пустынных улицах, шурша досрочным листопадом, пасутся коровы. Прохожих мало, кто-то в масках, ржавого налета на машинах не видно.

Но давать прогнозы экологической обстановки не берется никто: по словам крымского премьера Сергея Аксенова, разбавлять водой полувысохшее и оттого парящее кислотное озеро возле «Крымского титана» придется семь месяцев. И это – в случае, если морская вода окажется подходящим растворителем. А запасов пресной воды здесь нет с 2014 года, когда Украина перекрыла Северо-крымский канал.

За две недели, минувшие с начала экологического бедствия, из 22 тысяч жителей Армянска значительная часть уехала, говорит Ольга Резугина.

«Вывезли все школы, детские сады, даже ночью вывозили, и эвакуация шла не через автостанцию, — поясняет она. — В городе остались, по ощущениям, одни пенсионеры».

Из всего семейства Резугиных город покинул только средний 9-летний сын Артем: мальчика эвакуировали с одноклассниками в один из лагерей Бахчисарайского района. Ольга боялась отпускать сына одного, ребенок домашний. Но ей сказали: либо вывозите ребенка самостоятельно, либо вывезем принудительно. Пришлось отступить: денег на самовывоз у семьи все равно нет.

Ольга остались в Армянске с мужем, с 18-летним Сашей, оставшимся из-за онкологического заболевания инвалидом — и с 3-летним Максимом.  Диагноз Саши – остеогенная саркома большеберцовой кости.

 «Маленького предлагали вывезти вместе со мной, но как я брошу сына-инвалида, который по возрасту не подлежит эвакуации? — объясняет Ольга. — Нам сразу сказали, что ни один санаторий не примет нас с такой возрастной разницей детей».

Резугины подняли всех, кого могли. Помогли общественники, благодаря которым семье дали место в детском лагере в Евпатории. За мать и двух сыновей заплатит государство, а мужу придется платить за питание по 800 рублей в сутки. Помимо денег на питание, семья должна самостоятельно нанять транспорт для самовывоза. «Для нас это очень большая сумма», — говорит Ольга.

К вопросу о соцсетях и о том, стоит ли им верить. Женщина опубликовала призыв помочь и крымчане откликнулись. Вчера на счет Ольги поступили 5,5 тысяч рублей. Но этого хватит лишь на то, чтобы отец, присматривающий за сыном-инвалидом, смог заплатить за «стол» в евпаторийском лагере.

Резугины не рассчитывали, что в городе случится ЧП, денег не копили, да и с их зарплатами сделать это практически невозможно. Муж и жена вместе работают на заводе «Крымский Титан»: Ольга аппаратчиком, глава семейства слесарем. Их общий доход — 30 тысяч рублей, при этом мизерные зарплаты в последнее время платили частями. Иногда приходилось выбирать, на что потратить деньги: заплатить за коммуналку или купить детям еды.

Адекватно оплачиваемую работу в Армянске найти сложно: неплохо получают лишь начальники на «Крымском титане» и военные.

Семья едет в санаторий на две недели – до 16 сентября. Это минимум 12 тысяч рублей только на питание отцу, не считая транспортировки и других неминуемых расходов. Даже 100 рублей – уже значительная помощь. Реквизиты семьи есть в комментариях под этой публикацией.

По словам Ольги, хуже, чем в Армянске дышится только в селе Перекоп, большинство жителей которого работают на том же заводе. Детей оттуда также эвакуировали, остались нищие и пенсионеры. Старики оправдываются: мол, приросли к земле. На самом деле ехать им попросту некуда, в силу возраста эвакуации за госсчет они не подлежат.

Напомним, выбросы ядовитых испарений кислотонакопителя завода «Крымский титан» в атмосферу жители Армянская ощутили на себе в ночь с 23 на 24 августа. Чиновники признали проблему только через два дня. Эвакуация началась спустя почти две недели, 4 сентября, когда специалисты зафиксировали в воздухе превышение допустимых норм концентрации сернистого ангидрида. Власти Крыма приняли решение остановить завод на две недели, детей — эвакуировать в крымские санатории. По словам чиновников, для них в госсанаториях на западном побережье полуострова подготовлены 3 тысячи бесплатных мест.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина