Завершающий этап слива Донбасса?

Редакция "Народного Журналиста" 8.10.2018 9:08 | Общество 173

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Итак, Павла Губарева отстранили от участия в выборах Главы ДНР. Павел боролся до конца, но на чудо никто и не надеялся, так что все ожидаемо.

Однако ситуация несколько хуже, чем кажется на первый взгляд. Недопуск Губарева — это не просто нежелание Пушилина и его кураторов иметь сильного конкурента на выборах. Фактически это продолжение зачистки системы от нежелательных для нее элементов.

Сегодня в ДНР понаехало множество функционеров Семьи — это не первые лица вроде Курченко, а «семейники» второго-третьего эшелона, которые возвращаются на Донбасс, чтобы вернуть свои позиции и активы, утраченные четыре года назад.

Возвращаю вас к своему материалу месячной давности о том, что из себя представляет Семья и какова конфигурация властных отношений на Донбассе: https://telegra.ph/Pravitelstvennyj-krizis-v-DNR-i-konflikt-ehlitnyh-gruppirovok-09-06

Насколько мне известно, движение «Свободный Донбасс», рейдерский захват которого был произведен 29 сентября, было «отжато» под людей Семьи, и ближайшее время ожидается назначение главой ОДСД одного из «семейников». После выборов и «воцарения» Пушилина ожидается назначение представителей Семьи на все значимые посты и должности в ДНР.

Выдавливание Губаревых из политической системы ДНР лежит в логике этого процесса. Пожалуй, команда Губарева, имеющая свой депутатский корпус и крупные медийные ресурсы (включая уже взятый под контроль государством телеканал Новороссия-ТВ), оставалась последней идейной и относительно самостоятельной общественной силой в республике. Теперь эта сила нейтрализована.

Независимо от оценок личностей Захарченко и Тимофеева, их группа стремилась к независимости от Семьи и к образованию в ДНР своей контрэлиты. Будучи не лучшим управленцем, Захарченко все-таки ассоциировал себя с Русской весной и был настроен исключительно пророссийски. Про Пушилина так сказать нельзя. От него ожидать формирования своей контрэлиты не приходится — это человек не идейный, не самостоятельный и не является сильной политической фигурой. Он ставленник Семьи, и все кадровые решения будет принимать по ее указанию.

Можно сказать, что сегодня мы наблюдаем последний этап сдачи «завоеваний революции» 2014 года, окончательного выхолащивания всех признаков Русской весны, лидеров которой одного за другим убивали или выдавливали с Донбасса эти четыре года.

Это не значит, что завтра ЛДНР вернут под Украину — стоящие за Семьей московские силовики уже считают Донбасс своей вотчиной. Но это значит, что сюда возвращаются и берут все под контроль старые элиты. Поэтому риск сдачи ЛДНР под Украину увеличивается, так как «семейники» настроены проукраински и независимая ДНР для них ценностью не является. То есть при возможном ослаблении контроля над ними со стороны Москвы, процесс возвращения всего Донбасса под Украину может стать необратимым. https://t.me/juchkovsky

А. Жучковский

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора