Здесь и сейчас

Эль Мюрид 11.08.2018 0:41 | Политика 240

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Угрозу санкций США в Кремле сочли достаточно серьезной, по какому поводу Путин собрал заседание Совета безопасности. Естественно, что в СМИ была дана фактически ничего не значащая справка о заседании, никакой конкретики кроме того, что участники заседания единодушно подчеркнули «незаконность» действий США. При чем тут законность, если решения США являются сугубо политическими, неясно. С другой стороны, сказать что-то надо, вот что-то и говорят.

Что мог обсуждать Совбез? Да не так уж и много. Основная проблема в том, что санкции, действительно, наносят всё больший ущерб с каждым новым раундом. На публику можно бодриться, но между собой эта бодрость смысла не имеет никакого. Подушка безопасности в виде разнообразных резервов, накопленных в «тучные годы», исчерпана или близка с исчерпанию. Уже не важно — разворована она, промотана на разнообразные увеселения и авантюры вроде двух войн. Важно то, что ее нет. Промышленность разрушена, импортозамещение — блеф. Страна деиндустриализована и демотивирована, управленческая вертикаль насквозь коррумпирована, высшее руководство состоит из сплошь случайных людей. Вряд ли это звучало на Совбезе, хотя  секретом сказанное может являться только для благодарных телезрителей федеральных зомби-шоу.

Отвечать на санкции США нечем. Разве что бомбить Воронеж, но руководство страны это делает и безо всяких санкций. И Воронежем является вся страна. Остается обсуждать источники, на которых можно будет держаться дальше. Естественно, ничего не меняя, так как стабильность нынешнего режима — его единственный шанс на выживание. Свое развитие он исчерпал, остается держать устойчивость. Любой ценой. Все последние бесчеловечные решения, целью которых является тотальное ограбление населения — это меры по поддержанию устойчивости заведомо нежизнеспособной модели воровского капитализма. И никак иначе. Никаких реформ, никакого развития, никакого осмысления противоречий и их разрешения — все ресурсы бросаются только на одно — выживание именно этой исчерпавшей себя системы власти и управления. Собственно, только это и может обсуждать Совбез.

Примечательно, что сегодня же стала известна инициатива советника Путина по экономике Белоусова изъять полтриллиона рублей у металлургических и химических компаний. Эти полтриллиона названы «сверхдоходами», но по факту речь идет о банальной конфискации. Мера экстраординарная и демонстрирует всю отчаянность положения — очевидно, что изъятие таких средств уже в ближайшие годы стагнирует или даже обвалит одни из немногих еще не добитых отраслей экономики. Но в данном случае всё по делу: мобилизуются все возможные ресурсы, о будущем уже никто не думает. «Здесь и сейчас» — лозунг момента. Что будет завтра — будем думать завтра, а до него еще нужно как-то дожить.

[ПС. Параллельно вчера была озвучена пока неподтвержденная информация, что РУСАЛ готовится к консервации большинства своих предприятий, о чем уже проинформированы все соответствующие региональные власти, которым и разгребать социальные последствия остановки одного из крупнейших предприятий страны]

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора