Зелень Алушты заливают бетоном

Василиса Михайлова 21.11.2018 18:50 | Регионы 40

В Алуште собираются застроить гостиницами даже узенькие зеленые зоны. В городе развернулась борьба за маленький сквер на улице Октябрьской. Территорию, несмотря на протесты горожан, уже расчистили от деревьев. Такая же участь ждет зеленые зоны в Рабочем уголке и в микрорайоне «Мирный».

Маленький сквер на улице Октябрьской шириной менее 10 метров и длиной порядка 20 пытались застроить уже несколько раз. Земельный надел собственники получили при Украине, переоформили в России и перепродали.

Первая попытка застроить сквер была предпринята в 2015 году, тогда горожане сумели отстоять зеленые насаждения. Поскольку объектом беспокойства граждан была судьба платанов, будущий застройщик решил от них избавиться. «Через полгода деревья на участке начали сохнуть, — рассказывают горожане в соцсети. — При тщательном осмотре были выявлены многочисленные забетонированные отверстия. Как позже выяснилось, кто-то ночью просверлил в стволах деревьев отверстия и поместил туда какое-то вещество, чтобы оно не вытекло, отверстия замазали». Авторы отмечают, что экологи их предположения подтвердили.

В минувшие выходные территорию сквера зачистили от деревьев — несмотря на протесты горожан и рекомендации представителей администрации, которых вызвали на место событий обеспокоенные местные жители. На территории скверика спили все деревья под корень: маклюру, кипарисы, буки и платан.

Сквер во время подготовки к зачистке. Фото: «Черный список Алушта»

VK «Черный список Алушта»

В администрации Алушты «Примечаниям» заявили, что пытались бороться с застройщиком, но тот заявил, что купил участок и собирается возвести там гостиницу.

«Мы попали в ситуацию, когда земельные участки были выделены вне зависимости от того, зеленая зона это или нет, — сообщила «Примечаниям» глава администрации Алушты Галина Огнева. — Они были выданы еще при Украине в 2013 году. Когда эти граждане поняли, что позиция администрации — не давать строить на участках, то они их перепродали россиянам».

По ее словам, участок на Октябрьской не единственный. По такой же схеме были выделены и перепроданы зеленые зоны в Профессорском уголке — там четыре таких земельных надела, а также в микрорайоне «Мирный» — там их шесть.

Все участки были оформлены в собственность еще в 2013 году, однако застраивать их принялись в этом году, так поняли, что курортники вернулись в Крым. «Сезон был хороший», — поясняет чиновница.

«Мы будем обращаться в Совмин, в суды, подавать на отмену собственности и пытаться остановить застройку», — рассказала Огнева и добавила, что

у протестующих, в отличие от городской администрации, немного другие цели — в объявившихся застройщиках они видят не только уничтожителей скверов, но и конкурентов, которых здесь хватает и без новичков.

Примечательно, что еще несколько десятилетий назад  Алушта была совершенной другой. Зеленый город с невероятно огромными раскидистыми соснами, кипарисами и платанами казался сказочным. Теперь «зеленый» лоск исчез. На смену ему пришла тотальная застройка.

Строят здесь везде и все. Те, кто богаче — в стометровой зоне, на границах парков и в скверах. Кто беднее — в собственных дворах и гаражных кооперативах. Цель одна — заработать на сдаче жилья. Такой менталитет у курортного городка, так как зимой здесь работы нет, поясняют владельцы «апартаментов».

Но нужна ли будет курортникам Алушта без зелени?

Зачистка стометровой зоны и война самостроям, объявленная крымскими властями в 2017 году, призвана была спасти оставшиеся зеленые насаждения. Но, что-то пошло не так. Показательный снос закончился почти так же быстро, как и начался: под ковш попали несколько кафешек и ларьков, на месте которых позже с успехом были возведены новые.

На границе с парком «Приморский» в унисон экскаваторному сносу начали возводить отель с одноименным названием. В Профессорском уголке застройщик ООО «Таврическая инвестиционная компания «Южный берег» вырубил фисташковую рощу, чтобы возвести очередного бетонного монстра.

Стало ясно, снос — это не освобождение территории города, а подготовка к более масштабной застройке.

У жителей Алушты не осталось даже выразителей общественного мнения. Те, кто не боялся говорить — редактор издания «Твоя газета» Алексей Назимов и депутат горсовета Алушты Павел Степанченко — арестованы и ждут вынесения приговора, который вряд ли окажется оправдательным.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора