Жернова истории мелют медленно, но верно

Буркина Фасо 23.04.2018 15:07 | Политика 148

Благая весть: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в размере 300 тысяч евро 24 членам запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП), которые в 2004 году устроили акцию в здании справочной администрации президента.

Суд постановил, что в отношении 24 нацболов были нарушены права на свободу слова и свободу собраний (статьи 10 и 11 Европейской конвенции), а также право на справедливое судебное разбирательство (пункты 1 и 3 статьи 6). Каждый должен получить по 12,5 тысячи евро компенсации от государства в течение трех месяцев.

Резонансная акция состоялась в декабре 2004 года. Тогда 39 активистов НБП ворвались в здание справочной администрации президента на Ильинке. Забаррикадировавшись, они повесили на окно свои флаги и надпись «Путин, уйди!». Как и подразумевает плакат, активисты требовали отставки президента.

Через полтора часа двери в кабинет, где забаррикадировались нацболы, сломали, их задержали. Спустя год восьмерых активистов приговорили на сроки от 1,5 до 3,5 лет лишения свободы за участие в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ), остальным дали условные сроки.

Осужденные отмечали, что акция носила мирный характер: они хотели встретиться с Путиным и передать ему список претензий. Также подчеркивалось, что они не портили мебель и не оказывали сопротивление сотрудникам полиции.
—————————————-————

Демократия это вам не лобио кушать: назвались буржуазной демократией — будьте добры соблюдать правила игры.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора