Жернова

Эль Мюрид 18.07.2018 0:28 | Политика 111

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Три комитета Думы уже поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Власть уже не рассказывает, что повышение возраста очень полезно и выгодно, по всей видимости, даже до нее дошло, что 90 процентов не согласных с «реформой» — это слишком много. Поэтому решено просто принимать закон, невзирая ни на что. Пока «сверху» нет ни одного сигнала, поэтому реализуется план «А» — любой ценой. Будет сигнал — переобуются и будут проталкивать какой-нибудь другой вариант по плану «Б», но пока ценных указаний не поступало. Жернова, в которых власть перемалывает страну, крутятся без остановки.

Суть «реформы» даже не скрывается — государство намерено сбросить с себя социальный балласт. Почти четверть расходов бюджета — это социальные расходы, естественно, что в ситуации, когда власть — банкрот, у нее нет никаких иных вариантов для изыскания дополнительных ресурсов. Всё остальное уже задействовано: инвестиции в инфраструктуру (по сути, в будущее) десятилетиями хронически не покрывали даже текущих расходов, не говоря уже о развитии. Только в Петербурге стоимость восстановления изношенной инфраструктуры составляет порядка триллиона рублей — и эта гигантская сумма образовалась не одномоментно, она накапливалась все годы, когда нувориши  получили в управление огромную страну. Теперь пришло время запускать руку в социальные расходы, которые тоже постепенно урезались и ужимались. И другого способа и варианта у власти нет — если не ограбить стариков, то придется сокращать собственное потребление, чего, конечно, делать она не намерена ни при каких обстоятельствах.

Сегодня, кстати, патриарх Кирилл на 100-летии даты расстрела семьи Романова сказал: «Память о гибели царской семьи должна создать иммунитет против революций». Кирилл, правда, не рискнул продолжить логический ряд — а вот память о революции должна создать у правящей элиты иммунитет против воровства и истребления народа, в противном случае революция со всеми сопутствующими ей событиями будет неизбежной как реакция на циничное убийство страны.

Протесты против «реформы» ожидаемо невелики. Меня попросили сообщить об одном завтрашнем мероприятии в Москве: «Митинг против повышения пенсионного возраста пройдет 18-го июля (среда) в Сокольниках. Митинг согласован. Сбор людей в 18.30. Начало в 19 часов ровно. Закончится в 21 час ровно. Организатор митинга — движение Гражданская солидарность. Гайд-парк находится по адресу Митьковский проезд, дом №2, Москва. м. Сокольники. Парк Сокольники. В парке необходимо дойти до круговой аллеи, повернуть налево, идти по кругу до поворота на Песочную аллею. Затем идти по Песочной аллее и, не доходя до Митьковского проезда, свернуть снова налево на тропинки к гайд-парку. Карта: https://www.google.com/maps/place/Гайд-парк/@55.7894813,37.6624287,15z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xa8b728d49345816b!8m2!3d55.7928531!4d37.6680935

Страница мероприятия — https://vk.com/zapensii_moskva

При этом, думаю, никаких сомнений в том, что никакие митинги и протесты не изменят происходящее, нет. Власть, безусловно, продавит решение (если, конечно, его слегка не смягчат). Объективно ей деваться некуда — без дефолта по социальным обязательствам система разворовывания страны войдет в острый кризис. Она и так уже на грани, поэтому людоедские решения неизбежны. Не зря патриарх беспокоится о возможной революции — эта публика шкурой чувствует, что рано или поздно, но ответить придется. Однако и остановиться они не могут — системный кризис тем и отличается от иного, что система будет функционировать до полного исчерпания ресурсов на поддержание своей деятельности, при этом ничего меняться не будет — до наступления катастрофы. Именно это мы сейчас и наблюдаем, Увы, но чисто академическим интересом это наблюдение назвать сложно, так как преодолевать последствия катастрофы, которую нам готовит путинский режим, придется именно нам.

o_1007553402

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора