Жители Чечни озвучили методы принуждения во время первомайских акций

Кавказский Узел 2.05.2019 21:45 | Общество 78

Власти Чечни рапортовали о стотысячной первомайской демонстрации в Грозном, хотя Федерация независимых профсоюзов анонсировала участие лишь 28 тысяч. Явка на мероприятие для многих стала обязательной, однако можно было участвовать в акции 20-30 минут, сообщили бюджетники и студенты.

Как сообщал «Кавказский узел«, 27 апреля бюджетники и студенты рассказали о принуждении к участию в праздничном мероприятии.

На площади перед Мемориальным комплексом славы им. Ахмата Кадырова состоялся митинг ко Дню весны и труда. В столице Чечни он собрал более 100 тысяч человек, сообщило сегодня информационное агентство «Грозный-информ». Эти же статистика содержится на сайте Федерации профсоюзов Чечни с уточнением, что в первомайских акциях по всей республике приняло участие более 180 тысяч человек.

Отметим, что сегодня утром председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков анонсировал участие в акции в Грозном 28 тысяч человек, передал «Интерфакс».

Представитель администрации чеченской столицы пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что «как показывает практика, людей [на акции] приходит в разы больше, [чем заявлено]». «Участвуют работники различных министерств, ведомств, предприятий, студенты, активисты молодежных организаций. Девиз сегодняшней акции – «За справедливую экономику в интересах человека труда!» — пояснил сотрудник мэрии Грозного.

В 2018 году профсоюз республики сообщал о 120 тысячах участников первомайской акции в Грозном и 80 тысяч в других городах и районах Чечни. Местные жители рассказали тогда, что бюджетники были обязаны прийти на акции.

Жители Чечни пожаловались на принудительное участие в акции

По словам участников акции, явка была «строго обязательной». «Сегодня к 9.30 мск нас привезли в центр. Там колонной прошли на Аллею славы, а после митинга разошлись. То, кто хотел, остались на концерт», — заявил сотрудник одного из республиканских ведомств Салам корреспонденту «Кавказского узла.

«Демонстрация была назначена на 10.00 мск, собираться пришлось заранее, в районе улицы Маяковского. Затем прошли к Дому печати, везде стояли силовики, пропускали только через металлодетекторы, отдельно для мужчин и для женщин. Помитинговали минут 20-30, а потом уже можно было уйти», — заявил участник акции Магомед.

«Раздали всем флаги, транспаранты и портреты, выстроились в подобие колонны и пошли на демонстрацию. За явкой следили преподаватели и методисты. После того, как ты пошел через оцепление на место проведения митинга, ты уже никого не интересовал. Можно было перейти в другое место или совсем уйти с площади, полиция этому не мешала», — отметил студент местного техникума Сайд-Ахмад.

По словам сотрудников бюджетных организаций и студентов, их заранее предупредили о том, что необходимо принять участие в первомайской акции. «Если тебе говорят, что 1 мая к 9.30 мск надо быть в центре Грозного, что явка обязательна, и что на месте все должны отметиться у координатора, то что это, как не принуждение?» — рассказал работник одного из грозненских предприятий Магомед.

«Под дулами автоматов, конечно, нас туда не гонят, но явка строго обязательна. Кто не придет – будут проблемы при сдаче зачетов и экзаменов — это нам ясно дали понять», — рассказал студент одного из вузов Грозного корреспонденту «Кавказского узла.

Ранее, 29 апреля, председатель Федерации профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев выступил с заявлением о добровольном участии представителей бюджетных организаций в акциях. «Я понимаю, когда можно заставить 1-5 человек, но, как можно заставить выйти на митинг десятки тысяч человек, мне неведомо», — привело слова Солтагереев издание ChechnyaToday.

Он также заявил о поддержке профсоюзом главы Чечни. «Мы поддерживаем главу Чеченской Республики. Даже среди наших лозунгов первый: «Профсоюзы поддерживают главу ЧР», — пояснил Хусайн Солтагереев.

Грозненцы рассказали о проблемах с передвижением по городу

Торжества по случаю празднования Дня весны и труда прошли на территории мемориального комплекса «Аллея славы» в Грозном. С утра 1 мая центральная часть города была блокирована для движения автомобильного транспорта, заявили корреспонденту «Кавказского узла» местные жители.

«Часть улицы Маяковского, начиная от здания Минфина в направлении Заводского района, была перекрыта техникой и военными, но проезд в противоположную сторону – на рынок «Беркат» и в направлении аэропорта – был свободным. Нужно было по делам в Заводской район проехать, и из-за блокирования улицы пришлось сделать большой крюк и через (улицу) Калашникова выехать на трассу уже за оцеплением», — рассказал сегодня житель Грозного.

«С утра все было перекрыто. В направлении площади Дружбы народов лучше было не ехать ни с какой стороны. Пройти можно было разве что пешком, и то идти пришлось бы несколько кварталов», — отметил еще один житель Чечни.

В МВД Чечни проинформировали, что празднование 1 мая в городах и районных центрах республики пошло без каких-либо происшествий. К обеспечению безопасности участников торжеств были привлечены более двух тысяч сотрудников МВД и бойцов Росгвардии, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник ведомства.

Акции в Грозном уникальны высокой численностью участников

Практика принудительного участия в разных акциях для Чечни является типичной, заявила ранее корреспонденту «Кавказского узла» директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. «В России в целом используется административный ресурс для некоторых мероприятий, которые особо важны для власти, но на 1 мая люди обычно выходят добровольно. А для Чечни, видимо, принуждение к участию во всех акциях стало стандартной практикой», — сказала Сокирянская «Кавказскому узлу».

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина ранее подчеркнула, что глава Чечни Рамзан Кадыров «словно участвует в соревновании по количеству выведенных на акцию людей». «Эта практика схожа (со временами СССР), а количество принудительно принимающих участие в акциях соответствует гигантомании местного руководства. Глава республики должен все построить выше всех, больше всех, он во всем соревнуется за первое место и выводит на улицу столько людей», — добавила Ганнушкина

По данным на 1 февраля 2019 года, размещенным на сайте Чеченстата, численность населения республики составляет 1 миллион 459 тысяч человек.

Сейчас на главной
Статьи по теме