Жители Улан-Удэ выйдут на митинг против полицейского произвола

Тайга Инфо 24.09.2019 19:30 | Регионы 97

Фото: © t.me/svobodanarod

Второй согласованный митинг в защиту политзаключенных пройдет в Улан-Удэ. В нем примут участие республиканские депутаты, на которых стали составлять административные протоколы за участие в акциях протеста.

«29 сентября с 14:00 до 18:00, в рамках Всероссийской акции протеста в Бурятии пройдёт митинг „В защиту политзаключённых и против полицейского беспредела“», — сообщил в социальных сетях депутат Народного Хурала Бурятии Леонтий Красовский (КПРФ).

Акция согласована в парке Юбилейный. Участники потребуют прекратить «полицейский беспредел» и «произвол властей города».

«Мы выдвинули требования, будем добиваться их исполнения! Ваши штрафы не остановят нас, а только больше раздражат, — считает Красовский. — Мы пытаемся делать все в законном русле, подаем уведомления, но вы вставляете палки в колеса, мы хотим сказать, что так делать нельзя, а вы бьете нас дубинками, мы выполняем свой долг депутата, заступаемся за народ, а вы разбиваете нам стекла топорами, мы хотим избрать себе достойных руководителей, а вы превращаете эти выборы в фарс, вы зажрались, безгранично разбогатели, захватили власть и чего вы добиваетесь сейчас?»

Митинг станет второй согласованной с властями акцией в Улан-Удэ за время стихийных протестов в городе, начавшихся 9 сентября после задержания двух сторонников шамана Александра Габышева, шедшего из Якутии в Москву, «изгонять Путина». Протестующие сначала требовали освободить задержанных, а затем и призвали отменить итоги выборов мэра и горсовета Улан-Удэ — сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ), баллотировавшийся в мэры, заявил о многочисленных нарушениях.

10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машинах и задержали депутата Цыренова, его помощника Алексея Ихиритова и блогера Дмитрия Баирова. Цыренова оштрафовали на 15 тыс. рублей, Ихиритова — на 1 тыс. рублей. Баирову дали сначала пять суток, а когда он отбыл срок — еще десять.

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева, которого поместили в СИЗО. Он вину не признал, назвав дело провокацией.

Последним на данный момент, на кого составили административный протокол за акции 10—11 сентября, стал депутат Народного Хурала Красовский. Ему вменяли организацию несогласованного митинга, но суд оштрафовал его только за участие в несогласованной акции на 15 тыс. рублей.

Первый согласованный митинг в Улан-Удэ удалось провести только 15 сентября. По разным оценкам, от 2 до 4 тыс. человек потребовали отставки главы республики Алексея Цыденова, спикера Народного Хурала Владимира Павлов и начальника регионального МВД Олега Кудинова, освобождения Дмитрия Баирова, прекращения «сфабрикованного» дела Дмитрия Хараева и отмены штрафов депутатов Народного Хурала. Кроме того, участники потребовали отменить итоги выборов мэра Улан-Удэ и назначения новых.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора