Жители Владикавказа вышли на митинг против завода «Электроцинк»

Инфо24 22.10.2018 23:29 | Хроника событий 84

Жители Владикавказа вышли на митинг к дому правительства Северной Осетии с требованием закрыть завод «Электроцинк», где накануне произошел крупный пожар.

В Северной Осетии многие годы требуют закрыть завод «Электроцинк». Жители жалуются на заражение почв, атмосферы и воды, а также растущее число заболеваний. Основными загрязнителями являются свинец, кадмий, цинк и медь. В 2014 году на заводе запустили программу модернизации, однако экологи продолжают фиксировать загрязнение почвы и воздуха.

Во время вчерашнего пожара местные жители жаловались в соцсетях на загрязнение воздуха. Некоторые писали, что покидают город — уезжают в загородные дома, в близлежащие села, на турбазы. Источник «Регион Online» сообщал, что в атмосферу поступают токсичные вещества «в невероятных количествах». Несколько местных жителей обратились в больницы с жалобами на удушье.

Сегодня в центре города собрались несколько сотен человек. Недовольные работой «Электроцинка» требуют от властей закрыть завод. Митингующие хотят, чтобы к ним вышел кто-то из представителей администрации. Некоторые из активистов заявляют, что готовы стоять у дома правительства всю ночь.

«Мы подождем, мы не глупые люди, мы хотим компромисса. Мы хотим разговаривать с нашей властью, чтобы наша власть нас слышала», — говорит один из митингующих.

Во время акции помощник депутата Госдумы Бориса Кантемирова Александр Багаев в знак протеста отказался дальше занимать эту должность и публично сдал свое удостоверение.

За закрытие завода «Электроцинк» ранее высказался и мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что завод должен быть закрыт, если руководство не может обеспечить его безопасность. Кроме того, Битаров назвал распространение информации об опасности, которая исходила от завода во время пожара, спланированной провокацией.

«Судя по той реакции, которая развернулась в соцсетях с провокациями, я не исключаю, что это было сделано специально. Ведь я находился на заводе в 4:00, не поручил даже пресс-службе, чтобы они осветили [ситуацию с пожаром], а уже в 7:00 начались все эти истории, публикации в соцсетях, что кто-то погибает, «срочно бегите из города» и все остальное», — сказал Битаров.

  • Сейчас, по данным управления МЧС по Северной Осетии, санитарно-эпидемиологическая обстановка во Владикавказе в норме.
  • По словам руководителя «Электроцинка» Игоря Ходыко, завод возобновит работу после оценки ущерба, причиненного пожаром.
  • «Электроцинк» — крупнейший завод в Северной Осетии и одно из ведущих предприятий цветной металлургии России. На нем работают 1800 человек. Входит в состав Уральской горно-металлургической компании.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора