Живительные санкции

СНЖ Эль Мюрид 27.01.2019 18:44 | Политика 0

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Специально для той части общественности, извилины которой в ходе короткой и тупиковой эволюции трансформировались в надпись: «Верим Путину», сегодня Песков четко и внятно сформулировал основное и единственное противоречие для подписания мирного договора с Японией — ее поддержка американских санкций. Острова вообще выведены за скобки в принципе: Касаясь темы Курильских островов пресс-секретарь президента подчеркнул: «У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор». В переводе на человеческий это звучит просто: да чихали мы на ваши острова, нас интересует выход Японии из санкций. И только.

Проблема непростая, учитывая подчиненность в политическом плане Японии США. Однако как раз здесь и кроется ультиматум, который пытается выдвинуть Путин даже не Японии, а Штатам (раз уж Трамп бегает от Путина, как от прокаженного, что толком и поговорить за два года не удалось). Смягчение режима санкций — вот, что нужно Кремлю, и больше ничего. Тех самых живительных санкций, которые Путин даже приветствовал не так давно, считая их крайне положительным фактором с точки зрения перезапуска российской экономики. С перезапуском, видимо, не очень, потому и приходится выставлять на торги территорию. Впрочем, она как раз Путина интересует в последнюю очередь.

США в их противостоянии с Китаем требуется создать между Китаем и Россией барьер противоречий, не дать китайцам возможность использовать Кремль в качестве своего инструмента. При этом у США есть свои причины, требующие изоляции России. Путин пытается играть на этом противоречии, предлагая Штатам определиться, что им выгоднее — противостояние с Китаем или Россией? В качестве ставки в этом покере на столе — Курилы. Что логично — банкрот всегда начинает снимать с себя вещи, чтобы хоть как-то отыграться.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора