Зияющая рана: мы не бросим Донбасс?

Русранд 24.05.2018 23:15 | Политика 70

Русский человек обязан быть со своими людьми рядом, обязан помнить о них — публикация ИА Regnum.

Миновала четвёртая годовщина провозглашения Народных Республик Донбасса. Но об этом мало кто вспомнил. Собственно, это норма в последнее время: не упоминать Донбасс лишний раз. Хотя ещё пару лет назад все новости концентрировались вокруг данной темы. 

Но теперь если и вспоминают, то сугубо в контексте обстрелов. Украина сделала это столько-то раз.

Самое ужасное в годовщину было общаться с теми, кто был там четыре года назад. Они ходили на референдум, питали надежды. И праздник, ожидание перемен были с ними. Но ненадолго. Теперь все они живут не в Донбассе. Разъехались кто куда — в Крым, Ростов-на-Дону, Москву, Германию, Швейцарию. И многие уезжали так, словно отрезали себе руку или ногу. Без преувеличения. Я ведь хорошо помню их терзания. Но иного выхода у них не было. Потому что ожидание новой жизни кончилось, и наступил ад. С одной стороны — обстрелы. С другой — бандитизм местных царьков, беспредел, хаос.

И водка по 60 рублей, чтобы залиться и не думать, во что это всё мутировало.

Я был в Донбассе сразу после референдума много раз. И никогда не забуду надписи на въезде в Луганск: «Луганск — русский город». Надпись на фоне российского флага. Не забуду я и тех, кто, светясь, рассказывал, что они наконец-таки будут с Россией. Они ждали, они верили. Но после они устали. Устали жить в ожидании несбыточных перемен. Устали прятаться по подвалам, точно мыши. Потому что они не мыши, а люди. Люди, поверившие нам.

Разведение сторон. ДНР

Нечто похожее происходило в нашей истории часто. В Приштине, например, когда в аэропорт вошли российские солдаты, а кончилось всё тем, что их подкармливали войска НАТО. И сербы поверили русским, а оказалось, что это был лишь размен. Дабы США не платили сербам. Но Донбасс ещё ближе, ещё роднее. Потому что каждый человек там — родной. И стольких безжалостно слили.

Я привозил гуманитарку, ночевал у товарища. У него — двое малолетних детей. Памперсы купить не на что и негде. А когда-то он был известнейшим украинским журналистом, но поверил в новую жизнь. И не срослось. Пришлось идти в солдаты, а после трудиться на убийственной работе. Но это ладно — он крепкий. Хуже, что всякий раз к нему придирались: то фамилия не та, то не с тем списался — искали крамолу, тащили, как кишки, неблагонадёжность. Хотя человек был чист. Но сколько чистых сидит там на подвале?

Не столь много людей в этом мире выбирали Россию, хотели быть с ней. А Донбасс выбрал — душой. Но этот порыв не услышали. Обещали, обещали — а толку? Превратили лучший город страны — я про Донецк — в плацдарм по тренировкам на выживание. С российскими ценами, но зарплатами в 4 тысячи рублей. Хочешь жить — бери автомат. И будь благонадёжен. Страшнее обстрелов для Донбасса, когда бьют свои. Кто все эти люди? Захарченки, плотницкие и прочие, прочие? За какие такие заслуги они стали во главе? Чем прославились? И что делают сейчас для народа? Не знаю, может быть, есть такие, но реально покажите мне человека оттуда, который бы сказал о них доброе слово.

Нет, всегда говорят обратное: забрали то, отжали это.

«Когда в Ростове наступает дольче-вита. Сказать по-нашему — комендантский час». Для всех, для каждого. Люди Донбасса не верят своим лидерам.

Ученики за партами. ДНР

Верят ли они России? Ещё да. Из последних сил, на излёте. А их запихивают назад, в Украину. Тогда для чего Россия зашла туда? Почему сдалась? Да, санкции. Да, в Новороссийске и Сызрани не хотят страдать, а хотят жить, у них дети. Но как быть с детьми Донбасса? Как быть с этой зияющей раной, которая никогда не заживёт? Кому нужны тамошние люди? Ведь они отвечают сами: «Нас бросили. Мы никому не нужны».

Можно найти внятные объяснения — и они будут экономически, политически, социально обоснованы. Но как принять их, если болит сердце, если там родные люди? Как захотеть верить в то, что иначе быть не может, что мировые реалии таковы? Как смириться с тем, что Донбасс превратили в буферную зону на крови?

И ведь само отношение к людям Донбасса изменилось. Я помню, когда собирал гуманитарку. К кому не обратись — жертвовали. Ещё и добавляли: «Конечно, надо помочь. Там ведь наши люди». А сейчас многие отвернулись. Постарались забыть. И в итоге забыли. Уже словно и не родные люди в Донбассе. А ведь есть даже те, кто раздражается, когда видит в России понаехавших оттуда. Но ведь не от хорошей жизни они сунулись к нам, правда? Им подкидывают водку по 60 рублей. Им подкидывают проекты и идеи, которые через месяц забываются (вроде «Малороссии», кто сейчас вспомнит о ней?). Но жизнь не налаживается.

Потому что обстрелы. Потому что Украина давит. Потому что местные не способны. Потому что всё в конечном итоге определяет Москва. А проект «Новороссия» закрыт. Жуткая формулировка, правда? Но именно так.

Нельзя принять внятные объяснения. Это не свойство подлинно русской души. Той, что жаждет правды. Как истины и справедливости. А истина — в том, что это наши люди. И справедливость — в том, что мы обязаны помочь им. Любыми способами: от гуманитарной помощи до окончательного решения вопроса.

Нет других вариантов. Потому что иначе мы предадим не только людей Донбасса, но и самих себя. Предадим Россию как страну, стремящуюся к справедливости, способную на милосердие.

Да, логичнее и выгоднее сбросить Донбасс. Но русский человек не может руководствоваться сугубо выгодой. Он обязан быть со своими людьми рядом, обязан помнить о них. И пусть это логически обоснованное решение на короткое время, но на долгосрочную перспективу оно убийственно. России, нам сдачи Донбасса не простят.

В Донбассе, так говорили, хотели строить социальный рай, территорию справедливости. А всё превратилось в социальный ад. Тот, где людей маринуют, как огурцы в кровавом рассоле.

Мы привыкли рассказывать, как ужасна жизнь на Украине. А надо было показывать, как справедлива жизнь в Народных Республиках. Если бы так случилось, то Россия сейчас бы оказалась другой. И её будущее тоже. Но так не случилось. И за это придётся заплатить. Однако люди Донбасса заплатят за это куда больше. И в том состоит величайшая несправедливость. Зияющая рана никогда не затянется.

Платон Беседин

Источник


P.S. СОВРЕМЕННЫЕ «МИРНЫЕ» ДОНБАССКИЕ БУДНИ. 18+

24 мая 2018. Иван Приходько, и.о. главы Горловской городской администрации, в своём аккаунте в Instagram разместил ужасающие кадры с последствиями артиллерийского обстрела города украинской армией.

На снимках — разрушения и жертвы обстрела по адресу Ул Карбышева 98. Напомним, на протяжении месяца украинская армия ожесточенно обстреливала пригород Горловки. Под ударом оказались населённые пункты Зайцево и Никитовка. Накануне фронтовое село Зайцево снова было обстреляно Вооруженными силами Украины.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина