Знаковый момент

Эль Мюрид 31.01.2018 7:39 | Политика 96

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Еще один знаковый момент «кремлевского списка» тоже заслуживает отдельного упоминания. В нем нет представителей региональной власти и элиты, за исключением руководителей двух столиц — Москвы и Петербурга. Что, в общем, довольно логично, так как Москва и Петербург — это почти 15% населения, но треть всего бюджета страны, да и регионы воспринимают столицы с плохо скрываемой ненавистью, что опять же — логично вытекает из реалий путинской «вертикали». В списке нет даже Кадырова, хотя казалось бы — верный солдат Путин просто обязан в нем присутствовать.

Нужно учесть, что список готовили вдумчиво, и каждая фамилия внесена с пониманием как частных моментов, так и общего контекста. А значит — случайностей в нем нет.

По всей видимости, если США намерены принять участие в «транзите» и трансформации российской системы управления, то они должны сделать на кого-то ставку. Не пофамильно, а именно системно.

Я неоднократно писал о том, что Путин, выстраивая свой Мафия стейт, был вынужден по совершенно объективным причинам громить созданную Примаковым в конце 90-начале нулевых годов двухпартийную систему «Единство» — «Отечество вся Россия». В эту систему был заложен механизм разрешения крупнейшего и ключевого системного противоречия России: противоречия между центром и регионами. Политическое решение было найдено в формуле двухпартийной буржуазно-демократической модели, позволявшей балансировать интересы федеральной номенклатуры и региональных элит. Эта модель вошла в абсолютно непримиримое противоречие уже с интересами путинской команды, которая в рамках нормальной демократической системы из себя не представляет ничего. Вообще ничего. В любой политической системе, сколь-либо похожей на нормальную, эта камарилья очень быстро становится аутсайдерами и сходит со сцены просто по причине собственной ничтожности в созидательной работе. Поэтому Путин использовал бесланскую трагедию, как повод окончательно прихлопнуть любую региональную вольницу, а до этого разгромил двухпартийную систему, принудительно слив две номенклатурные партии в одного кадавра. Чем перевел противоречия между центром и регионами в область аппаратной подковерной борьбы со своим арбитражем.

Казалось бы — победа. Но как всегда, ты можешь игнорировать или даже запрещать законы природы, но они продолжают действовать, глубоко на тебя наплевав. Несбалансированное противоречие породило устойчивый кризис, выход из которого — либо рост сепаратистских настроений и в конце концов распад страны, либо переворот, в котором субъектом действия выступят именно регионалы. Которым есть что терять.

Штаты, объявив полностью недоговороспособными федеральную номенклатуру и ключевых олигархов Путина, в вопросе транзита и трансформации российской власти должны сделать ставку на одну из элитных групп, которые получат все возможные гарантии при соблюдении четко выстроенных для них границ. Фактически регионалы выделяются в такую группу, и ставка будет делаться на них, особенно с учетом того, что у них есть свой собственный персональный счет и лично к Путину, и к его клике, и к созданной ими «вертикали управления». Можно себе представить, к примеру, нежные чувства татарстанской элиты к федералам после показательного разгрома «Татфондбанка», демонстративного разрыва Договора о разграничении и директивного решения вопроса о языке.

Учитывая, что Кадыров имеет свой личный конфликт с силовиками Путина, отсутствие его в списке тем более рационально и разумно: на него может быть возложено силовое прикрытие «транзита» власти в таком сценарии. Хотя рулить событиями будут явно другие — авторитет Татарстана не отменял никто, да и не сможет отменить.

Если всё так, то можно сказать, что очень неглупые люди занимались составлением кремлевскогосписка#. С пониманием вопроса и глубоким в него погружением.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора