Зря ты не поделился, братан

Андрей Лобода 13.12.2018 15:06 | Общество 77

Фото: safereactor.cc

С 1 января 2019 года в России введут налог на самозанятых. Сначала в пилотных регионах, потом по всей стране. Репетиторы, шабашники, надомные работники, фрилансеры, маникюрши и т.п. должны заявить о себе в налоговую, где их обложат 4-6% налогом. Если не заявишься и государство каким-то образом узнает о твоем заработке – отберут, как предлагает член «ЕР» Макаров, весь найденный доход. Ранее официально не работающих граждан предлагали лишать полиса ОМС.

Понимая, что многие не захотят светиться (ведь 4-6% в любой момент могут вырасти до 40-60%), государство строит мощную систему мониторинга скрытых доходов.

Выделяет гранты на изучение неформальных отношений между гражданами, так называемой «гаражной экономики», чтобы понять, какую лазейку перекрыть, на какой тропинке поставить очередную ловушку.

Обязывает банки по запросу налоговой предоставлять сведения о клиентах и обо всех поступлениях на их счета, даже мелких.

Заставляет системы быстрых переводов и платежные сервисы раскрывать данные клиентов.

Вводит регистрацию граждан в мессенджерах по номеру телефона, заставляя мессенджеры проверять, что сим-карта зарегистрирована на то же имя.

Вынуждает провайдеров хранить личную переписку граждан в сети полгода и более.

Во всем этом, конечно, есть немалая доля «антитеррора» – но фискальный интерес тоже вполне очевиден, и еще неизвестно, какой на самом деле для государства важнее.

Платить налоги необходимо. Но почему о том же шабашнике власти вспоминают лишь когда он не уплатил налог? Почему никого не волнует, что он при этом работает без КЗОТа, без отпусков, без страховки от несчастного случая? Почему, готовясь обложить налогом пожилого огородника, сбывающего редиску, чтобы хватило на лекарства, никто не вспоминает об офшорных олигархах, которые налогов не платят вообще?

Иными словами, государство ставит вне закона любые экономические отношения граждан, от которых не получает выгоды – но при этом от решения проблем выживания граждан самоустраняется.

На этом фоне недавняя инициатива запретить врачам и учителям принимать подарки начинает играть новыми красками.

С одной стороны, это правильно, иначе отношение к ученикам и пациентам будет зависеть от ценности подарка. Но в условиях дикого неравенства и фактически формируемой кастовости общества оно и так разное, поэтому в искренность подобной мотивации как-то не верится.

Если принять как данность, что государству, которое «не просило нас рождаться», и «ничего нам не должно», нужны от нас только деньги — то это не борьба с коррупцией. И даже не ханжеская мораль. Это выглядит как «ответка» за невозможность отщипнуть «доляну».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю