Звезда смерти

Эль Мюрид 2.03.2018 7:25 | Политика 313

Сегодня Путин пугал супостата наличием у России ракеты с ядерной силовой установкой. Ну как наличием: в прошлом году был осуществлен пробный пуск: «В 2017 году в России был произведен успешный пуск новейшей крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию. «В конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой», — передает его слова «Интерфакс»…»

То есть — пока никакой крылатой ракеты на самом деле нет. Есть одно успешное испытание, причем неизвестно, что именно испытывали и в чем заключался успех данного экспериментального пуска — в самом пуске, полете, достижении каких-то заданных параметров или еще чем-то. Как долго будут длиться испытания, когда двигатель может быть поставлен на производство, каковы объемы производства и тому подобное — смысла пока обсуждать нет. Что, конечно, не умаляет и не отрицает.

1468319_original

В принципе, информация о работах по проектированию ядерных силовых установок для ракетной техники была и раньше, хотя и немного ее. Из того, что есть в открытом доступе, известно, что в 14 году был собран первый ТВЭЛ для такой установки, по планам сама установка должна была быть готова в 2018. Возможно, сделали её чуть раньше. Установка, не ракета.

Работа над такими установками шла и ранее (причем и у нас, и у американцев). Основная проблема заключалась в том, что принцип ее работы был, мягко говоря, не совсем экологичным: при работе такой установки по любому из двух возможных сценариев она весьма серьезно загрязняла окружающую среду. Соответственно, боевое применение ракет с такими установками гарантировано несло ядерное заражение территории пуска, да и по траектории полета об экологии можно было забыть. Поэтому работы были фактически заморожены, и у нас, и в Штатах.

slide-2

Тем не менее, уже после прекращения работ по ядерным двигателям (и у нас, и в США) было предложено иное решение, встраивающее между ядерной установкой и источником реактивной тяги (в качестве такового предлагался водород) промежуточного устройства, позволяющего разогревать водород, не соприкасая его напрямую с радиоактивной рабочей поверхностью реактора. Это гарантировало экологическую чистоту работы двигателя, по крайней мере в процессе запуска и движения.

kosmicheskij-dvigatel-YAEDU_shema_2_500

Об экологической чистоте места попадания боевой ракеты, понятно, заботиться было бессмысленно. Работы по возобновлению строительства ядерной силовой установки для ракет (космических и, вероятно, боевых) начались в конце нулевых годов. Правда, принцип работы ядерной установки остается секретным, поэтому неизвестно до конца, о каком именно решении идет речь: о предыдущем или о более современном. Возможно, что необъяснимое рутениевое заражение в Сибири в прошлом году как раз и связано с испытанием, о котором говорит Путин, но тогда возникают вопросы о его успешности: никакого смысла ставить на вооружение ракету, которая превратит в безжизненное пространство нашу территорию, нет.

Однако если вернуться к заявлению Путина сегодня, то можно с изрядной долей уверенности предположить, что никакого ядерного двигателя у России пока нет. Есть какие-то наработки, возможно, доведенные до стадии начальных испытаний. Ни о каком промышленном производстве самих установок пока говорить точно не приходится, тем более об установке таких двигателей на боевые и иные ракеты.

Тем не менее, все диктаторы уныло-предсказуемы и подобны друг другу. Чем хуже идут дела, тем более звонко рассказываются истории про невиданное чудо-оружие, способное повергнуть врага в прах. Под конец войны в Третьем рейхе эта тема была очень востребованной. Так что ничего нового, всё как всегда

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора