Не так давно оружейные магазины стали активно торговать охолощенным оружием, которое, согласно законодательству, приравнено к сигнальному оружию и устройствам для подачи светозвуковых сигналов:

Вот например, на этом сайте предлагается приобрести охолощенный АК за сумму 25290 рублей.

Вообще, охолощенное оружие - не новость. В СССР его выпускали небольшими партиями для киностудий, в 90-е к киношникам добавились еще и реконструкторы. Но для широких народных масс такое оружие (юридически такие устройства все равно являются оружием, только сигнальным) никогда доступно не было.

Когда я впервые увидел эти "устройства" полтора года назад в оружейном магазине, то удивился. Потому, что непонятно, зачем оно вообще кому-то нужно? Стрелять из такого в тире или на стрельбище - моветон, и более того - совсем неинтересно. Как оружие самообороны (даже психологическое) подобное устройство практически бесполезно (выстрел боевым патроном хоть и совсем незначительно, но отличается от выстрела холостым). Да и вряд ли кто-то будет таскать с собой автомат за плечом, направляясь вечером в булочную.

Тогда мне подумалось, что "скоро на всех кавказских свадьбах страны". А иного предназначения я для этого "девайса" не увидел.

И вот я не ошибся. Смотрим:

 

Ну что же? Сколько еще на руках таких вот "не стреляющих боевыми" единиц оружия? Думается, что вполне достаточно, чтобы устроить панику в паре московских (и не только) районов.

Поговаривают, что стрелявшему грозит до 7 лет лишения свободы. Интересно, за что? Согласно законодательству, такая вот "стрельба" из "светозвукового" оружия, которое продается без лицензий любому лицу, которому исполнилось 18 лет (даже справка от психиатра для его приобретения не нужна!) - это чистая "административка" плюс возможна конфискация самого "устройства". Так, что пример показан. Скоро в каждом дворе...