Вот бы и в России такую практику ввести...

Не дал каждой бабе по мужику - в тюрьму...Тогда бы Жириновский с нар не слезал...

Бывший премьер Греции Георгиос Папандреу 19 января предстанет перед судом первой инстанции Афин по обвинению в даче ложных предвыборных обещаний, передает сайт naftemporiki.gr. Судебный иск по этому поводу подал лейтенант ВМС Греции в отставке Панайотис Стаматис.

Во время парламентских выборов 2009 года Папандреу, возглавлявший тогда левоцентристскую партию ПАСОК, говорил избирателям: «вопрос не в том, где найти деньги, а куда деньги пойдут, потому что деньги есть, у нас 31 миллиард евро несобранных налогов». В результате он одержал на выборах убедительную победу, а слова «деньги есть» стали в стране крылатыми.

Однако после прихода Папандреу к власти выяснилось, что положение в экономике на самом деле гораздо хуже. При нем Греция весной 2010 года стала первой страной еврозоны, обратившейся к ЕС и МВФ за финансовой поддержкой и подписала меморандум, согласно которому вынуждена согласовывать все действия в обмен на кредиты.

Теперь Стаматис обвиняет экс-лидера ПСОК в госизмене, обмане избирателей и распространении ложной информации – вместе это может «потянуть» на пожизненное заключение. Кроме того, отставной офицер требует от Папандреу выплаты 260 тыс. евро (плюс проценты) для компенсации морального ущерба.

Когда Папандреу давал свои предвыборные обещания, он уже не был депутатом – так что подавать в парламент запрос о лишении его иммунитета не придется.