Бизнесмены Нижегородской области выстраиваются за господдержкой. По данным на вечер 13 мая, региональное правительство получило от предпринимателей 386 заявок на получение субсидий. Как сообщил заместитель губернатора Андрей Саносян, всего на эти цели предусмотрено 47 миллионов рублей. Этих денег должно хватить на выплату зарплат 3 752 нижегородцам, которые заняты в малых и средних предприятиях коммерческого сектора.

Предприниматели считают, что видеослежение — это вмешательство в частную жизнь их клиентов

Фото Андрея Куликова

Кроме того, предприниматели претендуют на субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний день подано 180 таких заявок, однако пока заключено лишь 21 соглашение по поддержке бизнеса в плане ЖКУ. Общая сумма уже выделенной помощи составляет шесть миллионов рублей.

Несмотря на уже распечатанный пакет государственной поддержки в Нижегородской области остаются сотни предпринимателей, которые лишены такой помощи и более того – вынуждены вкладывать свои деньги, чтобы приступить к работе. Речь идет о beauty-индустрии, где по разным оценкам заняты около 50 000 нижегородцев. Это парикмахеры, косметологи, массажисты, эстетисты, стоматологи, стилисты, бровисты и многие другие. Все они продолжают нести убытки, которые осложняются новыми требованиями к продолжению своей профессиональной деятельности. 11 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ № 80, где говорится, что работа салонов красоты и парикмахерских может быть восстановлена на первом этапе смягчения режима ограничений – а это прогнозируется примерно с 18 мая. Однако для этого бизнесменам нужно установить видеонаблюдение. Как раз к завтрашнему дню, 15 мая, региональный кабмин должен будет утвердить технические требования к этой системе слежения.

Хозяева стоматологических кабинетов и парикмахерских возмутились: это разве поддержка?! Чиновники выдержали недельную паузу и «смилостивились», предложив им субсидию на установку камер в расчете не более трёх тысяч рублей на одно устройство.

«Это просто беспредел какой-то, – говорит управляющая салоном красоты Ирина Смирнова (фамилия изменена по ее просьбе – прим. редакции). – У нас и так стоят дорогущие камеры, зачем нам ставить еще одни? Они сбыт чьей-то продукции хотят наладить? Идём дальше. Нам открыто говорят, чтобы мы принимали клиентов в костюме химзащиты. Это что за маскарад? Где мы столько возьмем этих костюмов? К чему они? Лучше бы все эти деятели занялись другими вопросами: например, общественным транспортом. Там народ как килька в бочке едет – и ничего. А у нас они хотят лабораторные условия создать. Что за глупость?! И за чей счет этот банкет?!».

Представители ассоциации индустрии красоты Нижнего Новгорода уже обратились в правительство РФ с просьбой проанализировать целесообразность установки камер видеонаблюдения и других мер, которые вызваны выходом из «коронавирусного» кризиса.

Помимо аргументов в неадекватности этих мер, предприниматели напомнили, что установка видеокамер может расцениваться как нарушение прав граждан на неприкосновенность частной жизни. В частности, это касается распространенной нынче услуги эпиляции зоны бикини, а также различных видов аппаратной косметологии и массажа. Руководители beauty-компаний предупредили, что их напуганные клиенты могут уйти к надомникам, и тогда все усилия по санитарной безопасности окажутся тщетными. Кроме того, закупка камер больной ударит по финансовому положению салонов, которые и так сейчас находятся на грани банкротства.

Установка камер может затронуть парикмахерские, маникюрные салоны, стоматологические клиники и массажные кабинеты

Фото Ирины Зиновьевой

«Запись из салона будет транслироваться непонятно куда, и непонятно, кто будет это контролировать. Предприятия индустрии красоты до сих пор не получили финансовой поддержки: ни от государства, ни со стороны банковских структур, – прокомментировала ситуацию президент Ассоциации профессионалов и руководителей индустрии красоты Нижнего Новгорода Елена Ручина. – И затраты на камеры и средства индивидуальной защиты приведут к повышению стоимости процедур для клиентов».

Кстати, эта тема стала одной из самых эмоциональных для Глеба Никитина, который накануне общался с нижегородцами в прямом эфире Instagram. Заросшие жители негодовали, почему такие жесткие требования предъявляются только к парикмахерским, и куда попадут кадры с установленных камер?

«Я вот читал комментарии, и там постоянно было: «Камерам нет». Это про видеосигнал, связанный с салонами красоты и прочими организациями. Никто никакие камеры никому не предлагает насильно устанавливать. Просто мы очень много копий сломали, провели огромное количество мозговых штурмов по поводу того, чтобы придумать что-то, что облегчит ситуацию и опередит события – чтобы организации открылись раньше, чем это позволит эпидемиологическая обстановка, – объяснил Глеб Никитин. – Никто не будет просматривать никакие эфиры из салонов или ресторанов. Это исключительно рассчитано на робота, на интеллектуальную аналитику, которая определяет дистанцию. Это нейросеть. У нас есть искусственный интеллект, программное обеспечение для этого. Поймите, мы очень хотим вам помочь. Короче, не от хорошей жизни это всё».

Между тем, региональное правительство готовится к поэтапному снятию карантинных ограничений уже с 18 мая. Первыми, без всяких камер, их получат магазины с непродовольственными товарами, которые продаются без примерок. Относительно свободно можно будет ходить в кафе и рестораны. Правда, отменять QR-коды для нижегородцев власти пока не собираются.

Глеб Никитин не исключил поэтапное снятие ограничений уже с 18 мая

Для первого этапа послаблений в Нижегородской области необходимо снизить показатель инфицирования коронавирусом до коэффициента, который должен быть не выше единицы. Сейчас, по словам Глеба Никитина, он равен 1,02. Два других обязательных условия: наличие 50% свободных коек и активное тестирование на COVID – в Нижегородской области уже выполнены.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

На превью фото Тамары Астрахановой