Наш пострел вновь зарапортовался о неисчислимых победах путинского режима на всех фронтах. На этот раз он пишет о станкостроении РФ следующие:

Станкостроение в России, наконец, начало набирать нормальные темпы роста. Только за январь этого года было открыто сразу несколько важных проектов.

Посмотрим на эти темпы роста с точки зрения фактов. Производство металлорежущих станков в России с 1990 года:

Да, действительно, относительно прошлого года производство станков выросло аж на 900 шт. или почти на 25%. Много это или мало относительно практически лежачего положения прошлого года? А относительно уровня 1990 года, когда каждый год выпускалось по 74 тысячи станков? То-то и оно...

Да и рост этот крайне подозрительный, т.к. он не коррелирует с падением производства подшипников качения, которые показаны красной линией на том же графике. Ведь станки нельзя сделать без подшипников, а это значит, что рост производства липовый - за ним скрывается сборка готовых импортных комплектующих под видом импортозамещения, которое сейчас охотно финансируется государством, а ушлые бизнюки новой формации его так обманывают.

Данные "Промышленность России", Росстат.