Последняя, озвученная в Государственной думе цифра погибших в 41 миллион 979 тысяч человек у неподготовленного человека вызывает оторопь, а у антисоветчиков бешенную радость, ведь они получают очередное подтверждение бездарности "людоедского сталинского режима". Но если включить мозг и опереться на базовые цифры численности предвоенного и послевоенного населения СССР, то можно легко понять, что эти цифры представляют собой гигантскую ложь. Сейчас я это проиллюстрирую.

И так я взял официальные цифры численности населения СССР и выстроил вот такой график:

Потери-населения-СССР

Вычислить примерно общие потери всего населения СССР (боевые потери + гражданские + миграция + снижение рождаемости) очень просто. Для этого достаточно численность населения СССР января 1941 года продлить до января 1946 года согласно прогнозу численности ЦСУ СССР или согласно довоенному тренду роста численности.

Получается, что не будь войны, то численность насления СССР в 1946 году была-бы 205-207 млн. человек. Но она в результате войны она была равна 172 млн. человек. От прогноза отнимаем 172 и получаем цифру общих потерь в 32-34 млн. человек. Сюда входят все потери: от увеличенной смертности, сниженной рождаемости и миграции.

Ежу понятно, что число погибших никак не может превысить эту цифру. Чтобы получить цифру погибших в 42 млн. человек, нужно чтобы в 1946 году в СССР осталось 146,5 млн. человек. Но эта цифра не подтверждается ни одним источником. Следовательно, цифра в 42 млн. погибших в 1941-45 гг. лжива.