Татарстан в последние годы радует тем, что там происходят реальные позитивные изменения и он стабильный источник хороших новостей всероссийского, а иногда и мирового масштаба. Прошедший там, на самом высоком уровне, чемпионат мира по водным видам спорта яркое тому подтверждение. Многие мои знакомые, побывав там лично, указывают на высокий уровень жизни простых людей, чистоту и порядок на улицах.

Это все подтверждается официальной демографической статистикой. В Татарстане, в отличии от остальной России, давно и уверено имеется естественный прирост населения в следствии низкой смертности и высокой рождаемости. Сравните это на контрасте с показателями соседней Самарской области.

Данные за 2014 год.

Аналогичная картина и с продолжительностью жизни, которая выше, чем у соседей.

Всё это заставляет задуматься о секрете "татарского чуда". Ларчик же открывается просто: нужно вспомнить, что Татарстан в лихие 90-е избежал узурпации власти Кремлем, распространившего на всю Россию свои людоедские законы, по причине действия которых в России умерло раньше своего срока 13 млн. человек за 25 с лишним лет. Попросту говоря, эти люди были уничтожены, оставшись без работы и средств к существованию.

Это различие законов России и Татарстане видно даже на уровне Конституции. Например, есть принципиальные отличия в вопросах собственности:

Вот Конституция РФ:

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

А вот как этот пункт прописан в Конституции Татарстана:

Статья 16

1. Земля, ее недра, водные, лесные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир используются и охраняются в Республике Татарстан как основа жизни и деятельности народа.

2. Средства бюджета Республики Татарстан, иное государственное имущество, культурные и исторические ценности и другое имущество, обеспечивающее экономическую самодостаточность республики и сохранение материальной и духовной культуры, являются общенародным достоянием.

Наглядно отличие в п.2, да и п.1 в российском варианте из-за множественного числа и уточнения о "проживающих на соответствующей территории" может трактоваться как угодно, только не в пользу всего народа РФ. Т.е. если я живу в Перми, то другие территории России меня не касаются.

По общероссийскому варианту совершено не ясно, кому принадлежит собственность на землю и недра России. Возможны разные махинации и манипуляции. Точно не народу Российской федерации. В татарской Конституции п.2 совершено четко указывает, что всё общее имущество, обеспечивающее экономическую самодостаточность республики является общенародным.

Т.е. благодаря этому принципиальному отличию – советскому рудименту, гласящему, что земля и недра являются общенародным достоянием, использующемуся на благо всего народа – Татарстану удалось сохранить в собственности республики природные богатства в виде земли, нефти и газа. В то время как в соседних областях, как и на остальной территории России московские либеральные оккупанты получили в свою собственность тысячи работавших заводов, фабрик и разорив их, оставили аборигенов без работы и средств к существованию.