Если изучать историю 30-х годов СССР по нынешним шаблонам, то может сложится извращенное впечатление, что в СССР тогда ничего хорошего не было кроме ГУЛАГа и репрессий. Но это именно извращение, причем полное. Между тем 30-е были временем грандиозных побед и достижений советских людей. Вот один из таких многочисленных подвигов, которым восхищался весь тогдашний мир. Подвиг, сравнимый с первым полетом человека в космос.

20 июня "ужасного" 1937 года экипаж Чкалова, Байдукова, Белякова на специально для этого созданном самолете АНТ-25 за 63 часа преодолел расстояние в 8,5 тыс. км и приземлился в США. По приземлении в США их принял в Белом доме президент Франклин Рузвельт, а на родине лётчики были награждены орденами Красного Знамени и стали национальными героями.

Герои Советского Союза лётчики Александр Беляков, Георгий Байдуков и Валерий Чкалов. На самолете надпись "Сталинский маршрут".

АНТ-25, на котором летел экипаж, имел размах крыльев, в 2,5 раза превышающий длину фюзеляжа. В них находились багажные отсеки и топливные баки. На фото — приземление в американском Ванкувере.

Изначально экипаж планировал приземлиться в Сан-Франциско, однако из-за сложных погодных условий, приведших к перерасходу топлива, был вынужден сесть в городе Ванкувер, штат Вашингтон.

К концу путешествия в баках оставалось всего 77 из первоначально имевшихся 3,5 тыс. литров горючего.

Чкалов с женой Ольгой и сыном Игорем.

Встреча лётчиков в Москве.

Чкалов и "проклятый" Сталин.