Единая Россия выступила с очередной инициативой. Предложено штрафовать соцсети (не конкретного пользователя, а администрацию ресурса) на весьма немалые штрафы за отказ от удаления недостоверной и противоправной информации.

То, что власть идет верной дорогой к идеалу, когда пол-страны сидит, а вторая половина - охраняет первую, не новость. Ничего другого идейные банкроты предложить не могут, в их картине мира они резервируют за собой место лагерной администрации, остальным предложено разбиться по баракам.

С практической точки зрения это означает, что надзирающие органы должны будут тралить насквозь все соцсети, оценивая все сообщения на предмет их недостоверности и противоправности, затем отсылать предписания администрациям сетей, которые должны будут тоже создать дополнительную службу, занимающуюся зачисткой контента.

Механизировать данную деятельность, прямо скажем, проблематично, поэтому законопроект неизбежно влечет за собой создание новых бюджетных рабочих мест по реализации этого процесса. Видимо, именно о таких высокотехнологичных рабочих местах нам в свое время задвигал Путин. В принципе, да - такого добра наплодить можно очень даже много. Производить продукцию они, конечно, не смогут, но имитировать бурную деятельность - сколько угодно.