2wwst1

Существует мнение, что мол заключение СССР пакта в 1939 году развязало немцам руки и вообще мол по этой причине мол началась Мировая война. Не буду останавливаться для обзора "политики умиротворения" Западных держав, которая являлась ничем иным как подталкиванием Германии к войне против СССР. На Мюнхенском сговоре тоже можно не останавливаться, это тема известная. Не буду также останавливаться на том, что летом 1939 году "жертвы оккупации" Латвия и Эстония заключили свои оборонительные союзы с Германией: Пакт Рибентропа - Сельтерса - Мунтерса. Там тоже были свои секретные дополнительные протоколы, которые до сих пор не опуликованы. Остановимся на Пакте Молотова-Рибентропа, который Мировая общественность, так сказать, склонна считать прологом Мировой войны.

В одно и то же время, немцы прорабатывали два договора: о ненападении с СССР и союзный с Великобританией. В одно и то же время готовы были полететь: Рибентроп в Москву и Геринг в Лондон. В Москве находились представители Великобритании, которые, якобы, должны были подписать союзный договор с СССР. Однако, представители Великобритании, тянули с заключением договора, всё время ссылаясь на то что у них нет таких полномочий. В то же время, переговоры англичан с немцами велись достаточно активно. Советская разведка об этом прекрасно знала. Поэтому советское руководство натолкнувшись на явное нежелание британцев заключать союзный договор и осознавая опасность того, что они могут заключить такой договор с Германией, приняло решение подписать Пакт.

Тем самым СССР, во первых, получил острочку от войны почти на два года. За это время вдоль новой границы былы созданы новые УРы, которые в 1941 году хоть ненадолго, но задержали немцев. Красная Армия ускоренными темпами стала получать новое вооружение: штурмовики, пикирующие бомбардировщики, истребители, танки Т-34 и КВ.

Во вторых, избежал войны на два фронта, поскольку японцы, разозленные нарушением условий антикоминтерновского пакта со стороны Германии подписали с Советской Россией пакт о ненападении в 1941 году.

В третьих, были разрушены планы Западных Держав, в первую очередь Англии, которые поэтапно сдавая своих союзников: Чехословакию и Польшу рассчитывали, что уже в 1939 году Германия, после того, как завоюет Польшу, сразу же нападет на СССР.

В четвёртых, вернули себе захваченные после Гражданской войны территории: Западную Украину, Западную Белоруссию, Выборг и большую часть Карельского Перешейка, Прибалтику и Бессарабию. Правда, прихватили заодно и румынскую Северную Буковину. Тем не менее,  всё это позволило в свою очередь, накануне неизбежной войны, создать некий территориальный буфер перед немецкими войсками. Трудно, например переоценить тот факт, что Группа Армий Север, в 1941 году начала наступление с Немана и Мемеля, а не с берегов Нарвы и Печорской области, имея ещё к тому же в резерве две-три дивизии туземных войск из прибалтийских армий.

А теперь давайте представим, что было бы, если бы СССР не подписал пакт. Не было бы войны? Ни в коей мере. Во-первых, война уже шла довольно длительное время и жертвы этой войны исчислялись уже миллионами. Уже была оккупированы Чехословакия и Албания. Была итальянская агрессия  в Эфиопии, кровопролитная Гражданская война в Испании, где участвовали в той или иной мере все Европейские державы, а Италия и Германия участвовали совершенно открыто. В Китае уже с 1932 года шла необъявленная война с Японией. Были уже бомбардировка Герники и Нанкинская резня.

Западная историография навязала всему Миру свою точку зрения о том, что Вторая Мировая война началась ни раньше, ни позже, как в сентябре 1939 года. Подобный подход имеет чисто политические причины и отнюдь не отражает исторических реалий на тот момент. Тем самым ставится цель, свалить вину в развязывании войны на СССР, который с Германией якобы оккупировал Польшу в сентябре . Одновременно,  ставится задача, подчеркнуть главенствующую роль Западных держав в борьбе с Гитлеровской коалицией, которые 3 сентября ( после того как с вторжением Германии в Польшу, заключившей пакт о ненападении с СССР, началась Мировая война ) вступили в войну.

Во-вторых, объявив войну Германии, Союзные Державы до мая 1940 года, боевых действий фактически не вели. Жертвы той "Странной войны", как её называют в историографии, исчисляются несколькими сотнями погибших с обеих сторон. Поэтому нет сомнений, что не заключив официального союзного договора с Германией, Великобритания, которая даже в отношении своего союзника Франции вела двойную предательскую игру, имела некие устные договоренности с руководством Третьего Рейха, что позволяло Гитлеру не опасаться войны на два фронта, даже в случае если бы не был подписан пакт с Советской Россией.

Так что, даже если бы руководство СССР не подписало пакт о ненападении с Германией в августе 1939 году, войны всё равно было бы не избежать. Война всё равно началась бы по тому же сценарию, с нападения на Польшу, потому что она была предрешена политикой Западных Держав, которые с одной стороны дали гарантии своей военной помощи Польше, тем самым заставив их занять непримиримую позицию в отношении  "Польского коридора", а с другой стороны, в любом случае они не собирались препятствовать движению Германии на Восток, ведь именно в этом и заключался весь смысл " политики умиротворения". 

С полной уверенностью можно сказать, что Пакт Молотова-Риббентропа был большим дипломатическим успехом для СССР. Благодаря ему был сломан сценарий Западных Держав и Германия вместо того, чтобы уже в 1939 или в 1940 г.г. году напасть на Советскую Россию, как это планировали в Лондоне и Париже озаботилась сперва тем, чтобы обезопасить свой тыл, нанеся поражение объединённым англо-французским войскам.

Другим следствием Пакта было то, что наши враги, Англия, Франция и США были вынуждены воевать на нашей же стороне, посильно помогая нам в войне против Гитлеровской коалиции. Ну и третьим важным политическим  следствием Пакта было то, что мы, заключив договор о ненападении с Японией, смогли избежать войны на два фронта, чего в свою очередь не удалось Германии.