Антисоветчик из Белоруссии опять активизировался и распространяет про СССР разнообразную ложь. Например, ложь о том, что в СССР бесплатные квартиры ждали по 20-30 лет.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения фактов, а не фантазий антисовков. Напомню, что в СССР квартирный вопрос решался двумя путями: платным (строишь сам, как ИЖС или вступаешь в ЖСК) и бесплатно (встаешь в очередь по месту работы или в горисполкоме). Речь пойдет о бесплатном получении квартир в городах и поселках городского типа. Антисоветчики врут, что бесплатного жилья нужно было ждать очень долго: 15-20-30 лет. В том, что это ложь я сейчас и намерен показать, опираясь на статистические данные.

Для начала покажу число семей, получивших бесплатные квартиры в городах РСФСР/РФ (тыс.) с 1986г. по 2015 г.

Число-семей,-получивших-квартиры-в-городах-РСФСР-РФ-(тыс.)

За последние 5 лет существования советской власти население РСФСР получало 1,3 миллиона таких квартир в год. За последние 5 лет путинского режима население получило 159 тыс. бесплатных квартир в год. Да, в России продолжают давать бесплатное жилье нуждающимся в нем и вставшим в очередь.

Зная процент получивших жилье от числа стоявших в очереди, легко высчитать число лет ожидания этого жилья.

Число-лет-ожидания-для-получения-бесплатной-квартиры-(лет)

Так, если в 1987 году квартиры получили 17% очередников, то число лет ожидания составляет 5,9 лет, а в 2015 году соответственно 20 лет. Среднее же число лет до 1990 года составляет 6,7 лет, а после 2000 года 19,9 лет.

Источники данных для РСФСР взяты из справочника "Народное хозяйство РСФСР" за 1990 год. Данные для РФ - Росстат.

Вывод из этих цифр однозначный: антисоветчики нагло врут и более того их цифры в 20 лет ожидания являются правдой для нынешнего времени.

За скобками остался вопрос платного решения квартирного вопроса в наше время. Подробно я разбирал этот вопрос тут: Сколько лет нужно питаться Дошираком, чтобы выплатить ипотеку?

Буркина Фасо