Комментарий сайта "Народный журналист" 
Денег у нас, как известно, нет ни на что и ни на кого. Их нет пенсионерам, их нет фермерам, производителям, больным детям, увечным старикам. Денег нет и не будет ни для кого. Да? Ну как сказать, их нет для слабых и беззащитных, но они есть для сильных и богатых. Для истинных опор политического режима и для его бенефециаров. Три с лишним триллиона влить в банки, это как называется? Правильно, - национализация расходов и приватизация доходов. Кого-то посадили? За растрату, как получается, общественных денежных средств? Упаси Боже. У нас же не тридцать седьмой на дворе. И капиталы свободно перемещаются в одну, офшорную сторону и конфискации имущества давно нет. Причем одних лишают лицензии на ведение банковской деятельности по самым смехотворным поводам, - вон, передушили при Набиуллиной более трехсот банков, устроив натуральный погром национальному банковскому капиталу, а другим триллиончики выписывают. Борясь, при этом, якобы, с инфляцией. Нет, нет, все идет по плану. Воруйте и расхищайте. Присваивайте и дербаньте. Мы еще подбросим. Затянем пояса и сплотимся. Будем терпеть, сжав зубы, держаться и идти к светлому, либеральному будущему. Как говорится в старом анекдоте, -  В СССР все для человека и во имя человека. И я знаю имя этого человека. 
Банковская система России постепенно приобретает признаки "черной дыры", которая пожирает государственную поддержку со скоростью триллион рублей в год, но при этом не станоновится ни устойчивее, ни стабильнее.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, с 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей.

Деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и текли рекой в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью легло на печатный станок ЦБ.

Но несмотря на вливания, метастазы банковского кризиса забираются все выше: в марте без лицензии остался Татфондбанк (42-е место по активам в стране), в июне - банк "Югра" (20-е место), а в августе ко дну пошел 7-й по размеру активов на тот момент и крупнейший частный банк "Открытие".

На поддержку "Открытия" придется потратить еще 250-400 миллиардов рублей, сообщил в интервью Reuters в пятницу зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

По его словам, собственники вывели из банка как минимум 24% капитала, выдавая кредиты сами себе. Это предварительные выводы временной администрации, рассказал Поздышев. Она будет работать еще три месяца, реальный объем кредитования банком собственников может быть выше.

Сейчас речь идет о том, чтобы "максимум средств вернуть в банк", заявил зампред.

В июле центробанк уже закачал в "Открытие" 333 млрд рублей в виде кредитов репо и, судя по собственной статистике, продолжал вливания в августе (на сумму до 360 млрд рублей), а незадолго до введения временной администрации начал выдавать беззалоговые кредиты, сумма которых остается засекреченной.

Таким образом, в общей сложности поддержка "Открытия" может достигать 1,1 триллиона рублей, которые поступят в систему в виде чистой денежной эмиссии.

Опыт прошлого печален: деньги, вливаемые в банковскую систему, имеют тенденцию растворяться без следа. Из 32 банков, получивших помощь от государства, лишь половина зафиксировали фактическое увеличение капитала, сообщила в декабре глава Счетной Палаты Татьяна Голикова. Каждый второй банк потерял все выделенные деньги, и лишь 4% пустили их на заявленные цели - кредитование приоритетных проектов в экономике.

Существует версия, что санация "Открытия"- это план собственников по выходу из бизнеса с прибылью, пишет бывший кредитный аналитик по банковскому сектору "Рус-Рейтинг" Евгений Славнов.

Схема известна: сначала банк наращивает размер, привлекая кредиты на санацию других банков и деньги пенсионных фондов. "Затем полученные средства различными способами выводятся из банка, а дыры в балансе затыкаются за счет средств налогоплательщиков в ходе санации. В итоге собственники теряют контроль над банком, но остаются с активами, которые они вывели", - объясняет Славнов.

Он признает: пока нет достаточных доказательств, чтобы со стопроцентной уверенностью говорить, что события в банке развивались именно так.

Ясность, по его словам, внесут дальнейшие действия ЦБ. Важно, привлекут ли кого-то из руководства банка к ответственности, а также то, какие активы войдут в периметр санации.

"Если вдруг по итогам санации государство получит выжатый банк и все интересные активы магическим образом окажутся за периметром национализированного учреждения, то это будет сильным свидетельством в пользу того, что мы наблюдаем не спасение тонущего гиганта, а вывод активов из банка", - говорит Славнов.

Материалы по теме

ЦБ напечатает триллион рублей для спасения банка Открытие

Голикова: Половина банков потеряли всю выделенную государством помощь