Новости экономики. 11.09.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 46

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Денег осталось на несколько недель: Регионам нечем платить пособия по безработице

У российских регионов заканчиваются деньги на выплаты увеличенных пособий по безработице.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Минтруда, из 130,4 млрд рублей, заложенных в бюджете на эти цели, на 31 августа было потрачено 109,4 млрд.

В 69 субъектах РФ израсходовано более 80% от предусмотренных средств, в 17 регионах — более 90%.

На выплаты осталось всего 21 млрд рублей, и уже в сентябре ряд регионов не смогут платить пособия — у них возникнет кредиторская задолженность по социальным обязательствам, предупреждает министерство.

Роструду выделено 35 млрд рублей из резервных фондов, но этих денег, по расчетам Минтруда, хватит только до середины октября.

Общий дефицит средств составляет примерно 54,3 млрд рублей до конца года, оценивает министерство. В программе выплат, которая оценивается в 185,3 млрд рублей, де-факто отсутствует практически каждый третий рубль.

Нехватка денег связана с тем, что в условиях распространения коронавируса численность официально зарегистрированных безработных подскочила в 5,3 раза. При этом максимальный размер пособий до конца года был увечен с 8 тысяч рублей до уровня МРОТ — 12130 рублей. Минимальная сумма выплат выросла втрое — с 1,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей.

Социальные выплаты в России финансируются преимущественно из региональных бюджетов, положение которых резко ухудшилось на фоне пандемии.

По данным Федерального казначейства, в июле суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 411 млрд рублей. Собрав 923,6 млрд рублей в виде налогов, они потратили в 1,5 раза больше — 1,343 трлн рублей.

«Дыра», размер которой достиг 30% от консолидированного бюджета субъектов, «съела» весь профицит, накопленный в первые месяцы 2020 года. В результате по итогам 6 месяцев бюджеты регионов скатились в дефицит на 213,7 млрд рублей.

***

Минтранс предложил сделать платными все дороги в России

Минтранс России подготовил проект обновленной стратегии развития транспорта, в которой предложил сделать платным проезд по всем дорогам в стране.

Как сообщает РБК со ссылкой на текст документа, в финансировании транспортно-дорожной инфраструктуры упор предлагается делать на средства граждан — по принципу «пользователь платит».

Согласно стратегии, с 2025 года предлагается взимать плату за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций.

Это, по задумке Минтранса, поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование как перевозчиками, так и населением. В частности, сократится использование гражданами автомобилей, вместо которых, согласно стратегии, люди будут активнее использовать велосипеды и самокаты (немоторизованные виды транспорта).

Кроме того, механизм будет «стимулировать использования транспорта общего пользования», который благодаря сборам с автомобилистов можно будет сделать бесплатным, считает Минтранс. Это, согласно стратегии, также произойдет к 2035 году.

Ранее Минтранс предлагал вводить плату за проезд по дорогам общего пользования, включая въезд в города, для ограничения движения транспорта еще несколько лет назад. Эту идею тогда поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, а Госдума рассматривала соответствующий законопроект в 2016 году. Но инициатива вызвала волну критики и была отвергнута правовым управлением Госдумы, где заявили, что местные власти получат «неопределенные по объему» полномочия.

***

Кремль обвинил «мировую экономику» в падении доходов россиян

Ухудшение материального положения граждан России в 2020 году было связано с «ковидным кризисом» в мировой экономике.

Об этом на брифинге в пятницу заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя результаты опроса ВЦИОМа о социальном самочувствии населения.

Согласно исследованию, только 14% российских граждан оценили материальное положение своей семьи как «хорошее». Их доля снизилась даже по сравнению с пиком предыдущего кризиса: в 2016-17 гг таких было 16-18%.

Каждый четвертый (26%) заявил о плохом материальном положении, почти столько же — 25% — ждут его дальнейшего ухудшения.

Треть населения, согласно ВЦИОМу, считают кризисным положение российской экономики, четверть полагают, что дела в стране идут в неправильном правлении.

Россияне «ощущают» последствия мирового кризиса, вызванного пандемией, пояснил результаты опроса Песков. «Мы не хотели бы этого ощущать, но мы являемся составной частью мировой экономики», — посетовал он.

При этом, по словам Пескова, правительство работает с целью «минимизации» последствий кризиса, чтобы «перейти в траекторию роста».

По данным Росстата, напомним, во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян рухнули на 8% — рекордно с 1999 года. Спад ВВП составил также 8% и стал максимальным за 11 лет.

«Глубина экономического спада в России, уменьшение ВВП, оказалась меньше, чем в других ведущих странах», — заявил в четверг президент Владимир Путин. В США экономика рухнула на 9,5%, а в еврозоне — на 15%, напомнил он.

Этот результат, по словам Путина, является заслугой правительства, которое подготовило «целевые, продуманные и, главное, своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей».

***

У Минздрава закончились деньги на дорогие лекарства

Минздрав начал ограничивать закупки дорогостоящих лекарств из-за нехватки средств федерального бюджета, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо министерства руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ.

Речь идет о программе высокозатратных нозологий (ВЗН), в рамках которой государство финансирует дорогие препараты для тяжелобольных людей. В прошлом году в нее включили 14 лекарств, на приобретение которых было выделено 45,1 млрд рублей.

В этом году в программу должен был попасть эмицизумаб — препарат швейцарской Roche для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А.

Потенциальных пациентов — более 500, но Минздрав готов оплатить закупку только для 195 человек, сообщила в письме региональным властям глава департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина.

Включение новых препаратов в перечни дорогостоящих лекарств не должно приводить к увеличению финансирования их закупок, пояснила она. Если регионы сформируют заявки на обеспечение эмицизумабом большего количества больных, потребуется дополнительное обоснование, предупреждает Минздрав.

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев подчеркивает, что Минздрав впервые ограничивает число пациентов при включении в перечень ВЗН нового препарата. По его словам, сейчас больные гемофилией А получают заместительную терапию факторами свертывания крови.

Преимущество эмицизумаба в том, что он вводится подкожно один раз в две недели, тогда как другие препараты — каждые три дня внутривенно, поясняет эксперт.

В 2020 году в федеральном бюджете по статье здравоохранение заложено 1,264 трлн рублей — 5,3% от общего объема расходов в 23,734 трлн.

***

Отток капитала из россйских акций ускорился в 25 раз

Продолжающийся три недели подряд отток иностранного капитала с российского рынка акций вновь ускорился.

На фоне нарастающего риска санкций за неделю с 3 по 9 сентября зарубежные инвесторы продали бумаги российских компаний на 50 млн долларов — в 25 раз больше, чем неделей ранее (2 млн), сообщает в обзоре в пятницу BCS Global Markets.

Почти весь отток обеспечили фонды, ориентированные исключительно на Россию: из них клиенты забрали 48 млн долларов. Это в 16 раз больше, чем на предыдущей неделе, и худший результат более чем за месяц.

«Инвесторов все больше волнуют потенциальные последствия кейса Навального и поддержка Россией текущего режима в Белоруссии», — пишут стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов и аналитик Василий Мордовцев.

По итогам августа, по данным ЦБ, нерезиденты сбросили акции российских компаний на 34,2 млрд рублей, возобновив распродажу, поставленную на паузу в июле.

Всего же из российских активов иностранцы вывели 63,7 млрд рублей за август и 294,5 млрд рублей с начала лета. Помимо акций нерезиденты распродают корпоративный долг, тогда на рынке государственных облигаций их позиция остается выжидательной.

В июне они приобрели ОФЗ на 10 млрд рублей, в июле продали — на 15 млрд рублей, в августе снова переключились к покупками — на 11 млрд рублей.

Накопленным итогом за три месяца иностранцы купили долговые бумаги правительства РФ на 6 млрд рублей — это всего 0,6% от размещенного Минфином объема (805 млрд рублей).

В первую неделю сентября скромные покупки продолжились, следует из данных BCS GM: приток иностранного капитала на российский долговой рынок составил 10 млн долларов, или 0,75 млрд рублей.

Таким образом, нерезиденты обеспечили всего 0,3% от суммы, которую привлек в бюджет Минфин (188 млрд рублей). На рынке акций тем временем «импульс потоков ухудшается, что указывает на существенные негативные в третьем квартале», пишут Смольянинов и Мордовцев.

***

Российским образованием займется архитектор «суверенного интернета»

Российская система образования, которая, согласно нацпроектам Кремля, должна войти в топ-10 лучших в мире за счет цифровизации с одновременной активизацией патриотического воспитания, получила нового высокопоставленного куратора.

Экс-сенатор Людмила Бокова, которая наряду с Андреем Клишасом и Андреем Луговым была одним из авторов закона о «суверенном интернете», возглавит Федеральный институт цифровой трансформации образования при Минпросвещения РФ.

Как сообщает «Интерфакс», Бокова, учитель русского и литературы по образованию, финалистка саратовского областного конкурса «Учитель года-2009», была освобождена от должности замминистра связи, которую занимала с января.

На новом посту Бокова намерена «тесно работать с командой Минцифры», которую, по собственным словам, знает и ценит.

Свою задачу Бокова видит в том, чтобы «работать над внедрением новых технологий в школах, разработкой государственных информационных систем, которые сделают образовательный процесс школьников более эффективным», заявила экс-сенатор.

***

Россия договорилась о пересмотре налогового соглашения с Мальтой

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил проект протокола о внесении изменений в российско-мальтийскую конвенцию об избежании двойного налогообложения. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба кабмина.

«Корректировки касаются увеличения налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%», — отметили в пресс-службе, напомнив, что пересмотр соответствующих договоренностей с другими странами ведется в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина.

При этом предусмотрен ряд исключений, при которых в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготный режим со ставкой налога 5%. Эти исключения будут действовать «в отношении институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года». «Исключения обусловлены отсутствием рисков использования такими налогоплательщиками иностранных юрисдикций для уклонения от уплаты налогов», — пояснили в пресс-службе.

«Минфину поручено провести переговоры с мальтийской стороной и обеспечить подписание протокола о внесении изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения», — говорится в сообщении.

8 сентября аналогичный протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал был подписан российской стороной с Кипром.

25 марта президент РФ предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж в офшорные юрисдикции, с 2% до 15%. Указанная мера требовала корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Глава государства поручил кабмину организовать такую работу. Путин предупредил, что Россия выйдет из подобных соглашений в одностороннем порядке, если заграничные партнеры не примут новые условия. Он пояснил, что начать следует с тех государств, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора