Час Бугайского. Агитпроп 12.01.2019

Константин Семин 13.01.2019 14:03 | Политика 57

Небольшая новогодняя открытка из Вашингтона могла бы остаться незамеченной, но поскольку опубликовала её газета «The Hill» — «Холм» — самое массовое периодическое издание из тех, что пишут для американского конгресса об американском конгрессе, такое послание трудно не заметить. «Управляя распадом России» — авторская колонка политолога Януша Бугайского.

THE HILL:

В реальности Россия представляет собой угасающее государство, которое маскирует свои внутренние слабости заграничными авантюрами. Экономика России стагнирует. По данным Всемирного Банка за 2017 год, по уровню ВВП на душу населения Россия занимает 62 место в мире. Сокращается даже оборонный бюджет, который едва достигает десятой доли от американского. Падающие цены на нефть, обветшание инфраструктуры, всепроникающая коррупция, западные санкции ведут к падению доходов и уровня жизни. В связи с этим нарастает конфликтный потенциал внутри общества и недовольство со стороны российских регионов.

Обязательная приписка «мнение автора может не совпадать с мнением редакции» в данном случае кажется излишней. Мнение редакции газеты «The Hill» и мнение её влиятельной аудитории в общих чертах хорошо известно. Тем интереснее, к каким тезисам подводит читателя господин Бугайский.

THE HILL:

Хотя по одним лишь экономическим данным трудно судить о вероятности обрушения, растущие социальные, национальные и региональные противоречия указывают, что Россия движется к распаду.

Многоуважаемый эксперт выполняет в чем-то даже полезную — стервятническую функцию. Делает он это довольно давно и в некотором смысле профессионально. Сегодняшнее место работы — Центр Анализа Европейской Политики — лишь ступенька на длинной карьерной лестнице. Эмигрант из Польши, Бугайский руководил восточно-европейской программой в вашингтонском Центре Стратегических и Международных исследований, читал лекции в нескольких университетах, но главное — оказывал услуги USAID — агентству по международному сотрудничеству, исторически связанному с таким респектабельным учреждением, как… ЦРУ.

Специализация Бугайского — распад государств и вытекающие из него гражданские конфликты. В первую очередь, на примере Югославии. Неслучайно вашингтонский эксперт ведет даже целую передачу на телевидении… Косова. «Час Бугайского».

ЧАС БУГАЙСКОГО:

2019 год обещает стать водоразделом для государств балканского региона. Этот год надолго определит его будущее — заложив основы либо для большей стабильности, безопасности и сотрудничества, либо для новых конфликтов между государствами.

Эти самые конфликты для эксперта — насущный хлеб, и непохоже, будто бы он мечтал его лишиться. Еще раз — это не сумасшедший фантаст, рассуждающий о рептилоидах или взрыве йеллоустоунского вулкана, а вполне себе системный аналитик. Вот здесь на 100 страницах он разбирает сходства между Югославией и Северным Кавказом. А вот здесь, уже на 400 страницах, в работе «Евразийское расчленение» — обе изданы Фондом Джеймстаун (этот поближе к военной разведке) — автор предлагает способы, как расчленение ускорить.

— Вести информационную кампанию, используя спутниковое телевидение, на русском и других национальных языках. В России мало освещаются домашние события, пропаганда игнорирует экономические, демографические, национальные пробелмы. Такая инициатива могла бы подорвать имперскую ментальность российского общества и убежденность в том, что Россия — великая страна. Со времен крушения СССР этот процесс не доведен до конца. — Пропагандировать использование английского языка во всех постсоветских республиках с целью вытеснения русского. Казахстан объявил о том, что студенты будут не только изучать английский, но и учиться на английском в последние два года обучения. Такие шаги должны повсеместно поощряться.

THE HILL:

Чтобы управлять процессом распада и уменьшить вероятность конфликтов, способных перекинуться на соседей, Западу следует устанавливать связи с российскими регионами и поддерживать их мирное превращение в независимые государства. К этому же должно готовиться и НАТО. Некоторые регионы могут присоединиться к другим странам. Таким, как Финляндия, Украина, Китай или Япония. Республики Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока могут получить полную независимость.

Вот такие ожидания, традиционно вызывающие в памяти концепцию КОНР — комитета освобождения народов России, учрежденного в свое время Генрихом Гиммлером и генералом Андреем Власовым. Доктрина была презентована в Праге еще в 44-м году. Правда, наступление Красной Армии тогда заставило многих «освободителей России» перебраться за океан. Ничего. После 91-го года им снова есть на кого опереться.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Д.БЫКОВА:

Первая книга, которая выйдет в серии ЖЗЛ в результате новой перестройки, будет биография генерала Власова. Это так. И я сделаю все возможное, чтобы написать эту книгу. Это ужасный факт. К сожалению, сегодня единственный патриот — это тот, кто находится в противоречии с российским патриотизмом. К сожалению, российская гражданская война 40х годов включала в себя массовое истребление евреев. И те, кто собирался жить в освобожденной Гитлером стране, был вынужден согласиться с тем, что на подконтрольной Гитлеру территории полностью истребляли евреев. Я абсолютно уверен, что Гитлер добился бы той или иной популярности в России.

Гитлер шел к успеху, а Великая Отечественная — оказывается, была продолжением гражданской войны. Точно так, как об этом говорили Власов и другим коллаборационисты. Легко понять, чью сторону на той войне избрал бы для себя Дмитрий Быков — столь же репрезентативный писатель, сколь Бугайский — публицист. А вот с обществом, с котором Быков вынужден сосуществовать сегодня, — несмотря на тридцатилетнюю десоветизацию — пока имеются сложности.

MORNING STAR:

Двадцать лет социологических исследований Левада-Центра показывают, что большинство россиян по-прежнему сожалеют о распаде СССР. У этого сожаления экономические и социальные причины. В уходящем году такие настроения достигли максимума за 14 лет. С 1992 года этот показатель лишь однажды падал ниже 50%.

Об этом, между прочим, рассуждает иностранец, лично наблюдавший в Туркменистане и Узбекистане распад СССР — социальную катастрофу, обернувшуюся резней, обогащением горстки избранных и полным обнищанием большинства. То бишь и здесь не одни лишь Быковы, и на Западе — не только Бугайские.

MORNING STAR:

Мы признаем небольшие ошибки за нашими западными демократиями, но считаем их легитимными. Миллионы людей, убитые в развязанных нами войнах, организованные ЦРУ интервенции, установленные нами диктатуры — это лишь досадные недоразумения. Похищения людей, пыточные центры — просто отдельные перегибы. Бедность, неграмотность, отсутствие медицины и падающая продолжительность жизни рабочих — просто отклонения от нормы. Заметая наши предступления под ковер, мы никогда не признаем успехи стран соцлагеря. Кто бы мог подумать, что при социализме гораздо больше женщин было вовлечено в науку, технологии, математику и производство, что они были более счастливы в сексе? Что не было безработицы, всеобщими были медицина и образование? Что не было кризисов и снижалось неравенство?

Справедливости ради стоит заметить, что мнение это — скорее, маргинальное. Газета «The Hill» со своими зловещими прогнозами гораздо ближе к тому, что называется американским мейнстримом. Фантазии господина Бугайского легко назвать горячечным бредом. Гораздо сложнее — помешать им сбыться. Одними словами здесь точно не обойтись.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора