Дерипаска заработает на «бесплатных мусоровозах» для Африки

baza.io 2.08.2019 23:17 | Общество 128
Фото: instagram.com/oleg.deripaska

Столица одной из самых бедных стран мира Сьерра-Леоне — Фритаун — тонет в мусоре. Жители привыкли выбрасывать помои прямо на улицу или в реку, и они могут не убираться месяцами. Ситуация с мусором настолько критическая, что руководство африканской страны просит помощи. Правда, не у соседей и даже не у своей бывшей метрополии — Великобритании, а у России.

Несмотря на то что в Сьерра-Леоне расположены крупные месторождения алмазов, МИД этой страны просит у Правительства России безвозмездно, то есть задаром, 200 мусоровозов.

Министр иностранных дел Сьерра-Леоне Али Кабба в январе этого года встречался в Москве с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, а уже после этого визита африканцы обратились с просьбой о передаче «на безвозмездной основе со стороны Российской Федерации 200 мусоровозов на шасси ГАЗ-3309».

«Данное обращение обусловлено необходимостью решения острой проблемы, связанной с утилизацией мусора в столице Сьерра-Леоне городе Фритаун», — объяснялось в письме. В нём же была указана и компания-поставщик — ООО «Коммерческие автомобили — Группа ГАЗ», основной акционер которой — Олег Дерипаска.

В правительстве оперативно рассмотрели обращение и подсчитали, что «безвозмездная помощь» братскому африканскому народу обойдётся бюджету в 455,6 млн рублей. В эту сумму входят не только 200 мусоровозов, но и запасные части к ним, гарантийное обслуживание и даже транспортировка грузовиков в Африку.

Постер публикации
ГАЗ-3309. Фото: gruzserv.ru

Как стало известно «Базе», Минфин России, который обычно довольно прижимист, уже согласовал выделение средств из федерального бюджета. А аппарат зампреда правительства Дмитрия Козака оперативно подготовил проект письма в Администрацию Президента с просьбой дать поручение Кабмину назначить единственного поставщика на поставку мусоровозов.

Вряд ли правительственные чиновники сильно озабочены ситуацией с мусором в Африке, а вот решить проблемы Олега Дерипаски они пытаются не в первый раз. Бизнесмен, после того как ГАЗ и другие его активы (En+, Rusal и т. д.) США включили в санкционный список, постоянно просит помощи у государства. И, как правило, тоже безвозмездной.

Так, в апреле руководство «Группы ГАЗ» просило у правительства помощи в размере почти 30 млрд рублей, угрожая дефолтом и падением производства.

Постер публикации
Олег Дерипаска. Фото: instagram.com/oleg.deripaska

В мае СМИ сообщали, что группа En+ Дерипаски попросила правительство о льготах на энергорынке, в числе которых было и повышение тарифов для населения.

В июне «База» писала, что вице-премьер Юрий Борисов направил проект о «финансировании проектов ГАЗа на Кубе» Дмитрию Медведеву. Борисов предлагал поручить «ВЭБ.РФ» выдать «Группе ГАЗ» кредит в размере 100 млн евро.

Интересно, что с En+ и Rusal санкции США сняли ещё в январе, так как Дерипаска выполнил условия Минфина США и снизил свою долю в компаниях. Против «Группы ГАЗ» санкции тоже ещё не вступили в полную силу (в последний раз Минфин США продлял санкционный дедлайн в июне — до 8 ноября).

Это не мешает владельцу ГАЗа монетизировать санкционную тему. А её микс с «помощью Африке» вообще беспроигрышный вариант.

В пресс-службе ГАЗа заявили, что не будут комментировать ситуацию с поставками мусоровозов в Сьерра-Леоне.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора