Новости экономики: труба, прорывы и не только. 21.01.2020

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 14

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Пенсионная реформа за два года лишила пенсий 800 тысяч россиян

По итогам прошлого года 355 тысяч россиян не вышли на пенсию из-за пенсионной реформы, сообщил в интервью «Российской газете» глава ПФР Антон Дроздов.

За год властям удалось уменьшить число новых пенсионеров на 30%: пенсия по старости была назначена 830 тысячам граждан, тогда как без реформы их было бы больше миллиона.

В 2020 году эффект реформы проявится еще сильнее: отложится выход на пенсию у 445 тысяч человек. В общей сложности за два года новый пенсионный возраст отодвинет выход «заслуженный отдых» для 800 тысяч россиян, рассказал Дроздов.

Это позволит властям сначала «заморозить», а затем и сократить расходы федерального бюджета на покрытие «дыры» в Пенсионном фонде, которая еще два года назад превышала 40% суммы, необходимой для выплаты пенсий в стране. Согласно закону о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-22 гг, за три года трансферт в ПФР сократится на 3,8%: в прошлом году на эти цели было выделено 3,322 трлн рублей, в этом — 3,243 трлн, в следующем — 3,221 трлн, а через год — 3,197 трлн.

Собственные доходы ПФР, состоящие преимущественно из сборов на обязательное пенсионное страхование, при этом должны вырасти на 22,9%, или 1,2 триллиона рублей. В прошлом году фонд собрал 5,246 трлн рублей, а в 2022-м должен получить 6,449 трлн.

За 6 лет пенсионная реформа сократит количество пенсионеров на 5 миллионов человек и позволит бюджету сэкономить 1,5 триллиона рублей, оценивали ранее аналитики Райффайзенбанка.

При неизменной пенсионной системе к 2024 году число пенсионеров увеличилось бы на 7,2% — с 37,4 до 40,1 млн человек. Реформа же позволит не только остановить этот процесс, но развернуть его: через 6 лет пенсионеров будет лишь 34,7 млн человек — то есть на 2,7 млн меньше, чем сейчас, и на 5,4 млн меньше, чем было бы без повышения пенсионного возраста.

При очевидной выгоде для бюджета, плюсы для экономики не так ясны: «заплатить» придется снижением реальных зарплат населения (из-за повышения конкуренции на рынке труда) и ухудшением качества жизни (люди могли бы уйти на пенсию раньше), объясняет экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

***

Белоруссия вдвое сокращает импорт российской нефти

Белоруссия в 2-3 раза снизит импорт российской нефти, объявил во вторник президент Александр Лукашенко.

Хотя 100-процентной альтернативы российским поставкам на данный момент нет, диверсифицировать источники сырья для Белорусских НПЗ необходимо, подчеркнул Лукашенко на совещании по развитию нефтепереработки во вторник.

«идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь», — цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

По итогам прошлого года российский компании поставили в Белоруссию 17,9 млн тонн нефти. В текущем году, как следует из поручения Лукашенко, объемы должны упасть до 7 млн тонн.

«Экономические условия, в которых мы вынуждены работать, усложняются», — констатировал президент Белоруссии: налоговый маневр, лишивший Минск возможности покупать нефть без пошлины, ударил по доходам бюджета и финансам нефтеперабатывающих заводов.

«НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства», — посетовал Лукашенко. Многочисленные попытки договориться с Москвой закончились ничем. Из нефтяных компаний снабжать Белоруссию продолжают лишь «Русснефть» и «Нефтиса» миллиардера Михаила Гуцериева. В январе они поставят 750 тысяч тонн, что, впрочем, обеспечит лишь половину загрузки Новополоцкого и Мозырского НПЗ, ежемесячно потребляющих около 1,5 млн тонн нефти.

В среду в Белоруссию поступит первая партия норвежской нефти, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова. 80 тысяч тонн сорта Johan Sverdrup для новополоцкого НПЗ «Нафтан» прибудут из порта Клайпеды.

***

Миллиардер Дерипаска обвинил ЦБ в уничтожении миллионов рабочих мест в России

Политика Банка России привела к массовому закрытию российских предприятий и потере экономикой миллионов рабочих мест, считает миллиардер Олег Дерипаска.

По словам бизнесмена, потерявшего контроль над алюминиевой империей из-за санкций США, проблемы российской экономики связаны с денежно-кредитной политикой центробанка, который с 2014 года боролся с инфляцией с помощью самой высокой в мире реальной процентной ставки.

«Просто цифры — в США за последние три года было создано 7 миллионов рабочих мест, были расширены возможности для трудоустройства женщин, sexual minorities, людей с ограниченными возможностями. Было создано 12 тысяч новых предприятий», — делится Дерипаска впечатлениями от выступления в Давосе президента США Дональда Трампа.

«Всю суть его речи можно свести к его же фразе: «America is winning again like never before», — пишет миллиардер в Telegram.

«Тут же вспоминается наш ЦБ, который за аналогичный срок может похвастаться уничтожением двух с половиной миллионов рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом», — добавляет он.

По его словам, Банк России повторяет ошибку, на которую Трамп указывает в действиях Федеральной резервной системы США: процентные ставки повышались слишком быстро, а снижаются слишком медленно. «Это же девиз нашего ЦБ», — сетует Дерипаска.

***

Перестановки Путина пугают инвесторов в российский госдолг

Перестановки в правительстве могут негативно отразиться на макроэкономической дисциплине России, которая сделала страну одним из фаворитов среди инвесторов рынка долга.

Советник президента Владимира Путина Андрей Белоусов, активный сторонник увеличения расходов и господдержки экономики, может быть назначен первым вице-премьером. Агентство S&P Global Ratings в пятницу предупредило о росте давления по увеличению расходов, но ожидает, что новое правительство РФ продолжит придерживаться консервативного курса.

Возможен «сдвиг в сторону усиления вмешательства государства», отметил аналитик Deutsche Bank AG в Лондоне Петр Сидоров. Инвесторы, вероятно, не обойдут это вниманием, сказал он.

Инвесторы готовятся к возможному увеличению бюджетных расходов с учетом планов Путина, для которого текущий президентский срок является последним, добиться ускорения роста экономики и повышения уровня жизни. Премьер-министр Михаил Мишустин еще не объявил новый состав правительства, однако говорил о намерении сфокусироваться на ускоренном выполнении так называемых национальных проектов — программы развития инфраструктуры на $400 миллиардов.

Белоусов, один из архитекторов нацпроектов, в 2018 году предлагал повышение налогов для металлургических, химических и горнодобывающих компаний, что принесло бы бюджету около 500 миллиардов рублей в год. Министерство финансов раскритиковало предложение как вредное для инвестиционного климата.

В 2018 году он также высказался против повышения ставки центробанка, отметив, что рост стоимости заимствований крайне нежелателен с учетом усилий правительства по ускорению экономики. Тем не менее председатель Банка России Эльвира Набиуллина повысила ставку дважды до конца года.

Инвесторы могут воспринять его назначение «с настороженностью», сказала Наталия Орлова, главный экономист АО «Альфа-Банк» в Москве. «Инвесторы были испуганы его инициативой по принуждению металлургических компаний к инвестированию», — добавила она.

***

S&P предсказало России застой и новую девальвацию рубля

Российская экономика в ближайшие четыре года продолжит расти вдвое медленнее мировой и столкнется с заметным падением курса рубля, прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P.

Подтвердив суверенный рейтинг РФ на уровне ВВВ-, низшей ступени инвестиционной категории, агенство оставило в силе «стабильный» прогноз по нему, который не предполагает повышения в ближайшие 24 месяца.

Несмотря консервативную денежно-кредитную политику, позволившую замедлить инфляцию, низкий внешний долг и гигантские валютные резервы, российская экономика остается «структурно слабой»: экспортные доходы прочно завязаны на продажу зарубеж нефти и газа, уровень конкуренции и инноваций останется низким, регулятивная среда — неблагоприятной, доля государства продолжает увеличиваться, а санкции и долгосрочные демографические проблемы — ограничивать перспективы роста, констатирует S&P. По итогам 2019 года российский ВВП, по оценке агентства, прибавил 1,3%. В текущем году рост ускорится до 1,8%, но этот уровень станет планкой, перепрыгнуть которую экономика не сможет на всем горизонте прогноза (до 2023 года), полагает S&P.

Национальные проекты за 25 триллионов рублей, профинансированные повышением НДС и пенсионной реформой, будут бессильны ускорить экономику до желаемых 3%: тормозом для инфраструктурных проектов может стать конфликтов интересов, а кроме того, анонсированные меры «лишь в некоторой степени» направлены на решение структурных проблем, дипломатично констатирует S&P: в их числе — недостаточная независимость судебной системы, избирательность правоприменения и слабая система госуправления.

Смена правительства вряд ли что-то поменяет: кабинет Михаила Мишустина, по мнению агентства, «сохранит преемственность» политики, в центре которой остается наполнение бюджета и золотовалютных резервов страны.

И хотя этот подход делает российские ценные бумаги привлекательными для иностранных инвесторов, а накопленная «подушка» позволяет правительству профинансировать обязательства госкорпораций в случае кризиса, «платить» приходится застоем реального сектора и сжатием возможностей потребителей.

***

Путин назвал три задачи Госсовета

Реформа российской конституции, самая масштабная за всю новейшую историю страны, разворачивается со скоростью спецоперации.

Не прошло и трех рабочих дней, как созванная президентом рабочая группа представила предложения по изменению Основного закона с подписью глав конституционных комитетов Думы и СовФеда Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса, а также директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талии Хабриевой.

Спустя несколько часов президент внес в Думу законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», в котором впервые сформулированы задачи Государственного совета — органа, который существует с 2000 года и имеет совещательный статус, а после реформы получит конституционные полномочия.

Согласно законопроекту, размещенному на портале правовой информации, Госсовет, как и сейчас, будет «формироваться президентом».

Первой его целью названо «обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Согласно действующей Конституции, это полномочия президента (статья 80, пункт 2).

Вторая цель Госсовета — «определение основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации». Сейчас эти функции также закреплены за президентом (статья 80, пункт 3). Президент утверждает, в частности, Концепцию внешней политики, Военную доктрину, Стратегию национальной безопасности, Доктрину продовольственной безопасности, Энергостратегию, Стратегию развития минерально-сырьевой базы и т.д.

Помимо регулярных основополагающих документов, президент подписывает разовые стратегии под конкретные задачи — например, в октябре Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Третьей целью Госсовета станет определение «приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Такой документ существовал в России до 2014 года — он принимался в виде постановления правительства на основе президентского послания Федеральному собранию.

***

Внешний долг России увеличился в 2019 году на $26,8 млрд до $481,5 млрд

Внешний долг России увеличился в 2019 г. на $26,8 млрд (+ 5,9%) до $481,5 млрд с $454,7 млрд на 1 января 2019 г., сообщает Банк России.

Основную роль в увеличении показателя сыграло приобретение нерезидентами российских суверенных ценных бумаг, номинированных в российских рублях и иностранной валюте, подчеркивает ЦБ.

При этом размер внешнего долга частного сектора почти не изменился: рост обязательств прочих секторов, преимущественно в рамках отношений прямого инвестирования, нивелирован сокращением внешней задолженности банков, подчеркивает ЦБ.

Задолженность перед нерезидентами по федеральным рублевым госбумагам выросла в 2019 г. на $20,4 млрд (+79%) до $46,1 млрд, по суверенным валютным еврооблигациям — на $5,6 млрд (+33,5%) до $22,3 млрд.

Задолженность банков уменьшилась в 2019 г. на $8 млрд (-9,5%) до $76,5 млрд.

Задолженность прочих секторов экономики увеличилась на $8,3 млрд (+2,6%) до $322,6 млрд. В том числе объем долговых обязательств компаний перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования увеличился на $7,5 млрд (+5,5%) до $143,7 млрд. Задолженность по кредитам уменьшилась на $1,2 млрд (-0,7%) до $157,8 млрд. Объем торговых кредитов увеличился на $2,1 млрд (+68%) до $5,1 млрд.

Внешний долг Банка России увеличился за год на $1 млрд до $12,9 млрд.

«Международные резервы по состоянию на конец дня 10 января достигли $557,5 млрд. Прирост к уровню последней отчетной даты 2019 г. на $7,7 млрд, или на 1,4%, сложился преимущественно под воздействием положительной переоценки», — поясняет ЦБ.

Профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе-сентябре 2019 г. уменьшился до $54,3 млрд против $75,1 млрд в январе-сентябре 2018 г.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора