О недоступности знаний

kajaleksei 3.03.2020 6:14 | Общество 235

Уже не раз, так или иначе, касался этой темы («О доступности знаний», «О науке и лжи», «О преемственности знаний», «Информация и мир», «Основы научного очковтирательства», «Отрицание разума элитой», «Ловушка познания», «Иллюзии науки»), но решил еще разок вернуться. Дело в том, что недоступность для масс огромных массивов знаний для многих совсем неочевидна. Более того, для людей уже знакомых с такими знаниями они часто кажутся легко доступными. Множество незримых границ и препятствий, мешающих любому нормальному человеку получить к доступ к подобным знаниям, даже имеющимся в открытом доступе, профессионалы просто не замечают.

Основные барьеры на пути к знаниям (для грамотных людей, заведомо способных их получить):

1. Специальная терминология и ключевые фразы, без которых нужную информацию не найти. По прочим «неправильным» словам поисковики выдадут только информационный мусор и ничего более. Хотя, для специалистов, знающих терминологию и ключевые фразы на зубок, поиск не представляет никаких проблем и чужие трудности покажутся им удивительными.

2. Нужную информацию вообще невозможно найти через поисковики, но она легко обнаруживается на специализированных сайтах, которые хорошо знают профессионалы. О том, что для всех остальных эти сайты практически необнаружимы, они даже не догадываются.

3. Полная информация есть только в бумажных книгах, подписных журналах и на платных ресурсах. Причем, для профессионалов платность такой информации является само собой разумеющейся и необходимой. Фактически же, такая информация почти полностью выведена из оборота, для масс она недоступна.

4. Языковые барьеры, которые возникают из-за того, что русская наука медленно, но верно умирает и даже русские ученые стараются публиковаться на иностранных языках. Русскоязычная информация катастрофически сжимается и устаревает. При этом, большинство населения нашей страны (и многих других стран мира) еще недостаточно владеет иностранными языками (главным образом, английским) и огромные массивы информации для него недоступны только по одной этой причине.

5. Обилие лжи и фальсификаций, и прочего информационного мусора, которые профессионалы просто не замечают (отсекая на уровне преселектора), а для обычных людей, крупицы полезной информации просто неразличимы в этих грудах хлама.

6. Сознательное сокрытие различной информации под благовидными предлогами. К примеру, практически любые научно-технические сведения могут помочь террористам в подготовке и организации терактов… Поэтому, со временем, можно ожидать того, что любая научно-техническая информация будет недоступна через интернет.

7. Запрет на распространение информации под различными благовидными предлогами (защита чувств различных групп и категорий населения, борьба с недостоверной информацией и вражеской пропагандой и т.д.). Со временем можно ожидать введения тотальной цензуры, когда каждое публичное высказывание будет проходить премодерацию специально обученными людьми.

Таким образом, основная масса людей просто не замечает тех знаний, которых лишена, а специалисты уверены, что все знания, которые им известны, так же легкодоступны для народа, как и для них самих. И если кто-то что-то не знает, то лишь по своей собственной вине (из-за лени и равнодушия).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора