Она задохнулась

Анастасия Красильникова Расследования 142

Фото: regcomment.ru

В Калмыкии новая экологическая катастрофа?

Не успели специалисты расследовать экологическую катастрофу на Камчатке, как в социальных сетях начали обсуждать массовую гибель живности в Аршань-Зельменском водохранилище в Калмыкии. Несколько дней назад жители региона обнаружили, что берег водоема усыпан мертвыми рыбами, а на несколько километров от водохранилища разносится запах от разложения.

«Я узнал о происходящем два дня назад, когда земляки прислали мне фотографии с берега водохранилища. Когда приехал, был шокирован. Весь водоем покрыт мёртвой рыбой, часть животных выбросило на берег. Выглядит это зрелище ужасно. – рассказывает глава республиканского проекта “Чистая вода – здоровая семья” Санчир Горяев. – Сначала я вообще подумал, что это просто Камаз перевернулся и от груза решили избавиться самым простым способом. Не укладывалось у меня в голове, что в водоеме может умереть вообще вся рыба».

Помимо экопроекта, Горяев возглавляет Центр Здоровой Семьи «Герел» и шестнадцать лет работает врачом-травматологом. Он одним из первых забил тревогу и обратился к местным властям.

Правительство на случившееся отреагировало не свойственно ему быстро и адекватно. Уже через два дня на месте происшествия в присутствии главы Калмыкии Бату Хасикова из водоема были взяты пробы и направлены на экспертизу.

«Создали межведомственную группу, чтобы понять, что там произошло. Туда выехали специалисты Минприроды, отдел охраны окружающей среды и экологии, вместе с представителями района, муниципального образования. Забрали пробы воды. Факт действительно имеет место. Пока не можем сказать что‑то определенное, что послужило причиной. Ни в коем случае не оставим без внимания такое ЧП», – заявил журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Очир Джамбинов.

Позднее в прокуратуре региона сообщили о начатой проверке по факту публикаций снимков мёртвых животных в соцсетях, однако точных причин случившегося в ведомстве пока установить не смогли.

«По предварительной оценке замор рыбы произошёл из-за недостатка кислорода вследствие критического снижения уровня воды в водоеме», – говорится в заявлении прокуратуры РК.

Скриншот из youtube https://www.youtube.com/watch?v=uJRCWQWpT0c

Не дождавшись внятного ответа властей, местные жители самостоятельно начали обсуждать возможные версии случившегося. Одной из основных калмыкчане негласно стали считать выбросы химических отходов с предприятий в Волгограде.

«В 80-е и 90-е волгоградские “Химпром” и “Каустик” неоднократно были замечены за выбросом вредных веществ. Это приводило не только к гибели водных обитателей, но и вредило другим животным. Потреблявшие воду из местных озер крупные животные болели, теряли потомство, рано умирали. Совхозы тогда понесли большой урон», – вспоминает Горяев.

Речь идет о ВОАО «Химпром» и АО «Каустик». Первый был основан в 1931 году и долгое время имел статус стратегического предприятия, был одним из лидеров в своей области в Советском Союзе. Однако кризис на «Химпром» обрушился сразу после развала СССР. К концу 2000-х долги перед кредиторами стали непосильными, оборудование износилось, постоянные претензии и иски экологов игнорировать больше не получалось. В 2014 году завод был признан банкротом и перестал функционировать. Предприятие вступило на путь судебных разбирательств, с которого не сошло до сих пор.

Второй  «Каустик» (входит в группу компаний «НИКОХИМ») – был основан на тридцать лет позднее, в 1967 году. Судьба его сложилась благополучнее. Он до сих пор занимает первое место в России по производству каустической соды и является единственным в России производителем гранулированного каустика. С 2010 года на территории предприятия действует относительно современный технопарк химического профиля. Правда, в загрязнении окружающей среды завод также был замечен. Только в 2015 году суд потребовал от предприятия почти девять миллионов рублей за выбросы вредных веществ в атмосферу.

«Вот и сейчас уже в сети появляются фотографии, как лесные звери наевшись этой мертвой рыбы лежали там у водохранилища [редакции «Русской планеты» установить подлинность данных снимков не удалось], – отметил активист. – Кроме того, в водохранилище погибла абсолютно вся рыба. Даже караси. Вы понимаете, это же феноменально-живучий вид. Они могут впадать в анабиоз при необходимости, приспосабливаться жить хоть в луже с машинным маслом. Поэтому я склонен думать, что версия о гибели рыб из-за резкого падения уровня воды – не очень корректна».

Связь между работой волгоградских химзаводов и гибелью рыб в водохранилище в беседе с центром «Герел» также подчеркнул онколог с тридцатилетним стажем Виктор Нилюдин. Он 13,5 лет возглавлял Республиканский онкодиспансер и обратил внимание на проблему выброса вредных веществ после всплеска онкозаболеваний.

«Я считаю, что это отголоски 80-х годов, когда на озере Барманцак и Цаhaн Нур произошла примерно такая же экологическая катастрофа. Тогда тоже вымерли флора, фауна, и наше правительство обратило, наконец, на это внимание, начав требовать закрытия заводов [“Химпрома” и “Каустика”]. Они тогда сбрасывали отбросы в балки, а балки шли к нашим озерам. Так как озера у нас бессточные, все эти вещества оседали на долгие года. <…> Идет фильтрация.А если вспомнить, что у нас мало воды, засуха в этом году, фильтрация могла пойти вниз и достигнуть Аршань-Зельменского водохранилища», – допускает врач.

Местные власти просят активистов не спешить с выводами и дождаться результатов экспертизы. По информации республиканской прокуратуры, пробы воды были направлены на проверку специалистам Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов региона. Вместе с тем, источник «Русской планеты» в республиканском Минприроды заявил, что часть проб была перенаправлена в Россельхознадзор и другие организации, ввиду того, что природное ведомство не обладает необходимыми ресурсами для проведения исследования.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора