Сегодня день рождения у товарища Артема

Красная гвоздика История 98

Сегодня день рождения у товарища Артема — коммуниста, революционера и основателя Донецко-Криворожской советской республики. Что нужно знать о нем?

✓ Настоящее имя товарища Артема — Федор Андреевич Сергеев. Подписывался он так: «Артём (Сергеев)», иногда «Виктор (Сергеев)».

✓ Родился в селе Глебово Курской губернии 19 марта 1883 года. Его отец был государственным крестьянином, который стал подрядчиком-артельщиком по строительству.

✓ Когда будущего революционеру было пять лет, его семья переехала в Екатеринослав (Днепропетровск), где он окончил местное реальное училище.

✓ Учился в Императорском Московском техническом училище (ныне МГТУ имени Баумана). В первые студенческие годы присоединился к большевикам.

✓ 2 марта 1902 года Артем организовал студенческую демонстрацию, был арестован, исключён из училища и полгода отсидел в воронежской тюрьме. Получил «волчий билет» — запрет обучаться в вузах России.

✓ В 1902 году эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук, слушал лекции Ленина, сблизился с семьёй известного учёного Мечникова.

✓ В 1903 году начинает нелегальную революционную деятельность на Донбассе. В селе Фёдоровка он создаёт первую в регионе крупную крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой проводит Первомайскую забастовку. Затем, работая помощником машиниста в Екатеринославе, Артем ведёт пропагандистскую работу среди рабочих железной дороги и горняков на Берестово-Богодуховском руднике возле Юзовки.

✓ В январе 1905 года Артем прибыл в Харьков. Работая на Харьковском паровозостроительном заводе, он организовал революционную группу «Вперёд», готовившую вооружённое восстание, возглавил большевистскую организацию. В декабре возглавил восстание в Харькове, быстро подавленное войсками.

✓ В 1910 году бежал за границу через Японию, Корею, Китай в Австралию. Жил в Харбине, Нагасаки, Гонконге, в Шанхае около года проработал в качестве кули.

✓ Артем стал влиятельным лидером в Ассоциации русских эмигрантов Брисбена. Под его влиянием организация радикализировалась, стала позиционировать себя как представляющую рабочий класс и позднее была переименована в Союз русских рабочих.

Артем организовал курсы изучения английского языка для русских рабочих, вступил в профсоюзную организацию, марксистский кружок. В июне 1912 году организовал и стал редактором русской газеты «Эхо Австралии». В этом же году участвовал в организации всеобщей забастовки. Участвовал в деятельности Австралийской социалистической рабочей партии, за организацию несанкционированных митингов сидел в Брисбенской тюрьме.

За его усилия объединить русских и австралийских рабочих, с его слов, «как класс, единую общественную группу» его до сих пор помнят в кругу радикалов штата Квинсленд. Был известен под псевдонимом «Большой Том» (Big Tom) и под именами Артём, Артимон.

✓ 1 мая 1917 года организовал маёвку в городе Дарвин, после чего вернулся в Россию через Владивосток.

✓ В 1918 году Артем основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику, 14 февраля избран председателем СНК и народным комиссаром народного хозяйства, затем наркомом иностранных дел Республики.

✓ Один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-венгерских и германских оккупантов, а также организатор Первой Донецкой Армии.

✓ В начале 1921 года Артем возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих, мечтал о создании Красного Профинтерна горнорабочих, который охватил бы шахтеров всего мира.

✓ Погиб Артем 24 июля 1921 года во время испытания аэровагона. Похоронен на Красной площади в Москве. Его сына себе на воспитание взял Сталин.

Сейчас на главной