«Так живут миллионы россиян. Это геноцид»

Znak.com подвел итоги месячного эксперимента

Сегодня, 23 ноября, у депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко заканчивается эксперимент с «министерской диетой». Он решил прожить месяц на прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей, чтобы доказать, что этой суммы недостаточно для полноценного и здорового питания. Бондаренко считает, что нынешняя политика властей похожа на геноцид, социальные выплаты необходимо повышать в разы. Подробнее о ходе эксперимента и его итогах депутат рассказал в интервью Znak.com.

Спор с министром

— Начнем с самого начала. Откуда взялась идея с экспериментом и почему в нем появилась цифра в 3,5 тысячи рублей?

— Теперь уже бывший министр труда Саратовской области Наталья Соколова предложила принять прожиточный минимум в районе 3,5 тысячи рублей. Завязалась дискуссия. Я спрашивал ее, сможет ли она сама прожить на эти средства? Министр заявила из серии «могу, без проблем».

Потом на заседании комитета по соцполитике у нас снова завязался спор на эту тему. Видео этой дискуссии попало в сеть и вызвало широкий общественный резонанс. Соколова говорила, что на 3,5 тысячи рублей можно спокойно прожить, покупая «макарошки» и кефир.

Я предложил ей попробовать жить на такую сумму месяц (ежемесячный доход Соколовой составлял более 190 тысяч рублей, при этом она получала материальную помощь в 100 тысяч каждый год из бюджета. — Прим. ред.). Она сослалась на статус министра и отказалась участвовать в эксперименте. Тогда я вызвался стать участником этой инициативы, чтобы доказать, что прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц без потерь для здоровья невозможно.

— После того как видео растиражировали СМИ, Наталья Соколова лишилась своего поста…

— Да. Правда, мне до сих пор непонятно, как она ушла — сама подала прошение об отставке или ее уволили. Но еще будучи министром она обещала написать мне меню, составить список магазинов, где правильнее всего покупать продукты. Ничего этого сделано не было.

Я понимал, что, несмотря на отставку Соколовой, политика властей региона не изменится в плане прожиточного минимума и потребительской корзины, поэтому решил на личном опыте показать, что прожить на эти средства без потерь для здоровья невозможно, а власть как никогда далека от народа.

— Поясните привязку потребительской корзины к прожиточному минимуму.

— Потребительская корзина — это верхушка айсберга. На основании нее формируется в том числе прожиточный минимум. В свою очередь на основании него формируется размер пенсий, минимальный размер оплаты труда и т. д. Потребительская корзина — это краеугольный момент во многих насущных вопросах российского общества.

Полтора яйца, рюмка молока

— Как вы готовились к эксперименту? Читали статьи о диетах, выбирали магазины с дешевыми продуктами?

— Когда я стал присматриваться к стоимости продуктов, стало понятно, что статистика Росстата не отражает реального положения дел. Цифры чиновников говорят об одном, а на деле продукты на прилавках магазинов стоят значительно дороже. Поэтому мне пришлось закупаться на самых дешевых рынках. Но я все равно не смог позволить себе привычные продукты, даже те, на которые изначально рассчитывал.

Например, пришлось отказаться от говядины и свинины. Только курица. Не было средств на сливочное масло, сметану, творог, сыр. На неделю я мог себе позволить десяток яиц, один пакет молока, которое можно разве что рюмками пить. И нужно понимать, что это самое дешевое молоко, которое, по сути, — восстановленный продукт с содержанием растительных жиров.

Еще покупал крупы, макароны. Ни о каких фруктах речь вообще не шла. Кроме того, для меня как любителя сладкого большой потерей был отказ от привычных продуктов этой категории. На неделю у меня было предусмотрено 200 граммов карамелек.

— Расскажите подробнее о своем рационе. Что вы ели в течение дня?

— Ход своей диеты я регулярно освещал в соцсетях — в Instagram, YouTube. Возьмем, к примеру, минувшую среду. В этот день на завтрак я съел полтора яйца. На обед была капуста с курицей, на ужин — суп. Сами по себе продукты замечательные, из них можно приготовить много вкусных блюд. Другой вопрос, что их количество не позволяет эти блюда приготовить в желаемом объеме. Ты вынужден ограничивать себя в порциях.

Завтрак депутата при «министерской диете»
Завтрак депутата при «министерской диете»Николай Бондаренко

Блюда при этом получаются крайне простыми, низкокалорийными. Из-за этого тебя никогда не покидает чувство голода. Голод приобретает хроническую форму, а отсюда — раздражительность, слабость и рассеянность.

Из-за того, что рацион пришлось лимитировать, диетологи посоветовали временно завязать со спортом. Мне пришлось это сделать. Потому что при такой «министерской диете» в спортзале можно только сжигать мышечную массу.

— У вас были командировки, вы летали на самолетах. В небе тоже отказывались от предлагаемых блюд?

— Да. У меня было несколько перелетов. В частности, я летал в Москву на эфир Первого канала, а также в Хакасию, чтобы поддержать на губернаторских выборах своего коллегу Валентина Коновалова. В Хакасию, к слову, лететь 4,5 часа.

Ужин депутата при «министерской диете»
Ужин депутата при «министерской диете»Николай Бондаренко

Когда на борту подходили стюардессы, пришлось объяснять, что сижу на «министерской диете». Они не верили, что такое может быть. Говорили: может, вам хотя бы ланч дать? От него я тоже отказывался, потому что предлагаемые продукты не входили в потребительскую корзину. Пил только воду.

— У многих, наверное, было желание вас угостить, покормить?

— Кто только не предлагал еду! И родные, и друзья, и коллеги. Вообще можно бесплатно жить, если месяц ходить по друзьям. Правда, через месяц они перестанут тебя пускать… (Смеется.)

А так мне приходилось брать везде с собой в баночках приготовленные блюда, в том числе в областную думу. А когда поздравляли Коновалова, то пришлось чокаться бокалом с водой. Чисто символически. Ну а что поделать? Слово надо держать.

— Сильнее всего соблазн преступить через диету был дома?

— Сложно сказать. Но дома у меня была отдельная полка в холодильнике. Я готовил себе сам и ел из отдельной кастрюльки. Но вообще я всем говорю: не столько трудно было соблюдать диету, сколько сложнее было уворачиваться от предложений еды.

Травля на Первом канале

— Как к эксперименту отнеслись ваши родные, коллеги по КПРФ и оппоненты из других партий?

— Родные отнеслись крайне негативно, долго отговаривали. Их аргумент звучал так: испортишь свое здоровье и всю жизнь будешь мучиться. Коллеги по фракции КПРФ поддерживали. В том числе мне звонил глава партии Геннадий Зюганов со словами поддержки. Оппоненты из «Единой России», естественно, выступали с насмешками. Это и понятно: им нужно оправдать свою позицию, ведь они голосовали за эти нищенские потребительские корзины.

— Звучали ли просьбы сверху свернуть эксперимент? Может, вам звонили из Кремля?

— Нет, такого не было. Я слишком маленькая фигура, чтобы мне звонили из Кремля. Я являюсь оппонентом действующей власти, критикую оппонентов настолько, насколько позволяет закон. И никаких компромиссов не приемлю.

— Вы были гостем программы «Время покажет» на Первом канале, где ведущие буквально затравили вас. Вы же понимали, что будет на съемках программы. Зачем поехали?

— Меня не в первый раз звали на Первый канал — по той же пенсионной реформе предлагали выступить. Я не хотел ехать и рассказывать про «министерскую диету» и поначалу отказался. Но потом мне позвонили еще раз, напомнили, что я политик и что нужно отстаивать свои идеи. Именно поэтому я и отправился на Первый канал, к которому отношусь крайне негативно. Понимал, что там наверняка есть редакционное задание извратить мою идею, и нужно было сделать все, чтобы не допустить искажения тезисов.

Микрофон в течение записи программы мне дали всего несколько раз. Я вынужден был кричать с места, потому что не мог терпеть тот бред, который несут пропагандисты. Первый канал одурманивает людей и манипулирует мнением. Моя поездка стала хорошим жизненным опытом.

Ущерб для здоровья

— Вашему примеру уже последовал астраханский депутат, который тоже решил устроить эксперимент. Как вы это расцениваете?

— Я слышал о многих людях из разных регионов, которые были готовы поучаствовать в подобных вещах. Мне как политику, безусловно, очень приятно и в какой-то степени льстит, что мои взгляды разделяют многие. Я убежден, что именно солидарность общества и огласка проблемы в СМИ — главное оружие в борьбе за свои права.

— При этом эксперимент сказался на вашем здоровье. На сколько вы похудели?

— По итогам четырех недель я похудел на семь килограммов. В целом мое состояние удовлетворительное, хотя явно какой-то ущерб для организма есть. Скоро сдам все анализы, и появится ясность в этом вопросе. Думаю, что здоровый организм даже после истечения месяца подобной диеты вряд ли может получить патологии или серьезные заболевания.

«Политика геноцида»

— Что показал эксперимент, какие выводы сделаны?

— Про свое состояние здоровья я уже сказал. Добавлю, что в моем случае было и употребление низкокачественных продуктов, потому что только такие можно купить за небольшие деньги, и недоедание. Еды хватило, даже осталось немного.

Депутат говорит, что голод стал его постоянным спутником
Депутат говорит, что голод стал его постоянным спутником. Николай Бондаренко

Что касается политических решений, то мной сформулированы несколько инициатив, которые будут озвучены в ближайшее время. Вообще я против того, чтобы называть мой опыт экспериментом. Потому что миллионы людей в нашей стране живут так каждый день. Для них это обыденность. Только по официальным данным Росстата, в России сегодня за чертой бедности живут 22 млн человек. Но мы же понимаем, что их гораздо больше.

О нищенских потребительских корзинах говорят по всей стране. Никак, кроме как политикой геноцида, это назвать нельзя. Против голодных потребительских корзин создана петиция. Ее уже подписали свыше 180 тысяч человек. Это говорит о том, что многие люди констатируют наличие проблемы.

— Эксперимент принес вам популярность. Будете ее как-то использовать в своей работе?

— Мои заслуги сильно преувеличены. Как работал, так и будут работать. Есть обязательства перед избирателями, буду их выполнять. Буду голосовать против антинародных законов, использовать парламент как трибуну, озвучивать и дальше проблемы населения.

— Вы считаете, что потребительская корзина должна быть не менее 10 тысяч рублей, а прожиточный минимум — не менее 20 тыс. рублей. Но такое повышение повлечет гигантский рост социальных выплат. Где брать на это средства?

— Мы должны понимать, что при существующей социально-экономической и политической системах, когда только растет число олигархов, сложно что-то сделать с этой ситуацией. Вся чиновничье-олигархическая система нацелена на то, чтобы выводить деньги из страны. А потому нужно системное решение проблемы, требуются реформы. Только так мы сможем добиться справедливого распределения общественных благ.

Ничего придумывать не нужно — достаточно посмотреть на опыт развитых стран в решении социальных вопросов. В том числе я говорю о прогрессивной шкале налогообложения, когда богатые платят больше, чем бедные.

Я уверен, что у России огромный потенциал, нам по силам осуществить нужные реформы. А пока приходится с грустью констатировать, что в стране с самыми богатыми природными ресурсами население живет в нищете.

— Ваш эксперимент закончился. Какое сейчас у вас заветное желание, что хотите съесть первым делом?

— Сложный вопрос. Врачи советуют осторожно выходить из диеты. Поэтому, как бы мне ни хотелось шашлыка или мантов, пока не смогу их поесть. Хочется сладкого, но и на это пока нельзя налегать. Наверное, первым делом съем какую-нибудь выпечку.

Сейчас на главной