Новости экономики. 14.08.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 29

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сырьевые корпорации ускорили вывоз валюты из России

Ускорение оттока капитала из России может быть связано с операциями экспортеров, которые не зачисляют валютную выручку на российские счета, предпочитая оставлять ее за рубежом. К такому выводу, проанализировав статистику и комментарии ЦБ, пришли аналитики Райффайзенбанка.Банк России, напомним, оценил чистый отток капитала в 34,9 млрд долларов за январь-июль.

По сравнению с прошлым годом показатель подскочил в 1,5 раза даже несмотря на то, что средств для вывоза в стране стало меньше: доходы от экспорта упали на 26%, сальдо торгового баланса сжалось в 2 раза, а сальдо текущего счета — почти до нуля, (2,9 млрд долларов за апрель-июль).

«Ситуация в экономике ухудшилась, прибыль у большинства хозяйствующих субъектов упала, а вывоз капитала заметно возрос», — констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Сам ЦБ, комментируя статистику, отмечает, что в отличие от прошлого года, когда отток обеспечивали банки, гасившие долги и копившие валюту на зарубежных счетах, на этот раз к «увеличению внешних активов» подключились «прочие сектора».

Эта выручка, согласно статистике ЦБ и ФТС, на 80% состоит из доходов от продажи сырья и на две трети — из нефте- и газодолларов.

Данные ЦБ по банковскому сектору (.xls) подтверждают: объем валюты на счетах юрлиц в российских банках устойчиво снижается уже 6 лет. На 1 июля корпоративный сектор держал в стране 141,6 млрд долларов, что близко к минимуму за 8 лет.

Другая возможная причина вывода средств из России — это низкие ставки на локальном рынке, отмечает Порывай: ЦБ с начала года 4 раза снижал ключевую ставку, опустив ее до уровней, которых российская экономика не видела с царских времен — 4,25% годовых.

Отток капитала превышает стандартные сезонные уровни и происходит на фоне рекордного за 6 лет увеличения внешнего корпоративного долга, который при прочих равных равносилен притоку инвестиций. Это свидетельствует о том, что российский бизнес стремится аккумулировать активы за рубежом, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Правительство России продвигает увеличение налогов на трансграничные потоки дивидендов, роялти и процентных выплат с 0-5% до 15%, и уже добилось пересмотра налогового соглашения с Кипром — крупнейшей офшорной юрдикцией для российских капиталов, где, по данным ЦБ, складировано более 200 млрд долларов.

«Помогут ли эти меры остановить отток капитала, остается неясным», — говорит Долгин: помимо оптимизации налогов у бизнеса есть и другие мотивы, в том числе слабая институциональная среда и низкие перспективы роста.

«Большой вывоз капитала является одним из основных аргументов, который будет удерживать ЦБ РФ от заметного снижения ключевой ставки от текущего уровня (4,25% годовых)», — рассуждает Порывай.

Усилившийся вывоз капитала частным сектором и низкое сальдо счета текущих операций в условиях, когда нерезиденты перестали инвестировать в ОФЗ, а ЦБ РФ сокращает объем продажи валюты на локальном рынке — будут способствовать дальнейшему ослаблению рубля в район 75 за доллар при нефти по 45 долларов за баррель, прогнозирует он.

*****

«Газпром» сдает Европу: Доля российского газа в ЕС рухнула до минимума более чем за 20 лет

«Газпром» продолжает сдавать позиции на газовом рынке Европы, который некогда контролировал почти на 50%. Европейские страны наращивают закупки сжиженного газа в Катаре и США, замещая ими трубопроводные поставки из РФ.Доля российского газа на рынке Европы по итогам второго квартала 2020 года упала до 27,8%, сообщил «Газпром» в отчете по РСБУ.

Это почти на четверть меньше показателя 2018 года, когда «Газпром» занимал 36,6% европейского рынка, прокачав рекордные 200,8 млрд кубометров.

Относительно 2015 года рыночная доля России сжалась на 3,5 процентного пункта. Ее текущий размер — минимальный как минимум за 20 лет доступной статистики, следует из данных Statista и East European Gas Analysis.

В 2013-15 гг доля российского газа в европейском импорте достигала 37-39% и держалась около этих уровней вплоть до прошлого года.

Начиная с 2018 года европейские страны резко увеличили закупки газа в Катаре и США — только эти две страны за последние три года смогли нарастить долю, отмечает «Газпром» в отчете.

Так, если в 2018 году катарский газ занимал 4,2% с объемами поставок 23,3 млрд кубометров, то в 2020 году — уже 6,6% (за первое полугодие-2020 поставлено 18,4 млрд кубов).

Доля США взлетела почти в 9 раз. Если в 2018 году на американский газ приходилось только 0,7% европейского рынка с поставками 3,7 млрд кубометров, то в 2020-м уже 6,2%, и только за первое полугодие поставлено 17,4 млрд кубов.

Наплыв в Европу СПГ, который в прошлом шел лишь на азиатский рынок, обрушил цены: если в начале 2010х «Газпром» торговал газом дороже 400 долларов за тысячу кубометров, в 2018-м — по 250 долларов, то к середине прошлого года цена упала до 170 долларов, а в 2020-м пробила 100 долларов за тысячу кубов.

По итогам июня 2020 года в среднем российский газ уходил на экспорт в ЕС по 82 доллара за тысячу кубометров. Настолько дешево «Газпром» не торговал газом в Европне ни разу с начала 21-го века, следует из его отчетности: за последние 20 лет доступных данных худшим для компании был 2002 год, когда в среднем поставки в дальнее зарубежье стоили 102 доллара за тысячу кубов.

Точкой рентабельности «Газпрома», по оценке Fitch, является уровень в 105 долларов за тысячу кубометров: цены ниже заставляют компанию торговать сырьем в убыток.

Во второй половине года газ в ЕС подорожает, но существенно выше критической планки цены забраться вряд ли смогут: в среднем это будет 100-110 долларов за тысячу кубов, прогнозируют аналитики Промсвязьбанка.

Рынок останется разбалансированным и после пандемии, так как рискует получить новую порцию предложения, поясняют в ПСБ.

Так, с начала 2020 года экспортные разрешения получили сразу 4 американских проекта СПГ (Rio Grande LNG, мощность 37 млрд куб. м в год, Corpus Christi Stage III — 16,4 млрд куб. м, Annova LNG — 10 млрд куб., Texas LNG Brownsville — 5,8 млрд куб. м).

*****

«Роснефть» получила 113 миллиардов рублей чистого убытка за полгода

«Роснефть» завершила первое полугодие 2020 года с чистым убытком в 113 млрд рублей, следует из опубликованной в пятницу отчетности по МСФО.Крупнейшая добывающая компания России, на которую приходится каждый второй извлеченный из недр баррель, работает в минус впервые с 2012 года.

Выручка «Роснефти» просела на 33,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 2,8 трлн рублей. Это стало результатом как резкого снижения мировых цен на нефть (-39,5%), так и сокращения объемов реализации нефти (-10,5%).

За полгода компания получила 383 млрд рублей денежного потока от операционной деятельности (-17%), который почти в полном объеме ушел на оплату капитальных расходов (365 млрд рублей).

Во втором квартале «Роснефть» вновь вернулась к наращиванию долга, в том числе валютного, следует из комментария менеджмента к отчетности. Ее обязательства в долларах увеличились с 24,9 до 25,7 млрд долларов, а в рублях — с 1,928 до 2,121 трлн рублей.

Запасы финансовых активов тем времени просели во всех валютах: «Роснефть» начинала квартал имея 493 млрд рублей, 4,6 млрд долларов и 500 млн евро, а закончила с 481 млрд рублей, 4,4 млрд долларов и 300 млн евро.

В результате чистый долг «Роснефти» вырос во всех валютах до 21,3 млрд долларов, 1,64 трлн рублей и 4 млрд евро.

Общая сумма долга компании на 30 июня достигла 4,255 триллиона рублей, прибавив 427 млрд рублей.

Обвал цен на нефть этой весной и беспрецедентные ограничения по добыче оказали давление на финансовые показатели «Роснефти» во втором квартале, но восстановление внешней конъюнктуры позволяет ожидать их улучшения, заявил, комментируя отчетность, глава компании Игорь Сечин.

«По мере восстановления цен на нефть и нефтепродукты показатели финансовой отчетности компании демонстрировали восходящую динамику в течение второго квартала 2020 года. Это дает нам основание с уверенностью смотреть в будущее и ожидать улучшения финансовых показателей в предстоящие периоды», — сказал Сечин.

*****

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора