Новости экономики. 21.08.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 36

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Китай покупает рекордную партию американской нефти

Китай готовится к закупке рекордной в истории партии американской нефти.Как сообщает Bloomberg, на сентябрь компании из КНР зафрахтовали для поставок из США 19 танкеров суммарной вместимостью 37 миллионов баррелей.

В результате на Китай придется от трети до половины всех экспортных поставок американских нефтяников, которые в последние недели держатся в диапазоне 2,1-3,1 млн баррелей в сутки.

Если все фрахтовые контракты будут исполнены, сентябрьская отгрузка американской нефти в Китай превзойдет предыдущий рекорд, установленный мае: тогда в КНР было отправлено 35,2 млн баррелей, и это стало крупнейшей поставкой в отдельно взятую страну за всю историю доступной экспортной статистики.

Большинство танкеров арендованы Unipec — трейдинговой «дочкой» одного из крупнейших в КНР операторов НПЗ Sinopec. Другие зафрахтованы PetroChina — подразделением China National Petroleum Corp (СNPC).

Американскую нефть Китай использует для наполнения стратегического резерва топлива, говорит аналитик Energy Aspects Юнтао Лю.

Новое хранилище резерва вместимостью 32 млн баррелей должно быть сдано в эксплуатацию в этом квартале. Кроме того, на китайском рынке растет спрос на бензин и продукцию нефтехимии, для которой подходят богатые нафтой американские сорта, добавляет Лю.

*****

Чистая прибыль группы Альфа-банк за I полугодие выросла более чем в 2 раза, до $592 млн

Общий совокупный доход группы за отчетный период составил 265 млн долларов.

Кредитный портфель до вычета резервов сократился на 3,8%, до 38 345 млн долларов по сравнению с 39 840 млн долларов на конец 2019 года (рост 5,4% без учета валютной переоценки). Розничный кредитный портфель сократился на 1,5% и составил 10 282 млн долларов (рост 11,2% без учета валютной переоценки). Средства клиентов на счетах банка уменьшились на 9,7%, до 37 398 млн долларов (снижение на 2,5% без учета валютной переоценки).

В то же время капитал группы увеличился до 8,2 млрд долларов с 8,1 млрд в 2019 году.

В банковскую группу «Альфа-банк» входят ABH Financial, АО «Альфа-банк» и дочерние финансовые компании.

Альфа-банк является частной кредитной организацией и входит в топ-10 российских банков по величине активов. В банке обслуживаются около 543 тыс. корпоративных клиентов и 5,7 млн физических лиц. В Москве и регионах России открыто 525 офисов.

Информационное агентство России ТАСС

*****

Декан экономфака МГУ предсказал России кризис неплатежей

Ситуация в экономике выглядит сейчас более удовлетворительной, чем в апреле — мае, но впереди возможен кризис неплатежей и сокращение спроса. Такое мнение высказал декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан в ходе форума «Сильные идеи для нового времени», организуемого АСИ и Росконгрессом.

«Россия в рамках глобальных трендов тоже очень сильно меняется. Я начну с экономического кризиса. Сейчас ситуация выглядит более удовлетворительной, чем в апреле — мае, но не надо обольщаться. Думаю, что впереди кризис неплатежей, осенью. Возможны новые удары мирового кризиса, потому что вторая волна пандемии может вызвать новые сокращения спроса», — заявил он.

Аузан отметил, что это кризис цивилизационный, не экономический, поэтому он «не лечится обычными средствами». «Я, как и большинство экономистов, считаю, что российское правительство дало недостаточно денег бизнесу и населению. С моей точки зрения, нужно было не меньше 6 трлн дать, а по данным Министерства экономического развития, чуть больше 3 трлн выделили. Но даже если бы дали 10 трлн, это не решает проблему», — подчеркнул экономист. По его словам, сейчас происходит не только шок спроса, но и шок предложения.

«Закрылся целый сектор экономики. У вас в организме печень не работает, поэтому даете вы кислород, подкачиваете вы кровь, это надо делать, но к выздоровлению это не ведет. У вас спрос с предложением не соединяется, потому что сфера услуг не работает», — отметил декан.

Он подчеркнул, что очень верным в этом кризисе является политика правительства в отношении цифрового сектора — снижение налогов для IT-компаний, развитие цифровой занятости. Но проблемой остается, как поднять отрасли, которые оказались под прямым ударом кризиса.

Глобальные тренды

Аузан отметил, что мы попали в новый турбулентный период мировой истории, в котором закладываются долголетние траектории, по которым пойдут страны. По его словам, этот кризис привел к серьезным институциональным изменениям, поведение людей в мире меняется, социальные движения набирают силу.

«Мы вошли в фазу платформенного капитализма. Цифровые компании и в 2018 году по капитализации в первой десятке занимали 8 мест, но сейчас они выросли колоссально», — отметил эксперт. По его словам, это не просто рост компании, это другой тип организации правил, которые выполняются технологиями искусственного интеллекта.

Кроме того, по словам декана экономического факультета, в ближайшие 5-7 лет глобализация будет сокращаться, но затем вновь пойдет вверх. Сейчас же в мире будет нарастать протекционизм и технологическая борьба Запада с Китаем, считает он.

Информационное агентство России ТАСС

*****

Россию признали нарушительницей сделки ОПЕК+ третий месяц подряд

Россия продолжает нарушать соглашение со странами ОПЕК по стабилизации мирового рынка нефти. К такому выводу пришел мониторинговый комитет ОПЕК+, сообщает Reuters со ссылкой на внутренний документ по итогам совещания министров стран-участниц сделки.С мая альянс из 23 экспортеров нефти договорился снизить поставки на 9,7 млн баррелей в сутки, чтобы привести добычу в соответствие со спросом, рухнувшим во время пандемии.

С августа ограничения на добычу были ослаблены, а сокращение добычи должно было уменьшиться до 7,7 млн баррелей в день.

Однако не все страны выполнили максимальные квоты первых трех месяцев, и в их числе — Россия. Нефтяники РФ в мае-июле качали на 283 тысячи баррелей в сутки больше оговоренных объемов.

Квота РФ по ОПЕК+ составляет 8,492 млн баррелей в сутки, однако она рассчитывается без газового конденсата, данные по добыче которого Минэнерго официально не публикует.

Страны-штрафники должны до конца сентября закрыть вопрос с недовыполнением сделки, заявил в среду министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман.

Помимо России это Ирак, Нигерия, Казахстан, Ангола, Конго, Габон и Южный Судан, следует из документа, который приводит Reuters.

В сумме с мая по июль они недовыполнили сделку на 1,653 млн баррелей в сутки. Главным нарушителем остался Ирак, на который приходится около половины «лишних» объемов — 851 тысяча баррелей в сутки. На 315 тысяч баррелей в день больше квоты качала Нигерия.

Страны вне ОПЕК, включая Россию, нарушили сделку на 657 тысяч баррелей в сутки. Казахстан качал на 189 тысяч баррелей в день больше квоты, Южный Судан — на 149 тысяч.

Россия в июле выполняла сделку на 97%, а августе вышла на 100-процентное исполнение, заявил после переговоров с министрами ОПЕК глава Минэнерго Александр Новак.

«Ситуация вселяет оптимизм, мы практически достигли тех результатов по балансировке рынка, к которым стремились.По моим данным, восстановление спроса составило порядка 90% от уровня, который был до кризиса. В то же время, страны ОПЕК+ и страны вне этого альянса сократили добычу нефти на 12 млн баррелей в сутки», — сказал он.

По словам Новака, в июле рынок нефти уже был в дефиците: предложение оказалось на 1 млн баррелей в сутки ниже спроса. «Это означает, что мы уже вошли в стадию сокращения запасов и движемся в сторону среднего пятилетнего значения», — сказал министр.

*****

У российских вкладчиков сдают нервы: Каждый третий готов забрать деньги из банка

Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку до исторического минимума, чтобы дешевыми кредитами разогнать упавшую экономику, рискует отправить финансовую систему в неуправляемый занос.Падение ставок по депозитам заставляет нервничать многомиллионную армию российских вкладчиков, которые впервые в новейшей истории страны рискуют оказаться в ситуации, когда их сбережения приносят отрицательную реальную доходность.

Каждый третий (32%) вкладчик планирует забрать деньги из банка, если тенденция на снижение ставок продолжится, показало исследование компании IDF Eurasia.

Доля тех, кто ни при каких условиях не намерен снимать вклад, по-прежнему выше, но таких уже меньше половины — 43%.

Среди тех, кто планирует закрыть банковский депозит, 17% заявили, что планируют потратить его на обеспечение текущих расходов. Практически каждый второй (47%) заявил, что хотел бы купить иностранную валюту.

18% хотели бы найти более доходные инструменты — акции, облигации, драгметаллы и недвижимость. 10% готовы вложиться в микрофинансовые компаний и автоломбарды через прямые инвестиционные займы.

По данным ЦБ РФ, на первую декаду августа средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ обновила исторический минимум — 4,52%. В конце июня это было 4,8%, в средине мая — 5,5%, в декабре 6,13%.

Сбербанк 17 августа снова снизил ставки по вкладам в рублях на 0,23-0,3 процентного пункта. Теперь вклад «Сохраняй» доступен по максимальной ставке в 3,56% годовых с учетом капитализации процентов. Максимальная ставка по вкладу «Пополняй» опустилась на 0,23 п. п., до 3,09%. Это уже ниже текущей инфляции, которую Росстат оценивает в 3,36%.

Банки режут доходность депозитов вслед за ключевой ставкой ЦБ, которая на июньском заседании была снижена сразу на 1 процентный пункт, или рекордную за 5 лет величину, в июле еще на 0,25 п.п. — до 4,25% годовых.

Разворот в политике центробанка, который годами придерживался жесткой политики, защищая рубль и сдерживая инфляцию, стал поистине беспрецедентным. «Подобный уровень ставок был только в царской России», — говорит замгендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

Сбербанк CIB прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки — до 4% к концу года, Альфа-банк — до 3,75%, Bank of America — до 3,5%.

На горизонте год средняя ставка по вкладам в топ-10 крупнейших банков будет двигаться к 3%, прогнозирует Национальное рейтинговое агентство (НРА).

С большой вероятностью уже в этом году реальная доходность вкладов станет отрицательной, предупреждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. То есть рост цен будет «съедать» весь процентный доход.

ЦБ годами поддерживал ключевую ставку на несколько процентных пунктов выше уровня инфляции. Но теперь, очевидно, Эльвиру Набиуллину «дожали», говорит Разуваев: «Проблемы экономики будут решаться за счет граждан, доверяющих свои деньги банкам. Интересы предприятий и одной части населения (заемщиков) оказались старше интересов другой».

Россияне могут перестать воспринимать банковские вклады как источник сбережений, если уровень инфляции превысит ставку по депозитам, заявил 5 августа зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

«При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая (ставка) — 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре (процента) с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — считает он.

*****

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора