Новости экономики. 24.10.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 68

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

ЦБ удвоил прогноз по оттоку капитала

Отток капитала из России по итогам 2020 года вдвое превысит изначальный прогноз, предупредил в пятницу ЦБ РФ.

В базовом сценарии частным сектором из страны будет вывезено 53 млрд долларов, следует из обновленного блока среднесрочных оценок центробанка.

Новая цифра на 28 млрд долларов, или 112%, превышает предыдущий прогноз, который ЦБ давал в сентябре, и почти втрое показатель прошлого года (19 млрд долларов).

Изначальный прогноз экономика перевыполнила к середине лета. На конец сентября из страны «утекло» 35,5 млрд долларов — в 1,7 раза больше, чем годом ранее.

Отток увеличивается, потому что растут нефтяные доходы, и есть что вывозить, следует из расчетов ЦБ.

Предыдущий прогноз регулятора базировался на ожиданиях, что в среднем каждый баррель российской нефти Urals будет продаваться за рубеж по 33 доллара.

Эту оценку ЦБ скорректировал — по новому прогнозу, средняя цена нефти составит 38 долларов за баррель. Это принесет в экономику 30 млрд долларов дополнительных валютных доходов: их общий объем ЦБ теперь оценивает 316 млрд долларов (против 286 млрд в сентябрьском прогнозе).

При этом прогноз по импорту ЦБ не меняет — 228 млрд долларов в год. Все дополнительные поступления валюты, по расчетам регулятора, будут вывезены из страны частным сектором.

Ситуация в экономике ухудшилась, прибыль у большинства хозяйствующих субъектов упала, а отток капитала заметно возрос — скорее всего, речь идет о нежелании крупных экспортеров заводить валютную выручку в страну, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Проблемой становятся низкие ставки, которые в глазах инвесторов не прокрывают геополитические риски, считает он. При этом приток иностранных денег на рынок госдолга практически остановился, а с рынка акций нерезиденты выводят деньги (4,5 млрд долларов за март-сентябрь).

***

Цены на нефть обвалились на новостях из Ливии

Нефть резко подешевела на вечерних торгах в пятницу на новостях о том, что Ливия возобновляет поставки на мировой рынок и планирует утроить добычу в ближайший месяц.

Как сообщает Bloomberg, Национальная нефтяная компания Ливии объявила в пятницу, что снимает режим форс-мажора с двух ключевых портов — Эс-Сидер и Рас-Лануф, через которые сырье отправляется на экспорт.

Добыча в стране, падавшая летом почти до нуля, превысит 1 млн баррелей в сутки в течение 4 недель, заявила NOC.

На 22.01 мск декабрьский фьючерс на сорт Brent дешевеет на 1,8%, до 41,7 доллара за баррель. Контракты на WTI падают на 2,1%, до 39,77 доллара за бочку.

Возобновление ливийского экспорта стало возможным после того, как признанное ООН правительство национального согласия (ПНС) представители Ливийской национальной армии договорились о перемирии на переговорах в Женеве.

Лидер ЛНА маршал Халифа Хафтар несколько лет вел войну за нефтяные ресусры при поддержке российских военных советников, оружия и ЧВК. В апреле он объявил себя верховным правителем Ливии, но спустя несколько месяцев сдался, потерпев поражение от турецкой армии в длившейся более года битве за Триполи.

Ливийская нефть хлынет на рынок в тот момент, когда мир охватила вторая волна пандемии, число заражений превышает 400 тысяч в день, а страны Европы одна за другой вводят комендантский час, что сулит неизбежное снижение спроса на топливо.

***

Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей

Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. С начала года курс доллара к рублю подскочил на 14,5 рублей, или 23%, а евро подорожал на 20,8 рубля, или 30%, и в октябре впервые с 2016 года закрепился выше отметки 90 рублей.

«Валютный курс складывается под влиянием разных рыночных факторов и отражает те события, которые происходят», — прокомментировала ситуацию Набиуллина.

По ее словам, на сегодняшний день ликвидности на рынке достаточно, объемы торгов находятся в рамках нормы, а у ЦБ нет необходимости для вмешательства.

«В валютной динамике мы не видим рисков для финансовой стабильности», — подчеркнула Набиуллина, признав, впрочем, что снижение курса уже начало разгонять инфляцию.

Пока этот эффект умеренный: влияние рубля на динамику цен снизилось примерно втрое по сравнению с тем, что было пять лет назад.

Тем не менее, процесс не завершился, и проинфляционный эффект будет проявляться еще 9-12 месяцев, предупредила глава ЦБ.

Наблюдавшееся в августе — сентябре снижение курса рубля прибавит около 1 процентного пункта (п. п.) к инфляции весной 2021 года, добавила она.

На 17.47 мск пятницы американская валюта торгуется на МосБирже по 76,22 рубля (-0,48%), а европейская — по 90,1725 рубля (-0,4%).

***

Путин констатировал неспособность экономики перейти к росту

Российская экономика не смогла перейти к устойчивому росту после резкого падения весной. Об этом заявил президент Владимир Путин, открывая совещание по экономическим вопросам в пятницу.

«По ряду позиций мы видим восстановление», — сообщил президент по видеосвязи из Ново-Огарево: динамика обрабатывающей промышленности в августе-сентябре находилась вблизи уровней прошлого года, похожая картина в части грузооборота на железной дороге, при этом по внутренним перевозкам отмечается и небольшой рост.

«Вместе с тем видим, что экономика в целом не перешла к устойчивому, долгосрочному подъёму», — констатировал Путин.

«Достаточно сложной», по его словам, остается ситуация на рынке труда. По данным МЭР, с начала года работы лишились 1,3 миллиона человек, уровень безработицы подскочил в 1,5 раза, до 6,3%.

«В сентябре по сравнению с августом её уровень практически не снизился», — отметил Путин.

Потребительский спрос «постепенно восстанавливается», но в этой сфере хватает вопросов и проблем, продолжил он.

По данным Росстата, реальные доходы населения остаются в режиме свободного падения, теряя 4,8% по итогам третьего квартала. В августе практически остановился рост реальных зарплат, в сентябре вновь ускорился спад розничной торговли (с 2,7% до 3%), несмотря новый виток потребительского кредитования и взлет долговой нагрузки физлиц до рекордных 20,6 триллиона рублей.

«На работе бизнеса, особенно малого и среднего в сфере торговли, транспорта, оказания услуг, сказывается эпидемиологическая обстановка в стране, распространение коронавирусной инфекции», — констатировал Путин.

***

ЕС пригрозил России пошлинами за вмешательство государства в экономику

Еврокомиссия опубликовала в пятницу 435-страничный доклад о «значительных искажениях рыночных механизмов в экономике России со стороны правительства». Как говорится в заявлении ЕК, его положения могут быть использованы для введения антидемпинговых пошлин ЕС на российские товары.

«В докладе, подготовленном с целью реализации процедур ЕС по защите торговли, рассматриваются макроэкономика России, ключевые факторы ценообразования, включая рынок труда и энергии, а также отдельные сектора экономики, включая производство стали, алюминия и химикатов. [Авторы] доклада фиксируют значительные искажения экономики, организованные правительством», — утверждается в документе.

Доклад ЕК создает юридическую базу для будущих антидемпинговых расследований по широкому спектру российских экспортных товаров, поскольку позволяет апеллировать к признакам госрегулирования на макроэкономическом уровне, что можно привязать к обоснованию обвинений в занижении рыночной цены практически любых видов произведенной в России продукции.

«Этот доклад стал результатом тщательных исследований и сбора фактов о различных аспектах российской экономики, которые могут иметь прямое отношение к нашим антидемпинговым расследованиям», — заявил в связи с этим первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«Защита нашей промышленности от нечестной торговли имеет решающее значение в нынешней международной обстановке. Наше антидемпинговое законодательство дает нам инструменты защиты торговли, подходящие для ответов на текущие вызовы при соблюдении норм ВТО. Сегодняшний доклад станет еще одним элементом нашего инструментария для борьбы с нечестной торговлей», — подчеркнул он.

***

ЦБ «заморозил» ключевую ставку и заявил о рисках инфляции

Банк России продолжает держать паузу в изменении ключевой ставки после рекордного смягчения денежно-кредитной политики в первой половине года.

По итогам заседания в пятницу совет директоров ЦБ принял решение оставить без изменений параметры своих операций на рынке.

Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, осталась на прежнем уровне 4,25% годовых.

В реальности, впрочем, деньги ЦБ будут стоить банкам дороже: 4,35% на аукционах месячного репо на месяц и 4,5% — по годовым операциям и 5,25% — по кредитам «овернайт» и сделкам валютный своп.

«Действие краткосрочных проинфляционных факторов несколько усилилось», — объясняет свое решени ЦБ в релизе. По данным Росстата, на середину октября рост цен на уровне потребителей ускорился до 3,8% и уже превысил нижнюю границу годового прогноза центробанка. В ответ регулятор сдвинул планку и теперь ждет 3,9-4,2% на конец года вместо 3,7-4,2% ранее. Ускорения инфляции начали опасаться население и бизнес: в октябре инфляционные ожидания подскочили до 9,6% — максимума с начала 2019 года. Это стало результатом «курсовой динамики», дипломатично отмечает ЦБ, имея в виду осеннюю волну девальвации, подбросившую доллар почти до 80 рублей, а евро — выше 90.

Тормозит инфляцию бедность потребителей и снижение деловой активности. Внутренний спрос восстанавливается медленнее, чем в летние месяцы, из-за чего восстановительный рост экономики затухает, констатирует ЦБ.

Регулятор улучшил прогноз по экономике на текущий год (спад составит 4-45 вместо 4,5-5,5%), но ухудшил на следующий — 3-4% роста вместо 3,5-4,5%.

«Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов», — предупреждает ЦБ.

***

Турция продолжает проверку и подготовку ЗРС С-400 — глава Минобороны

Турция продолжает проводить проверку и подготовку к развертыванию приобретенных у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом сообщил в субботу министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

«Мы продолжаем проверку и подготовку приобретенных систем [С-400], как это и планировалось. Поставки этих систем, их испытание и системные проверки не означают, что Турция отдаляется от НАТО», — приводит слова министра Анатолийское агентство.

16 октября Турция провела испытания ЗРС С-400 недалеко от города Синопа на севере республики на берегу Черного моря. Вслед за этим Вашингтон выразил надежду, что Анкара не поставит российские системы на вооружение. В ином случае, как добавили в Госдепартаменте США, ее будут ждать серьезные последствия в сфере безопасности.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не оставляют попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства самолетов F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с важным союзником по НАТО. Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора