А-ПРОБ-АЦИЯ АЛБИНА

Канал «Аксиома» 26.08.2016 16:15 | Важное в блогах 33

Десантные войска отказались достраивать «Зенит-Арену». В пресс-службе ВДВ отметили, что удивлены высказываниями вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, и напомнили, что «времени на строительство, пусть даже и стадионов, у десантников просто нет

Странная новость. Честно говоря, даже не верится, а если все-таки правда, надеюсь, руководство Российской Федерации не умедлит надавать по ушам авторам идеи, потому что Проб…

Да-с, господа хорошие, именно Marcus Aurelius Probus. Идеальный, очень ответственный и терпимый принцепс, по Евтропию, «Муж суровый, деятельный, справедливый и сравним с Аврелианом в военной славе, но превосходил его обходительностью <…> муж выдающейся славы в военном деле«, он, по Аврелию Виктору, «обладал большими знаниями военного дела и был прямо вторым Ганнибалом по умению закалять юношество и давать различные упражнения солдатам«,

но и более того,  покончив с мятежами и принудив к заключению выгодного мира врагов, он, искусно балансируя между кланами столичной знати (к которой не имел никакого отношения), силовиками (интересы которых, как выходец из их среды, понимал) и плебсом (о нуждах которого, как бывший простолюдин, не забывал никогда), в итоге установив  желанную felicia tempora (эпоху стабильности) и был единодушно назвнан Рotissimus (Наилучший)  и Illustrissimus (Светлейший).

Больше того, — невиданное дело! — ему удалось то, что не удавалось ранее никому, кроме Августа. Без жестоких репрессий, ибо был по меркам времени гуманистом, — «У нас не 37-й год!» (в смысле, не Калигула на престоле), — он сумел убедить балованных, обидчивых солдат заняться обустройством виноградников, и солдаты приняли новацию, потому что 50% прибыли шли в легионную кассу, а в итоге было возрождено виноделие в Галлии и Паннонии.

И казалось бы, царствуй на славу, на славу всем. Да вот беда: случилось так, сообщает Флавий Вописк, что Марк Альбин, губернатор Сирмия, малой родины императора, получив приказ осушить болота вокруг города и деньги на проект, попилил средства,  узнав же, что принцепс едет с инспекцией, велел бросить на срочные работы личный состав местного гарнизона, а когда те возмутились, спасая себя, сослался на приказ императора, — и когда Проб прибыл, возмущенные бойцы его убили.

Знаете, не хотелось бы проводить обширных аналогий. В конце концов, тогда ситуация выправилась: Диоклетиан (державе несусветно повезло с преемничеством) удержал телегу на самом краю, казнив и мерзавца Альбина, и множество иных зарвавшихся мерзавцев, да и армия нынче не так корпоративна, а ФСО обустроена куда лучше, чем наивная (всего-то дюжина ветеранов) охрана Проба, но…

Но сама по себе инициатива г-на Албина не может не встревожить. Ясно, что коммунистический субботник не объявишь, — не те времена, — однако, ежели денег в бюджете малой родины принцепса нет до такой степени, что нельзя даже нанять таджиков и люди доходят до идеи гнать на стройку элитные войска, значит, не все в Империи так хорошо, как хотелось бы…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора