А — значит адекватность

Эль Мюрид 14.05.2019 8:43 | Новости 59

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Системы защиты от гиперзвукового оружия должны появиться у России до того, как оно появится в арсеналах ведущих стран мира. Как передает «Интерфакс», об этом на совещании по развитию вооруженных сил и ОПК заявил президент РФ Владимир Путин.

Сама по себе постановка задачи говорит о степени владения предметом и адекватности высшего российского руководства. Причем раз задача поставлена — ее будут выполнять (как смогут) от забора и до обеда. Любой ценой, за которой, как известно, никто не постоит.

Гиперзвуковое оружие (не путинские завиральные 28 Махов в плотных слоях, а вполне реальные 5-6-7 Махов) — это полный аналог ядерного оружия. В том смысле, что создать систему противодействия ему невозможно. То есть, можно сбить 20-30-50 процентов на подлете, но 100% непроницаемости добиться невозможно даже теоретически. Что означает лишь то, что задача нападения решается банальным наращиванием количества выпущенных ракет.

Именно поэтому очень быстро было найдено непрямое решение ликвидации ядерной угрозы: баланс страха. Если вы не можете отразить все ракеты противника, значит, и он будет бессилен отразить все ваши. Поэтому взаимная угроза — лучшая гарантия мира. Это сработало на глобальном уровне, это сработало и на уровне ниже — региональном. Когда Пакистан и Индия внезапно ощутили приступ миролюбия в отношении друг друга, взаимно вооружившись полусотней тактических ядерных зарядов.

Гиперзвуковое оружие точно так же невозможно отразить. Сбить случайно, как дракона в «Игре престолов» — возможно. Хотя там, скорее, вопрос к режиссеру, который нуждался в обострении сюжета, чем в каком-либо правдоподобии. Но только случайно. А потому единственной гарантией против гиперзвука является точно такой же гиперзвук, который отразить нельзя. В принципе нельзя. Тот же баланс страха. Другая грань.

Однако ресурс страны предлагается тратить не на строительство гиперзвукового оружия, а на мифические системы противодействия ему. Как водится, «не имеющие аналогов в мире». Путину хорошо — он в предмете не разбирается, поэтому может нести любую ахинею. А в автократической диктатуре ему и возразить никто не может — нет такой опции. Поэтому все послушно начнут рисовать мультики и рапортовать о небывалых успехах. Может, даже собьют чего на полигоне лет через десять, если, конечно, Вождь и Учитель еще будет способен к тому моменту держать бинокль в руках.

Но то, что точно сделают — это, конечно, распилят выделенные деньги. Тем более, что любой, кто обладает минимальным набором понимания, отдает себе отчет в том, что задача невыполнимая в принципе. Так почему бы не напилить на путинской ахинее?

Оценочное суждение автора Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора