Адвокату обвиняемых в экстремизме барнаульцев угрожают уголовным делом

Егор Федоров 29.09.2018 10:59 | Общество 50

Сотрудники центра «Э» ГУ МВД по Алтайскому краю пришли к юристу Роману Ожмегову и пообещали устроить «проблемы». Он представляет интересы трех барнаульцев, обвиняемых в экстремизме за репосты картинок в социальных сетях.

Как сообщил Тайге.инфо Ожмегов, утром 21 сентября к нему домой пришли сотрудники центра по противодействию экстремизму под предлогом вручения повестки для явки в СК по делу обвиняемого Андрея Шашерина.

По словам адвоката, полицейские принесли повестку без соответствующего поручения следователя. «Я написал им, что уведомление [следователя] отсутствует, и повестка предъявлена незаконно. После этого они сказали, что если я не выйду из дел [обвиняемых] Мотузной, Ангела и Шашерина, то у меня будут проблемы», — рассказал Ожмегов.

Юрист считает, что обещанные «проблемы» начались 24 сентября после звонка из барнаульского СК «по рапортам и заявлениям полицейских». Явившись 26 сентября в следственный комитет, Ожмегов узнал, что он якобы «набил лица» четырем сотрудникам полиции.

Ранее сотрудники центра «Э» попытались поместить Антона Ангела в психиатрический диспансер. Роман Ожмегов хотел помешать,  по его мнению, незаконным действиям. «У меня обе руки были заблокированы, я не знаю, каким местом я набил им лицо», — удивляется он.

По словам защитника, в день задержания Ангела к нему применили физическую силу, причинив вред здоровью, после чего он написал заявление в полицию.

Недавно Роману стало известно, что на него могут возбудить уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение силы к сотруднику полиции). «Сейчас проходит проверка, с меня взяли объяснения. Если будет возбуждено уголовное дело, то приостановят мой статус адвоката — автоматически меня выкидывают из всех уголовных дел Шашерина, Ангела и Мотузной», — опасается Ожмегов.

По словам защитника, последние два дня он не получал известий от полиции и СК о ходе написанных на него заявлений.

Роман Ожмегов — адвокат, представляющий интересы жителей Барнаула, уголовно преследуемых за картинки в соцсетях: Андрея Шашерина, Марии Мотузной, Антона Ангела. Ранее барнаульцам были предъявлены обвинения по ст.148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и ст.282 УК РФ (разжигание ненависти). Тайга.инфо подробно рассказывала о преследованиях за репосты в  Алтайском крае.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора