Астрофизик Ави Леб считает, что обнаружил инопланетян

Михаил Котов 14.03.2021 20:57 | Наука и техника 35

Авраам Леб, астрофизик /harvard

Серьезный ученый из Гарварда поставил на кон свои достижения и репутацию, чтобы это доказать. 

Заявить, что посетивший Солнечную систему астероид – это на самом деле никакой не астероид, а корабль пришельцев, для серьезного астрофизика равносильно в научном смысле самоубийству. Но Авраам (Ави) Леб, профессор Гарвардского университета, решил идти до конца: невзирая на обычный в таких случаях остракизм коллег, он выпустил книгу, в которой доказывает, что астероид 1I/Оумуамуа – это не путешествующий во вселенной камень, а именно звездолет.

Ученый первого ряда

Ави Леб сделал блестящую карьеру в научной среде. Он дольше всех предшественников занимал пост главы астрономического факультета Гарвардского университета – с 2011 по 2020 г. Он также возглавлял междисциплинарную программу «Инициатива черной дыры» в Гарварде, а в настоящее время занимает пост директора Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики – крупнейшей в мире астрофизической организации. Еще Леб – член Американской академии искусств и наук, Американского физического общества и Международной академии астронавтики. А в июле 2018 г. он был назначен председателем Совета по физике и астрономии национальных американских академий, который является надзорным органом академий по вопросам, связанным с соответствующими научными областями, включая долгосрочные исследования. Летом прошлого года Леб был приведен к присяге в качестве члена корпуса советников президента США по науке и технологиям (PCAST). Он написал восемь книг и является автором или соавтором около 800 научных статей по широкому кругу областей исследований в астрофизике и космологии, начиная от образования первых звезд и заканчивая вопросами эволюции массивных черных дыр. Наконец, еще в 2012 г. журнал Time назвал Леба одним из 25 самых влиятельных людей в вопросах изучения космоса.

Одним словом, перед нами ученый первого ряда и научный администратор высшего уровня.

Но такого статуса Лебу, по всей видимости, оказалось недостаточно. И он решил стать первым в истории ученым, доказавшим существование высокоразвитой инопланетной цивилизации. Свои аргументы астрофизик излагает в книге, посвященной астероиду 1I/Оумуамуа. Книга под названием «Внеземное. Первый знак разумной жизни за пределами Земли» (Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth) выпущена изданием Houghton Mifflin Harcourt в конце января 2021 г.

Астероид, принятый за комету

Астероид 1I/Оумуамуа был обнаружен в 2017 г. гавайской обсерваторией на основе данных телескопа Pan-STARRS. Свое сложное для нашего уха название он получил по месту открытия: по-гавайски Оумуамуа означает «разведчик» или «посланник издалека». Это первый в истории человечества обнаруженный межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему.

«Людям всегда хочется чего-то такого, неизведанного»

«Такого рода объяснения чего-то нового и неизвестного [как у Леба в случае с 1I/Оумуамуа] у всех где-то внутри дремлют, и когда появляется повод, они их немедленно предлагают.
Это не первый такой случай. Известный советский астроном, астрофизик Иосиф Шкловский тоже однажды не удержался и немного опрометчиво попробовал объяснить постепенное движение Фобоса к Марсу тем, что Фобос – полый внутри и имеет искусственное происхождение. После перепроверки эта гипотеза не подтвердилась. Но да, был такой факт: даже такой заслуженный астроном, как Шкловский, не смог удержаться от подобного объяснения. Может быть, с 1I/Оумуамуа ситуация такая же – очень уж хочется, чтобы он оказался не просто не из Солнечной системы, но еще и искусственного происхождения. Но это очень рискованное предположение.
Я могу привести еще один пример – уже не об объектах искусственного происхождения, а о нарушении закона Ньютона. Когда были запущены аппараты «Пионер» (американская программа исследования межпланетного пространства. – «Ведомости»), их навигационная система использовалась для проверки траектории полета. У одного из них обнаружилось отклонение в движении, противоречащее закону Ньютона в межпланетном пространстве: как будто на большом расстоянии другая, непонятная сила действует на аппарат, вызывая постоянное ускорение, направленное к Солнцу. Были высказаны предположения, что закон Ньютона не работает даже с поправкой Эйнштейна. По этому поводу было написано очень много серьезных работ. А дело оказалось в том, что на удалении от Солнца, когда его гравитационное воздействие невелико, проявлялся следующий эффект: радиоизотопная батарея для питания космического аппарата вызывала возмущение, воздействовавшее на сам аппарат. Очень простое объяснение, но людям всегда хочется чего-то такого, неизведанного».
Натан Эйсмонт, доктор физико-математических наук, доцент базовой кафедры физики космоса Института космических исследований РАН

Первоначально астрономы посчитали его кометой, но затем переквалифицировали в астероид. Ученых сразу же заинтересовала необычная гиперболическая орбита этого небесного тела. Большинство комет в Солнечной системе прилетают примерно из одной области, которую астрономы называют Облаком Оорта. Это место представляет собой гипотетическую сферическую область Солнечной системы, находящуюся далеко за орбитой Нептуна, примерно на расстоянии одного светового года от Солнца (около четверти расстояния до ближайшей к Солнцу звезды). Здесь, как предполагается, образуются все долгопериодические кометы и кометы галлеевского типа, прилетающие в Солнечную систему. И, соответственно, по орбите открытого тела, его скорости и направлению полета можно понять, что это еще одна комета именно Солнечной системы.

В отличие от них 1I/Оумуамуа был открыт на чрезвычайно высокой гиперболической орбите, а его скорость – 31,6 км/с – указывала на то, что этот объект прибыл из другой звездной системы. Ученые проверили теоретическую возможность того, что 1I/Оумуамуа получил гравитационное ускорение за счет пролета рядом с большой планетой, например Юпитером. Такой маневр совершают космические аппараты, изучающие дальний космос, чтобы получить нужное ускорение. Но нет, орбита астероида исключала эту возможность. Почему 1I/Оумуамуа именно астероид, а не комета? Потому что у него нет комы – облака из пыли и газа, окружающего ядро. Бывают кометы без ярко выраженного хвоста, но так или иначе у них должна фиксироваться кометная деятельность – при подлете к Солнцу они начинают испаряться, образуя кому.

К сожалению, 1I/Оумуамуа был обнаружен уже «на отлете» из Солнечной системы, а потому его не получилось изучить так хорошо, как хотелось бы астрономам. Предполагается, что этот объект имеет вытянутую сигарообразную форму, а его длина составляет около 160 м. Ученые считают, что он состоит из камня или похожего материала, а в Солнечную систему прибыл примерно из окрестностей звезды Вега в созвездии Лиры, откуда он вылетел около 45 млн лет назад. К сожалению, современные средства наблюдения не позволяют разглядеть астероид в деталях: даже при максимальном приближении он виден как несколько пикселов, а о его форме и материале ученые судят по изменению светимости и другим косвенным признакам.

Кстати, 1I/Оумуамуа не единственное небесное тело, прилетевшее в гости в нашу систему со звезд. 30 августа 2019 г. российский астроном-любитель Геннадий Борисов, используя 65-сантиметровый телескоп собственной разработки, открыл комету 2I/Borisov, второй в истории наблюдений межзвездный объект. Почему за всю историю наблюдений сразу два межзвездных объекта были открыты с таким небольшим интервалом, пока не понятно. Ясно, что они не связаны между собой, поэтому есть только два варианта ответа на этот вопрос. Либо за последние годы увеличилась интенсивность наблюдений, а создание списка с уже известными объектами позволило астрономам переключиться на поиск новых небесных тел, частых гостей в нашей системе. Либо человечеству просто очень повезло. В первом случае в ближайшие годы будут сделаны новые открытия таких гостей, во втором – 2017–2019 годы останутся в истории астрономии как период великих открытий.

Инопланетный посланник с солнечным парусом

В своей книге Леб подробно описывает историю открытия 1I/Оумуамуа и его необычные свойства. После чего он приводит аргументы в пользу гипотезы искусственного происхождения астероида.

В первую очередь к ним относится форма объекта. Большинство комет и астероидов имеют форму, приближенную к шарообразной. В отличие от них 1I/Оумуамуа очень вытянутый и длинный. Можно предположить, что это осколок какой-то планеты, но это только предположение. Пока не найдены аналогичные объекты, утверждать этого нельзя.

Второй аргумент – странное поведение 1I/Оумуамуа. Именно это вначале смутило астрономов, определивших объект как комету, а только потом как астероид. Данные наблюдений показывают, что чем больше 1I/Оумуамуа удаляется от Солнца, тем медленнее ускоряется, что типично для комет. Это происходит из-за того, что с их поверхности испаряется вещество и воздействует на скорость движения. Но в данном случае кома, как уже говорилось, не была обнаружена, а значит, и такого эффекта не должно было быть.

Третий аргумент в пользу инопланетного происхождения 1I/Оумуамуа – его странное движение. Согласно траектории астероида, рассчитанной астрономами, до вхождения в Солнечную систему он фактически стоял на месте. То есть астероид двигался со скоростью покоя межзвездной среды, будто чего-то ожидал. Однако если предположить, что это осколок от взрыва, летящий сквозь межзвездное пространство десятки миллионов лет, то у него должна быть большая начальная скорость.

Леб объясняет динамику астероида (по версии ученого – инопланетного корабля) наличием у него солнечного паруса – технологии, позволяющей использовать энергию Солнца для разгона. Соответственно, вблизи звезды, где поток излучаемых частиц самый интенсивный, при наличии паруса объект получает наибольшее ускорение, а удаляясь от Солнца – уже меньшее. Надо сказать, что Леб руководит научно-консультативным советом проекта Breakthrough Starshot, проектирующим флот из микроспутников, снабженных солнечным парусом. Теоретически такие корабли могут развивать скорость, позволяющую им покинуть Солнечную систему и стать первыми посланцами человечества в другие звездные системы. Возможно, работа над таким типом космических аппаратов и побудила Леба высказать мысль о наличии паруса и у 1I/Оумуамуа.

Так или иначе, по мнению Леба, есть вероятность, что этот астероид на самом деле инопланетный зонд, посланный для сбора информации о других звездных системах. Такие объекты могли быть разбросаны по всей галактике и активироваться в случае прохождения мимо другой звездной системы. «Это может быть дрейфующий в межзвездном пространстве обломок более крупного космического аппарата», – пишет он в своей книге. Именно так Леб объясняет отсутствие каких бы то ни было сигналов и излучения, исходящих от астероида.

Фактически Леб обосновывает свое открытие, обращаясь к философскому приему «бритвы Оккама», считая, что внеземное искусственное происхождение – наиболее простое и разумное объяснение для такого объекта. И вместо того чтобы искать самые невероятные объяснения существованию такого астероида, стоит по меньшей мере включить в рассмотрение и версию его искусственного происхождения.

К сожалению, проверить высказанную теорию, подробнее изучив сам объект, не получится. В настоящее время 1I/Оумуамуа улетает из Солнечной системы на скорости, доступной для земных космических аппаратов только в теории. Кстати, на то, чтобы выйти за пределы Солнечной системы, 1I/Оумуамуа потребуется примерно 23 000 лет.

Критика за фальстарт

Трудно оценить, достаточно ли аргументов в пользу теории искусственного происхождения 1I/Оумуамуа привел Леб, чтобы рассуждать об этом всерьез. Выпуская книгу, ученый вряд ли гнался за славой и тем более за деньгами. Леб поставил на кон все свои заслуги и достижения, и, если его идеи будут опровергнуты, он может навсегда получить ярлык эксцентричного уфолога, ищущего повсюду инопланетян.

Ученые из разных стран отреагировали на его книгу критически. Они считают, что астроном хочет большей известности среди обывателей, падких на теории об инопланетянах и искусственном происхождении объектов. Корнелл Джилл Тартер, одна из очень уважаемых американских астрономов, отдавшая 35 лет руководству проектом SETI по поиску внеземной цивилизации, высказалась так: «Ави, я немного злюсь, когда ты бросаешь всю научную культуру под автобус». Доктор Тартер считает, что, для того чтобы наука смогла заявить о найденных следах внеземной цивилизации, требуется гораздо больше доказательств, чем просто предположения, пусть и высказанные относительно одного из очень интересных небесных тел. А астрофизик Итан Сигель в статье для Forbes назвал Леба «некогда уважаемым ученым», который, не сумев убедить коллег в справедливости своих аргументов, стал потакать публике.

Леб, со своей стороны, выражает протест «культуре запугивания» в академии, которая, как он считает, наказывает тех, кто ставит под сомнение ортодоксальность, – точно так же, как Галилей был наказан за предположение, что Земля не является центром вселенной. По словам Леба, поиск инопланетной жизни является гораздо более разумным путем познания в сравнении со спекулятивными, но при этом уважаемыми научным сообществом разделами теоретической физики, такими как поиск темной материи или мультивселенных.

Поэтому Леб предлагает основать новый раздел астрономии – «космическую археологию», чтобы искать биологические и технологические признаки инопланетян.

Сейчас на главной
Статьи по теме