Базовое противоречие
Любое кризисное и тем более катастрофическое явление или процесс не возникают спонтанно и с бухты-барахты. Хотя, конечно, понятие форс-мажор это и не отменяет, но как правило, любой системный кризис — это всегда «ответ» системы на хроническое несбалансированное противоречие с отрицательной динамикой — то есть, позавчера было неважно, вчера — плохо, а сегодня уже совсем ужасно.
С Ковид-историей ситуация ровно та же самая. Базовое противоречие, которое и стало причиной коллапса всей системы здравоохранения — это динамичное и неуклонное сокращение коечного фонда. И началось все достаточно давно.
В 2015 году число коек было уменьшено еще на 41 тысячу по стране, в 2016 году — на 31 тысячу. Пресс-служба Минздрава безмятежно объясняла происходящее тем, что сокращение вызвано переходом на более эффективное использование «мощностей» и перевод пациентов в дневные стационары — больницы, в которых человек получает необходимые процедуры и обследования, но не остается на ночь.
Вариант, что может возникнуть ситуация, когда внезапно возникнет сразу много больных, которых нужно будет госпитализировать и «оставлять на ночь», в Минздраве даже не рассматривали.
Министерство интересовала только «эффективность» расходования бюджетных средств. Меньше коек — больше эффективность. Ведь логично. Эффективность стали измерять «проходимостью» — сколько больных можно обслужить на одном койко-месте за единицу времени. Элементарная математика подсказывает — чем меньше коек, тем выше эффективность при такой системе подсчета. Больных-то меньше не становится. А эффективность — это красивый отчет и доклад, это премии и ордена на грудь. Повышения по службе и доступ к кормовой базе. Больные здесь — в расходной части баланса, кому они нужны в такой системе ценностей?
Несколько сот тысяч сокращенных койко-мест в стационарах — это и есть та ключевая проблема, которая стала причиной сегодняшней катастрофы. Койко-место — это ведь не просто кровать в палате. Это базовая расчетная величина, от которой считается всё — число врачей соответствующих специальностей, число медучреждений, районирование и локализация профильных медучреждений. Основной погром был устроен в сельской местности и городах с численностью населения до 50 тысяч человек — здесь уничтожали инфраструктуру особенно тщательно и основательно.
Это и есть основной ответ на вопрос — чем Ковид отличается от гриппа. Не летальностью и не смертностью. Не особо изощренной формой вируса. Это всё частности. Грипп — болезнь, которая была базовой моделью для погрома, который был устроен в инфекционных учреждениях. Под стандартный грипп и была заточена «оптимизация», но как только вместо гриппа пришла другая болезнь — не страшнее и не смертельнее, а просто другая, с другим инкубационным периодом, другими периодами протекания, иной клинической картиной — обескровленная всеми предыдущими годами система оказания помощи не выдержала.
Итог перед глазами. В Петербурге на полном серьезе готовятся к локдауну, так как места к Новому году закончатся и придется всю петербуржскую медицину какая есть переводить в режим борьбы с Ковидом. Закрывая доступ к оказанию помощи всем иным категориям больных. Что неизбежно даст резкий прирост сверхсмертности по другим заболеваниям.
И опять же — а чему удивляться: путинские майские указы неотвратимо ведут российское здравоохранение к уровню Российской империи. О чем еще в 17 году предупреждали и ставили вопрос, что называется, ребром: «…В одах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК.) В своем докладе „Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии“ специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к одам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году…»
Самое простое — списать все на конкретных исполнителей вроде Скворцовой, Голиковой и прочих Поповых. Что верно, но лишь отчасти — свою роль в государственном преступлении они, конечно, отыграли — но на позиции исполнителей.
Организатором преступления выступил всем известный геостратег, ныне безвылазно прячущийся в бункере. Видимо, настолько хороша реформированная по его указам система здравоохранения, что даже элитная кремлевская медобслуга уже не вызывает безграничного доверия. В любом случае проблема не решается примитивной и, прямо скажем, крайне опасной со всех точек зрения вакциной. Будь она даже супер-супернадежной. Базовое противоречие остается неразрешимым — устойчивость системы здравоохранения нарушена безумными сокращениями и уничтожениями инфраструктурного характера. Нет резервов, нет устойчивости, а потому любое отклонение от протоколов становится катастрофой.
И кивать на Запад нет никакого смысла — там такие же Скворцовы и Путины, которые тоже мыслят категориями «эффективности» в ущерб здоровью нации. Кретины и идиоты (весь вопрос лишь — в медицинском или в общечеловеческом смысле).
Решать проблему можно только одним способом — восстанавливая уничтоженное Путиным и его подельниками. Другого пути, увы, нет.
Нужно восстанавливать всю систему здравоохранения как по вертикали, так и по горизонтали. Возвращать врачей в малые города и деревни. Строить больницы. Учить специалистов, восстанавливать собственный медбиопром — да там много чего. И да, на это будут нужны ресурсы. И этот выбор нужно делать, пока его еще есть кому делать.
Анатолий Несмиян
Источник
Автор Анатолий Евгеньевич Несмиян (Эль Мюрид) — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике. (Санкт-Петербург).
Лента новостей
- В сторону Крыма и базы ВМФ России в Сирии выдвинулась крупнейшая группировка кораблей НАТО с истребителями F-35
- Новости экономики. 01.05.2021
- ВСУ бьют по центру Донецка из тяжелого вооружения
- Минэнерго предложило запретить экспорт бензина на три месяца
- Разные новости 01.05.2021
- Турецкие БПЛА «Байрактар» уничтожили в Карабахе 114 армянских танков за 24 дня
- Погибшие в ДТП дети ехали на турнир по баскетболу среди девочек
- РФ внесла в черный список главу Европарламента и еще 7 граждан ЕС
- Новости экономики. 30.04.2021
- В правительстве обсуждают временный запрет на экспорт гречки
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ