Богатые будут жить долго, бедные будут умирать быстро

Алексей Чадаев 28.03.2019 23:31 | Общество 121

фото отсюда

В нашумевшей среди ЗОЖников статье про биохакинг я внезапно нашел политику. Прямо на ровном месте, между биомаркерами и драгсами.

«Мне кажется, что при текущей системе организации здравоохранения из-за такой персонализированной медицины разрыв между богатыми и бедными станет ещё больше.

Люди вроде меня смогут оплатить всё это из своего кармана и получить доступ к точечным препаратам через частных врачей, которые работают над улучшением способностей состоятельных людей, а не над лечением больных.

Богатые будут более энергичными, сфокусированными, здоровыми, волевыми и социализированными. И за десятки лет эти преимущества будут приносить только больше и больше денег и власти, которые затем можно будет вкладывать в большее и большее улучшение своих способностей.

Тут мне нечего предложить. Просто отмечаю, что это станет более серьёзной проблемой, чем текущие заварушки с социальной несправедливостью.»

И вот таки да. Нынешнее неравенство в доходах — цветочки. Как показал Мюррей в «Coming apart», разница в ожидаемой средней продолжительности жизни между высшим и низшим классами американского общества уже сейчас составляет лет 15-20. С тенденцией к росту.

В самое ближайшее время мы окажемся в ситуации, когда классовый барьер будет номинирован в годах жизни, которые тебе теоретически возможно будет прожить. Написал в своём ФБ Алексей Чадаев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю