«Боже, сохрани от перемен, которые лягут в неподготовленную почву!»

Владимир Ступинский Светлана Герасимова 27.03.2019 9:58 | Общество 843

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Полк народной журналистики растёт. К нашему союзу присоединяется проект Светланы Герасимовой «Народная газета»  . Это блог на канале Ютуб, который рассказывает как о беспределе представителей властных структур, так и о здравомыслящих и достойных людях, которые ему противостоят . Канал «Народная газета» внимательно и благожелательно относится к блогерам, которые честно освещают события в регионах, держит курс на создание общероссийской сети региональной журналистики, открыто и правдиво освещает проб лемы и несправедливость, а также рассказывает о наших общих победах для того, чтобы люди видели, что бороться можно и нужно. В общем цели схожие, а о методах достижения будем говорить в процессе совместной работы.

«Народный журналист» задал несколько вопросов генератору идей и создателю «Народной газеты» Светлане Герасимовой.

— Светлана, если не ошибаюсь, ваш канал был создан около двух лет назад. Что стало побудительной причиной такого шага?

-Я около сорока лет проработала в журналистике. В государственных СМИ местного и регионального масштаба. Плотно сотрудничала в советское время с изданиями всесоюзными. Сколько себя помню, нянькалась с молодыми, начинающими журналистами. Все хотела вырастить себе замену. И в один далеко не прекрасный день поняла: никого не выращу. В реальном мире, где все информационные ресурсы подмяла под себя партия власти, честная, объективная, журналистика неуместна. Не только моим потенциальным ученикам, а мне самой нечего больше делать в государственных изданиях. Впрочем, в коммерческих — тоже. Особой разницы между ними не вижу.

И я ушла в Интернет. Создала на Ютубе канал, назвала его «Народная газета». Не зря говорится: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Корабль поплыл в правильном направлении. Впервые за свою журналистскую жизнь я ощутила вкус свободы. Запас внутренних резервов (физических, психических, интеллектуальных) оказался достаточным, чтобы канал стал интересным для зрителей.

— Как всегда, традиционный вопрос: а кто тот человек, который кладёт в вашу тумбочку много-много денег на содержание канала? Или, может , это Госдеп США, Моссад, СБУ , ЦРУ? (шутка, но ведь всех правдорубов автоматически записывают в агенты иностранных спецслужб и администарций )

-Тумбочка у нас с вами одна на двоих. И даже не на двоих, а на всех независимых блогеров, журналистов. Сколько в ней лежит денег — посчитайте сами. Доступ к тумбочке свободный.Несколько месяцев назад спецслужбы весьма заинтересованно допрашивали одного из постоянных участников моих эфиров, орловского поэта Александра Бывшева, на предмет финансирования «Народной газеты». Думаю, если бы имелась хоть призрачная, разовая ниточка, ведущая не только к названным вами структурам, а и к другим тоже, создали бы из канала что-то вроде дела «Сети».

Я вообще чрезвычайно щепетильна в финансовых вопросах. Предпочитаю обходиться своей пенсией. Иногда, правда, подключаю своих зрителей, чтобы помочь финансово кому-то из блогеров, угодивших в сложное положение, политзаключенным. Накануне Нового года проводила суточный марафон в прямом эфире как раз в поддержку политзаключенных. А в январе пришлось проводить марафон, чтобы вытащить из цейтнота блогера канала «Закон для правды» Валеру Аврору. Думаю, впереди немало похожих акций.

— Вы много лет работали в официальной журналистике. Были в Союзе журналистов СССР. Имеете награды. Что вас радовало и что разочаровало в этой среде?

— Отчасти я на этот вопрос уже ответила. Радости и разочарования, скажу я вам, поделились строго на эпохи. В советское время критика в СМИ допускалась весьма дозированно. Но если критическое слово со страниц печати прозвучало,  тут же начинался процесс исправления, устранения вскрытых недостатков. Подчеркну: не прессинг в отношении журналиста, который осмеливался что-то вякнуть, а именно устранение недостатков. И потом появлялась рубрика: «Газета выступила — что сделано?»

Радостью, гордостью моей было, что газета, в которой я трудилась, приходила едва ли не в каждую семью нашего городка и соседнего района. Приятно было, что моя фамилия известна землякам, что среди них — тысячи читателей и почитателей. В постсоветское время, увы, ничего позитивного вспомнить не могу. Это сплошное скольжение по наклонной

— Есть ли вообще в России журналистика в классическом понимании этого слова? Не выродилась ли она в пропаганду , агитацию и пресс-холуйство? И не потому ли возникла блогосфера – как ответ на этот процесс?

— Вы уже ответили на этот вопрос. Но тут другое тревожит. Пропаганда, пресс-холуйство все настойчивей вползают, вваливаются в интернет-пространство. И если раньше утверждение, что Интернет — остров свободы, более-менее соответствовало действительности, сейчас это далеко не так. Даже к тем блогерам и СМИ, которые начинали свою информационную деятельность достаточно объективно, лично у меня возникают вопросы. Не ко всем и не всегда, но достаточно часто.

— В одной из передач вы рассказывали о том, как до определённого времени ваш канал не представлял интереса для всевидящего ока охранителей режима. Но затем с вами стали бороться, тормозить рост количества подписчиков, просмотров, лайков. Что, на ваш взгляд, явилось причиной такой активности «псов» режима?

— Режим боится даже не правды. Правда, сама по себе, не столь опасна, даже если неприглядна и буквально витает в воздухе. Режим с опаской относится к людям, которые умеют доводить до людей СЛОВО ПРАВДЫ. И, кстати, это неплохо даже, что канал тормозят. Это своего рода гарантия моей личной безопасности. Как только популярность  «Народной газеты» начнет представлять заметную проблему, эту проблему начнут «разруливать». А мне хочется еще пожить, поработать.

— Можно ли что-то противопоставить этому процессу , ведь на канале Центра Сулакшина наблюдается та же картина. Десятки тысяч просмотров исчезают , тем самым снижая рейтинги передач и выбрасывая их из топа.

— Конечно, можно! Начните сотрудничать с режимом, вкрапляйте определенный  рекомендуемый объем неправды в передачи, и рейтинги попрут. Появятся спонсоры, монетизация перестанет быть символической. Популярность поднимется, как на дрожжах. Вы что, не видите, сколько каналов из ничего, и не представляя из себя ничего особенного, стремительно выходят в «дамки»?

— Безусловно, вы читаете комментарии к вашим передачам, в них порой находятся новые сюжеты и идеи. Как вы относитесь к троллям? В смысле – к тем холуям путинского режима, кто без устали обливает грязью вас, нас, просто честных людей, кто плюёт в души людям из Донбасса, Новороссии, униженным, бедным, бесправным россиянам, кто врёт и не краснеет .

— Я хорошо отношусь к троллям. Это — лакмусовая бумажка. Если вслед за тем или иным гостем эфира приперлась орава троллей, значит, удачная передача. С троллями я в дискуссии не вступаю, и зрители мои тоже. Слишком наглых блокирую. А в целом — без троллей скучно.

— От журналистики к политике. Где проходит грань между ними?

-Нет такой грани. Журналистика и есть политика.

— Сейчас вы ощущаете себя больше политиком, ведь практически стали на «тропу войны» против путинского режима, или всё же вы журналист , тяготеющий к объективности и непредвзятости?

— Я уже ответила на этот вопрос. О чем бы ни говорил журналист, это все равно будет политикой. В моей биографии был курьезный случай.  В начале 90-х в нашем городке появилось свое, коммерческое, телевидение. Меня пригласили вести еженедельную авторскую передачу «Школа выживания». В то время это было куда как актуально. Садоводство, огородничество, животноводство, всякие житейские хитрости.

Редактор честно меня предупредил: «Ни слова о политике. Я не хочу для своей телекомпании неприятностей». И я честно выполняла условия договора. Передача, кстати, моментально сделалась суперпопулярной. Но месяца через полтора руководитель меня пригласил и заявил, что вынужден закрыть передачу «Школа выживания» и расстаться со мной. На недоуменный вопрос «почему?» ответил: «Светлана, нет даже разницы, о чем ты говоришь. Общее впечатление призыва: «Вставай, страна огромная. Вставай на смертный бой…».

— Какой бы вы хотели видеть Россию? Пусть не сегодня, а завтра, через год.

— Лет пять назад отдыхала в Шерм-аль-Шейхе. И дважды мне пришлось испытать чувство жгучего стыда за свою страну. В первый раз — на гастроли приехала арт-группа Ксюши Собчак во главе с нею. Мы, отдыхающие, естественно, побывали на концерте. И местные жители, обслуживающий персонал курорта — тоже. Полуголые, излишне раскрепощенные и возбужденные участники шоу произвели отвратное впечатление.

Я видела, с какой насмешкой, презрением смотрели на них арабы. Представляю, что думали они о России. И второй момент. Отдых закончился. Автобус довез нас до аэропорта, но идти пешком порядочно. У меня из клади — легкая сумочка и чемоданчик на колесиках. А чуть впереди шла ровесница, нагруженная сверх всякой меры. Дай, думаю, помогу ей. Подошла и приветливо предложила помощь. А это оказалась немка. Услышав русскую речь, она прямо перекосилась. И стала кричать, что рус швайн. Что я хотела украсть ее вещи, потому что русские крадут всегда, крадут все, у всех. Еле замяли инцидент.

Так вот, я не хочу, чтобы в России будущего возможны были такие инциденты.

— Какие нужно сделать шаги, чтобы Россия вашей мечты стала реальностью?

-А мы делаем эти шаги. Каждый день. Команда «Народной газеты», команда «Народного журналиста». И еще много людей, изо дня в день совершающих посильные подвиги. Хотя бы лайкнув важную тему, поделившись ею.

— Среди ваших собеседников на канале люди порой совершенно разных взглядов. Вы так делаете осознанно, с какой-то определённой целью или спонтанно?

— «Народная газета» изначально заявлена не как СМИ определенной партии, а как палитра мнений. Я одинаково уважительно отношусь ко всем гостям, никому не затыкаю рот, пусть даже совершенно не разделяю, или разделяю не во всем, взгляды собеседника. Думаю, на всем Ютубе это единственный такой канал. Потребность в такой трибуне велика. И, в перспективе, не знаю даже, управлюсь ли с потоком желающих выступить в прямом эфире.

— Не видели ли себя на передовой информационной войны с режимом?

-Именно там мы и находимся.

— Знакомы ли вы с Программой Сулакшина? Если знакомы , то с какими трудами и насколько глубоко?

— С программой, безусловно, знакома. К ораторскому, публицистическому дару Степана Степановича отношусь с уважением. Верю ли в действенность заявленной им программы? Нет, не верю. И дело не в программе. Точно такие же слова я сказала бы про любую другую программу. Ведь это все — обращение к народу. А народа, как такового, нет. Или не кончился, но ослеп и оглох. Крайне неудачные, вялые протесты последнего времени — это и есть ответ на вопрос, пришло ли время для «Русской весны». Впрочем, канал «Народная газета» открыт для Сулакшина. Может, он сумеет опровергнуть мою точку зрения.

— Протягивая руку дружбы проекту «Народный журналист», актив которого не скрывает , что наша цель – смена власти и строя государства, готовы ли вы стоять до конца? До Победы?

-Клятва — это слишком по-пионерски. Смена власти и строя — тоже не панацея от всех бед. Помните у Дмитрия Быкова: «Но впереди такие перемены, что, может, я и это полюблю»? История учит также, что плодами любой революции пользуются проходимцы. А благородных рыцарей, как правило, перемалывает революционным молохом.

Боже сохрани от перемен, которые лягут в неподготовленную почву! Потому занимаемся мы (а вокруг канала «Народная газета» сформировалась неплохая команда) делом реальным и, верится, посильным. Работаем над созданием народного медиахолдинга, информационная мощь которого стала бы сопоставимой с мощью провластных СМИ. Вот сейчас подружились с командой «Народного журналиста» — и нас стало больше. Мы уже сильней.

Беседовал Владимир Ступинский, Союз народной журналистики

#ПрограммаСулакшина#СпастиРоссию

Сейчас на главной
Статьи по теме