Вечные огни гаснут из-за долгов. «Газпром» попросили бесплатно поставлять газ для мемориалов

Анна Шахова 3.09.2020 16:39 | Общество 40

«Газпром» попросили безвозмездно предоставлять газ для Вечных огней. Ранее вокруг поставок сырья для мемориалов разгорелся спор между депутатами и газовиками.

Письмо на имя главы «Газпрома» Алексея Миллера направил «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Общественники выразили мнение, что газ для Вечных огней нужно поставлять на безвозмездной основе, и попросили компанию занять «максимально социальную позицию».

Поводом для обращения стал конфликт вокруг Вечного огня в Рыбинске (Ярославская область). Региональное представительство «Газпром межрегион Ярославль» потребовало от городской администрации оплатить долг за газ для мемориала на сумму 140 600 рублей. Однако депутаты возразили, что поставки газа для Вечного огня должны быть не только бесперебойными, но и благотворительными. И отказались платить.

Ситуация осложнялась тем, что даже врезка, благодаря которой газ поступал к мемориалу, оказалась незаконной. «Газпром» пояснил, что у сотрудников компании нет договора с городом на поставку газа к мемориалу, а без него использование топлива считается нелегальным. Проблему отчасти удалось решить подписанием договора между газовиками и местными властями в конце августа. Однако кто возьмёт на себя накопившийся долг, пока неясно.

Замруководителя ОНФ по региональной работе Артём Бичаев рассказал, что «погаснувшие» Вечные огни — не такое уж редкое явление в России. Например, в Мурманске из-за дефицита газа по вине поставщиков топлива мемориал прекратил свою работу в 2018 году. Несколькими годами ранее из-за долгов флота отключали Вечный огонь мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» во Владивостоке. А в августе 2019-го газ для мемориала отключили в Оренбурге. В организации надеются, что «Газпром» проявит социальную ответственность и поможет решить проблему гаснущих Вечных огней.

Ранее «Единая Россия» предложила переложить на «Газпром» и оплату подключения россиян к газу в рамках программы по газификации регионов. Сейчас за подведение газа платят сами жители, и в среднем это обходится в 400 000 рублей.

Фото: Георгий Долгопский, Wikipedia, CC BY-SA 4.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю