БРАТЬЯ-ЯНЫЧАРЫ. Агитпроп от 09.09.2017

Ольга Четверикова 11.09.2017 6:00 | Политика 13

Тихая… катастрофа. Новый закон об образовании, принятый во втором чтении Верховной Радой Украины, материализует все страхи и опасения, которые три года вывели Крым и Донбасс на улицы. Тогда много спорили — планировал ли Майдан запрещать русский язык или то были напрасные переживания? Оказалось, нет, не напрасные. Если новые правила вступят в силу, мытьём или катаньем миллионы русскоязычных людей на Украине будут поставлены перед таким же выбором, что и их собратья по несчастью в Прибалтике: ассимиляция или эмиграция.

BFM.RU:
Русских школ на Украине не будет. Верховная рада одобрила закон об образовании, согласно которому со следующего года только в начальной школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств.

Решение, разумеется, завернуто в три слоя обещаний и ссылок на европейские образовательные стандарты, к которым Украина таким образом якобы приближается. Консультировали авторов законопроекта представители дружественной Финляндии. В тексте и помимо моноязычия есть чему ужаснуться — вместо нынешней 11-летки 12-летка, школы получат право формировать свои собственные программы и выбирать учебники, родительские пожертвования будут легализованы и обложены налогом. В общем, обычный дерибан, пиршество вурдалаков на руинах советской школы. Но вот язык! Ведь это катастрофа грандиозных масштабов. Её последствия страшнее артиллерийского обстрела. И дико, абсурдно, странно, что новость вызвала протест с какой угодно стороны — румынской, венгерской (эти языковые меньшинства тоже пострадают), но не с той, которую случившееся касается в первую очередь.

УКРАИНА.РУ:
Это — исторический момент. Все прежние акты украинской власти, связанные с ограничением сферы использования русского языка, введением языковых квот в СМИ, сносом памятников, переименованием улиц и городов, запретом российских медиа, книг, фильмов, музыки и прочее, были лишь прелюдией к тому, что произошло на этой неделе. До сих пор русскоязычный обыватель, который составляет более половины населения Украины, имел еще какую-то возможность для утешительного самообмана — дескать, все это понарошку, а в интернете мы читаем и смотрим все что хотим, и все равно в Киеве все по-русски говорят, в том числе и начальство. Теперь этот обыватель впервые попал в ситуацию отсутствия самого важного личного выбора, выбора языка обучения для собственного ребенка. Это попросту значит, что ребенка у него забирают, что ребенок вырастет совсем не таким, каким он мечтал и планировал.

Результат такой политики, очевидный уже сейчас, в пределах даже одного школьного поколения делает изменения в массовом сознании необратимыми. В новейшей истории линии политического разлома не раз отделяли друг от друга близких и родственников. В ФРГ и ГДР, Северной и Южной Корее дети воспитывались по-разному. Но здесь идет речь о тотальном переформатировании, смене идентичности, вызывающей в памяти предания о воспитании янычар.

Мы видели этих будущих воинов в статьях и видеосюжетах цивилизованных журналистов из «цивилизованных» стран — как известно, нецивилизованных с Украины выдворяют. Вот британская «Гардиан» отчитывается о посещении детского лагеря батальона «Азов».

Богато татуированные командиры с улыбкой отсматривают ролики из эфира российского телевидения, где продолжается бесконечное обсуждение того, что давно известно без слов. Командиры наслаждаются популярностью.

Пять-десять лет, а может, и меньше… и достаточно будет лишь указать направление, в котором новым янычарам нужно будет расширять свою страну. Направление, впрочем, угадать нетрудно. Но вот вопрос — а не столкнутся ли они с точно такими же янычарами? Так ли сильно отличаются дела на этом самом направлении от того, что мы видим в репортаже «Гардиан»? Разве иначе выглядят националисты, проповедующие тот же самое, только на русский, посконно-балалаечный лад? Вот лидер «Тигров Родины», молодежного крыла одноименной партии, поздравляет подмосковных школьников с началом учебного года.

ЛАКТЮШИН:
Ни один идеологический шулер не изменит человеческую природу…Именно поэтому только здоровый патриотизм, воспитанный с детства, является неотъемлемым условием для существования любого общества.

Человеческая ПРИРОДА раскрывается в патриотизме. С детства. Знакомый посыл. С середины двухтысячных господин Лактюшин сильно преобразился, можно сказать, вырос над собой. Вошел в кабинеты. Поддерживал Донбасс. Но идеи остались прежними.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЛАКТОШИНА НА МИТИНГЕ ПРОТИВ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ:
Мы — не бараны, которых можно стричь ради хорошей жизни южных соседей! Мы не допустим, чтобы у нас отобрали нашу страну и нашу родину. Слава России!

Да, образовательные реформы на Украине обещают ей полное вырождение. И вырождение это безусловно означает разрыв с русской цивилизацией, русским образованием, русским миром. Но разве «Русский Мир» развивается по другим законам? Разве, выставив себя на продажу оптом и в розницу, он не стремится протиснуться в ту же самую дверь? Разве в коридорах его школ не слышна теперь точно такая же стрельба, как в школах цивилизованного мира? А вот другая красноречивая иллюстрация. Высшая Школа Экономики — один из системных, привилегированных вузов страны — обнародовал на неделе крупную научную работу.

РБК:
Социологи Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали исследование, в котором говорится о факторах, влияющих на ценообразование на нелегальном рынке онлайн-проституции в Москве, об этом говорится на сайте вуза.
«Интернет изменил нелегальный рынок коммерческих сексуальных услуг. С одной стороны, для его участниц: интернет позволяет упразднить институт посредничества и сокращает уличные риски. С другой — для тех, кто этот рынок изучает: информация о нем стала доступнее, а значит, появляются шансы оценить объем, динамику, понять связь стоимости услуг с доходами в легальном бизнесе», — заключили авторы исследования.

В этой новости прекрасно всё. Но в первую очередь — язык сообщения. «Учёные проанализировали». Вот так анализ! Скорее, ученые доказали, что любую мерзость можно упаковать в высокопарные научные термины. Как красив этот бизнес-диалект: «Информация о ценах анализируется с использованием метода гедонических цен с целью выявления основных факторов ценообразования.»

ИЗ ДОКЛАДА:
«Полученные выводы позволят в дальнейшем перейти к оценке объема и динамики рассматриваемого рынка, а также более детальному анализу связи между ценами услуг, с одной стороны, и уровнем доходов в легальных секторах, а также ставками аренды, с другой.»

«Большие ученые» из Высшей Школы Экономики считают, что это — цитата — «поможет определить государственную политику в отношении проституции». Ну а если позвать на помощь биткойн, блокчейн и плоскую ставку подоходного налога, то можно, пожалуй, и всю экономику оживить! Ведь драйверы роста проще искать на панели, чем в панельных дискуссиях экономических форумов.

В общем, если содержанием науки и образования становятся подобные доклады, действительно нет принципиальной разницы, на русском языке они написаны или на украинском. И перспективы перед школьниками их авторы открывают примерно одинаковые — за какой бы партой школьники ни сидели.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина