США озабочены планами китайской Skyrizon купить украинский «Мотор Сич»

INTERFAX.RU 30.08.2020 10:48 | Лента новостей 43

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU — Американский госдепартамент сообщил, что госсекретарь Майк Помпео заявил президенту Украины Владимиру Зеленскому об обеспокоенности Соединенных Штатов инвестициями Китая в украинский промышленный сектор, в частности, намерениями приобрести предприятие «Мотор Сич» (Запорожье).

«Госсекретарь Помпео поднял вопрос об опасениях США по поводу пагубных инвестиций КНР в Украину, включая усилия Пекина по приобретению производителя двигателей «Мотор Сич», — говорится в распространенном сообщении Госдепа о состоявшейся еще 26 августа телефонной беседе Помпео с Зеленским.

В сообщении также сказано, что стороны обсудили развитие событий в Белоруссии, усилия Украины по борьбе с COVID-19 и вопросы «дипломатического урегулирования, связанного с российской агрессией на востоке Украины и восстановлением украинского суверенитета и территориальной целостности в Крыму».

ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

Предприятие в январе-июне 2020 года получило 595,56 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 428,58 млн грн. Чистый доход «Мотор Сичи» вырос на 16,3% — до 4 млрд 728,9 млн грн.

Интерес к «Мотор Сич» со стороны Китая и США

Контроль над заводом «Мотор Сич», который выполняет и оборонные заказы, уже несколько лет привлекает внимание политиков и правоохранительные органы. Его длительное время контролировал бывший глава предприятия, а ныне почетный президент ПАО Вячеслав Богуслаев.

В 2017 году появилась информация о продаже контрольного пакета акций завода иностранным инвесторам, в числе которых фигурировала китайская Skyrizon. Служба безопасности Украины (СБУ) заблокировала сделку и открыла два уголовных производства по статьям «диверсия» и «подготовка к преступлению». На акции «Мотор Сичи» был наложен арест. В апреле 2018 года на предприятии прошли обыски.

Возможный переход «Мотор Сичи» под контроль Китая обеспокоил США. Американские официальные лица заявили, что Вашингтон рассчитывает на новую сделку по привлечению в «Мотор Сич» американского или другого — не китайского — инвестора. Газета The Wall Street Journal в ноябре 2019 года писала, что неофициальный советник президента США, бизнесмен Эрик Принс ведет переговоры о покупке «Мотор Сичи».

В июне 2019 года в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) была подана совместная заявка государственного «Укроборонпрома» и китайских компаний Skyrizon и Xinwei Technology на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций «Мотор Сичи» с целью совместного управления и контроля над предприятием. 4 августа 2020 года Skyrizon и DCH Group Александра Ярославского подали в АМКУ новое заявление. Китайская компания уточнила, что в тот же день Beijing Skyrizon отозвала из АМКУ заявление, которое она подала совместно с «Укроборонпром».

АМКУ 6 августа уведомил о рассмотрении четырех дел о концентрации в виде приобретения опосредованного контроля над ПАО «Мотор Сич», в том числе приобретение без получения разрешения ведомства, начатое по собственной инициативе. Регулятор предупредил, что в случае выявления нарушений будут приняты «жесткие меры реагирования».

По данным источника в украинском правительстве, около 75% акций «Мотор Сичи» уже де-факто контролирует группа китайских инвесторов, а в АМКУ решался вопрос о согласовании сделки по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei Technology с дальнейшей бесплатной передачей «Укроборонпрому» 25,00002% акций. В то же время спорный пакет акций «Мотор Сичи» выступает залогом по финансированию, предоставленному в том числе China Development Bank.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора