Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

РИА Катюша 24.05.2019 13:42 | Экономика и политика 109
фото отсюда

Пока в Госдуме обостряется противостояние лоббистов т.н. «цифровой экономики» с нежелающими становиться в цифровое стойло гражданами и вошедшими в курс дела депутатами, Банк России не теряет времени даром, претворяя в жизнь директивы «уважаемых партнеров» из Всемирного банка, МВФ и ФРС. Стартовала региональная информационная кампания ЦБ и оператора «Ростелеком» в поддержку Единой биометрической системы (ЕБС). Регулятор также проводит рабочие встречи с местными банками, на которых им разъясняют, как оптимизировать процессы регистрации и последующей биометрической идентификации клиентов. Более того, помимо открытия кредита и/или депозита в банке, биометрию предлагается использовать в качестве способа оплаты покупок – с такой инициативой вышла НСПК «Мир» (100% акций НСПК принадлежит Центробанку).

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска сервиса по оплате покупок с помощью системы распознавания лиц, сообщает РБК со ссылкой на два источника на банковском рынке и двух представителей компаний, специализирующихся на разработке биометрических и платежных решений. Рабочих групп с участием представителей платежного рынка и производителей оборудования пока не было, их проведение возможно в будущем. Рамочную модель платежей с помощью биометрии лица «Мир» может презентовать уже летом текущего года, однако сроки реального запуска проекта система еще не определила, рассказывают источники РБК.

Активно педалируется тема большей безопасности при покупках по лицу человека по сравнению с расчетами через банковскую карту. При этом замалчиваются основные риски внедрения ЕБС, известные с момента ее создания: вероятность совершения ошибочных платежей и отсутствие нормативных документов. Также на сегодня неизвестно, кто будет нести ответственность за ошибочную идентификацию.

«Когда системе нужно опознать плательщика из десятков и сотен тысяч пользователей, точность идентификации уже не будет 100%. В таком случае кто-то за кого-то может преднамеренно или случайно расплатиться. Одно дело, если это небольшие суммы, как, например, за пиццу, и совсем другое, когда это будет крупная покупка», – отмечает директор по развитию «Прософт-Биометрикс» Александр Горшков, добавляя, что примерно 1-2% населения не могут быть идентифицированы по тому или иному биометрическому признаку, поэтому надо предусматривать многофакторную систему их идентификации.

За столь бурной деятельностью цифролоббистов скрывается простая истина – народ России в большинстве своем все прекрасно понимает и не торопится становиться поставщиком личной информации в ЕБС. В августе 2018 г. «Катюша» рассказывала, как ЦБ буквально принуждает банки к сбору биометрии клиентов, устанавливает свои нормативы на количество собранных листков-согласий на обработку биометрических персональных данных и намерен наказывать штрафами всех отстающих от графика.

Видя поголовное нежелание граждан сдавать биометрические данные в связи с нулевой защитой (о прецедентах в виде утечки в открытый доступ личных сведений 2 млн. россиян, включая высокопоставленных чиновников, мы ранее рассказывали ), правительство решило действовать поэтапно и малозаметно. Вначале оно выпустило указ о переходе военных пенсионеров и пенсионеров МВД на карты платежной системы «Мир», затем перевело на них все пособия и социальные выплаты, оставив напоследок пенсионеров. Остался последний, ключевой ход – полная отмена банковских карт, замена их «усами, лапами и хвостом» (биометрическими данными) гражданина, открывающими доступ к его банковскому счету.

По сути, значительная часть православно-патриотической общественности-держателей карт «Мир» вскоре может оказаться перед дилеммой: переходить ли им снова на западные платежные системы либо поспешить в биометрическое стойло? В случае принятия проекта закона о «цифровом профиле» вся история покупок человека также будет сохраняться, учитываться и держаться открытой для ростовщиков, страховщиков и прочих частников, что является благодатной почвой для разного рода махинаций.

Тем временем первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на выступлении в Госдуме 22 мая заявила, что необходимо продлить сроки внедрения биометрии для банков с базовой лицензией до конца 2020 года. Напомним, изначально планировалось, что такой сервис должен предоставляться во всех отделениях российских банков до конца 2019 года. Очевидно, что небольшие и средние банки испытывают затруднения с подключением к ЕБС и несут серьезные финансовые потери. Но регулятора интересов «дорогих партнеров» все это интересует в последнюю очередь. Он готовится к введению биометрических взаиморасчетов между населением и делает все для скорейшего захлопывания электронной западни.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора